Ядерные секреты бывшего производителя цифровых фотокамер

Мир уже привык к периодически появляющимся в СМИ новостным сообщениям о том, что, по информации спецслужб, в какой-нибудь не очень демократической стране проводятся ядерные исследования или, еще хуже, — испытания. После чего журналисты, также уже вполне привычно, сообщают о международных проверках в этой стране или возможном введении против нее экономических санкций.Однако на сей раз новость о ядерных исследованиях кажется действительно необычной — информационный портал SlashGear уведомил, что факт проведения таких исследований на территории США признал обанкротившийся недавно старейший американский производитель фототехники Kodak (напомним, в феврале компания Kodak объявила о том, что не может расплатиться с долгами, и закрыла производство потребительских фотокамер).

Оказывается, в 2006 году в городе Рочестер, штат Нью-Йорк, компанией в полном секрете от властей штата был построен работающий на обогащенном уране ядерный реактор, который использовался для определения примесей в различных материалах и тестирования методов нейтронной радиографии. Исследования Kodak проводились с соблюдением техники безопасности — в специальном бункере с цементными стенами толщиной два метра — и были свернуты в 2007 году по настоянию федерального правительства. Все отработанное топливо было вывезено в закрытых контейнерах армией США.

Между тем, американские эксперты недоумевают, как в Kodak могли приобрести обогащенный уран. «Это очень странная ситуация, поскольку частные компании не должны получать такие материалы», — заметил в интервью Chronical Майлз Помпер, глава исследовательской ассоциации Центра по изучению проблем нераспространения (Center for Nonproliferation Studies) в Вашингтоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяGoogle тестировал новый поисковый алгоритм, выдающий не только ссылки, но и ответы
Следующая статья15-дюймовый ноутбук MacBook Pro появится в ближайшие месяцы
КОММЕНТАРИИ