«Я делал правильные вещи в подходящее время»

Одной из самых популярных в мире систем управления базами данных MySQL в этом году исполнилось 20 лет. Накануне этого события в Москве, по приглашению компании Acronis, выступил с лекцией главный автор технологии, на основе которой сегодня работают до 80% сайтов в Интернете, и создатель компании MySQL AB Майкл Видениус, известный в ИТ-кругах под псевдонимом Монти. Он рассказал о своей новой разработке MariaDB и согласился ответить на несколько вопросов CHIP.

— Как появилась идея создать MySQL?

— Все началось в 1981 году. В то время я работал на компанию, основной сферой деятельности которой был перенос приложений с меинфреймов на персональные компьютеры. Мы занимались портированием программ для ведения бухгалтерского учета, платежных ведомостей и т. д. Я заметил, что большинство этих приложений были похожи: они позволяли вводить информацию в специальные формы, сохранять данные, сортировать и выводить их в соответствии с нуждами пользователя. Серьезных отличий между ними не было. Поэтому я решил создать приложение, в котором у пользователя была бы возможность самому задавать требуемые поля форм и заполнять их, а при нажатии кнопки «Готово» формировать из них базу данных.

Впоследствии это и стало основой для MySQL. С 1981 по 1992 год я совершенствовал свое приложение и добился определенных успехов. В некоторых случаях моя программа работала гораздо быстрее других рыночных решений, особенно, когда речь шла об обработке больших объемов данных на медленных ПК.

В 1993 году один из клиентов попросил нас разработать аналогичное решение для веб-среды, чтобы информация, хранимая в базе, оказалась доступна пользователям Сети. Тогда я решил, что в созданный мной продукт необходимо добавить поддержку языка SQL, поскольку его очень легко применять вместе с HTML и языками программирования для веб-среды. В целом

MySQL возникла в ответ на запросы клиентов, которые к нам обращались

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться как разработчику MySQL?

Давид Аксмарк, один из основателей MySQL AB
Давид Аксмарк, один из основателей MySQL AB

— Даже на начальном этапе развития MySQL проблем с финансированием не возникало. Один из главных вызовов, стоявших передо мной и другими создателями нашей СУБД, был поиск подходящих сотрудников, их трудоустройство и мотивирование работать на виртуальную компанию, поскольку таких компаний тогда практически не существовало. Нам приходилось говорить им что-то вроде: «Верьте нам, вы будете получать зарплату».

Другая проблема заключалась в повышении эффективности бизнеса. Большая часть наших продуктов бесплатна, но за небольшую часть клиентам все-таки приходится платить, поскольку нам нужно окупать разработку и платить жалование сотрудникам. Раньше нам порой приходилось долго объяснять клиентам, почему они должны платить за бесплатное ПО.

Третьим вызовом стала правильная организация роста и управления компанией. До этого у меня, Давида Аксмарка и Аллана Ларссона никогда не было наемных сотрудников. На первых порах нам было сложно организовать все процессы так, чтобы коллектив даже из 15 человек работал слаженно, привлечь инвесторов и продолжать развитие. Наша бизнес-модель была новой для рынка.

Нам было непросто объяснить инвесторам, как компания, создающая бесплатное ПО, будет зарабатывать на этом деньги.

В итоге, на момент поглощения Oracle, в MySQL AB насчитывалось около 400 сотрудников.

— Вы много времени проводите на работе и в поездках, как к этому относится ваша семья?

— До поглощения MySQL AB большинство встреч и мероприятий посещал Давид Аксмарк, он проводил в поездках до 300 дней в году. Семьи у него не было, поэтому никаких сложностей в этом смысле не возникало. В те времена я ежегодно учувствовал всего в нескольких конференциях.

С началом работ по созданию MariaDB я стал уделять встречам с людьми гораздо больше времени и в последние пять лет действительно много путешествую. К счастью, мои дети уже выросли и относятся к этому с пониманием. Конечно, жена недовольна моими поездками, но я стараюсь минимизировать свое отсутствие дома настолько, насколько возможно. В среднем я провожу в разъездах 60-70 дней в году.

Майкл Видениус, создатель компании MySQL AB

— Ощущаете ли вы себя счастливым человеком?

— Да. Я всегда старался относиться к людям так, как хотел, чтобы они относились ко мне. Если я делал что-то неправильно или говорил им неприятные вещи, то затем ночью долго не мог уснуть и чувствовал себя плохо.

Когда вы работаете в компании, которая занимается созданием свободного программного обеспечения, вам приходится взаимодействовать с людьми очень часто, и единственный способ заставить их вам доверять – говорить правду.

Иногда, если люди не понимают меня, я переживаю по этому поводу. Большую часть времени я провожу дома и при этом хорошо сплю, а я могу хорошо спать только тогда, когда делаю правильные вещи. А поскольку проблемы со сном у меня возникают очень редко, я могу заключить, что действительно счастлив.

Я делал правильные вещи в подходящее время

— Если бы у вас появилась возможность прожить свою жизнь заново, вы бы что-нибудь в ней изменили?

— Возможно, я бы занялся разработкой свободного ПО немного раньше. Но в целом я бы ничего не менял: я делал правильные вещи в подходящее время. Большая удача – оказаться в нужное время, в нужном месте и с нужным продуктом.

Пожалуй, единственное, о чем я сожалею, — это поглощение MySQL AB корпорацией Oracle. Мы не должны были этого допустить. Если бы Oracle нас не купила, сегодня мне не пришлось бы развивать проект MariaDB. Это поглощение – одна из самых больших моих ошибок.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяFord представила приложение для умных часов
Следующая статьяToshiba представила бюджетный ноутбук «2-в-1» Satellite Click 10
КОММЕНТАРИИ