Все о роботах-помошниках: от уборки до спастельных операций

Эти умные машины могут спасать людей и ухаживать за престарелыми. Они летают, ползают и выполняют любую, даже самую сложную работу.Роботы-помошники Romeo и RHEX. Соотношение размеров роботов на изображении может не соответствовать настоящим Роботы-помошники Romeo и RHEX. Соотношение размеров роботов на изображении может не соответствовать настоящим Когда-то роботы были всего лишь плодом человеческого воображения, воплощенным в научно-фантастических произведениях. Сегодня умные машины уже стали реальностью. Начало положили роботы — помощники по дому, имеющие крошечные размеры. Только по домам жителей США «бегает» свыше восьми миллионов этих роботизированных помощников с сервомоторами. Кроме них еще несколько десятков тысяч аналогичных машин натирают полы, моют окна и стригут газоны. Конечно, это весьма скромное начало, но производство роботов дешевеет, поэтому их количество по всему миру неуклонно растет. Отметим, что важные составные части любого робота — например, датчики определения местоположения, системы распознавания жестов и лиц — сегодня имеются практически в любом мобильном устройстве. Так, iPhone со встроенной камерой и алгоритмом голосового управления Siri представляет собой практически готового робота, у которого отсутствует лишь механическая часть.

Для роботов есть и более важная, чем уборка, работа — от ухода за престарелыми людьми до участия в спасательных операциях во время природных катастроф. При этом в качестве образца для подражания редко выбирается человек, ведь природа предлагает разработчикам умных машин и более интересные варианты, такие как птицы, рыбы и даже насекомые. CHIP расскажет, в каких сферах роботам уже сегодня находится применение и какие проекты задумано реализовать в ближайшем будущем.

Повседневная жизнь: друг и помощник

В наш дом они приходят как психотерапевты и помощники по хозяйству. При этом неважно, создаются ли эти умные машины в рамках крупных проектов или же мастерами-одиночками.

C улыбкой подавать руку роботу, который выглядит и говорит как человек? Для нас это пока непривычно, а вот для жителей Японии умные машины уже являются частью их представления о будущем мире. Например, робот Asimo, созданный компанией Honda, специализируется на взаимодействии с человеком и способен выполнять его приказы. Разрабатывается и другая концепция применения роботов — уход за пожилыми людьми. Япония — это государство с высоким средним возрастом населения, и на ее примере мы видим, что ждет в скором времени и нас, когда около 25% жителей нашей страны будут старше 65 лет. Отметим, что министерство экономики Японии уже сегодня оценивает рынок роботов-помощников в $500 млн в год.

От робота-тюленя к роботу-дворецкому

Такие компании, как Toshiba и Panasonic, совместно с исследовательскими университетами по всему миру работают над амбициозными проектами. Например, робот Riba II предназначен для транспортировки людей с ограниченными возможностями, а MySpoon сам кормит инвалидов. К сожалению, пока лишь незначительное количество проектов доходит до серийного производства из-за высокой стоимости конечного продукта. Исключение составляет терапевтический робот-тюлень под кодовым именем Paro. В настоящее время более 200 таких «бельков» проходят клинические испытания в европейских странах, где врачи проверяют эффективность их воздействия на пациентов, страдающих старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Робот реагирует на поглаживания и почесывания довольным мурлыканьем. Как показывают результаты проводимых исследований, у больных улучшается настроение, они успокаиваются, а в ряде случаев происходит активизация речевых навыков.

  Более сложных и многозадачных роботов, таких как Romeo от компании Aldebaran или Care-O-Bot, изготовленный во Фраунгоферовском институте, труднее запустить в массовое производство. Второй из них призван помогать физически ограниченным пациентам выполнять повседневные задачи: убирать со стола, доставать книги с полки или наливать в стакан напиток. Такой робот может применяться не только в больницах, но и дома. Технически это реально, однако очень затратно: такая модель стоит около 8,3 млн рублей ($250 000). Впрочем, сегодня имеются и недорогие компоненты для умных машин. Например, сотрудник компании Microsoft Джордан Корреа создал робота-тренера для своей собаки: он бросает мяч, собака должна принести его обратно, и за это робот автоматически вознаграждает ее порцией корма. При этом управление машиной осуществляется посредством контроллера Microsoft Kinect.

Darwin: Тренер для собак

На базе платформы EDDIE с сенсором Kinect (справа) разработчик из компании Microsoft создал персонального тренера для собак. Рука этого робота бросает мяч, а когда собака приносит его обратно, электронный тренер вознаграждает ее порцией корма.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяРобот-пылесос LG HOM-BOT SQUARE — "революция в сфере домашней уборки"
Следующая статьяКак выгодно купить товары за рубежом
КОММЕНТАРИИ