"В любые времена пользователям всегда будет нужен мощный настольный ПК"

Сможет ли в будущем планшет заменить классический ПК? Насколько активно сегодня развивается рынок ноутбуков? Руководители компании Gigabyte рассказали в интервью CHIP о настольных и мобильных компьютерах, а также поделились своими прогнозами на будущее. Сможет ли в ближайшем будущем компактный планшет заменить полноценный десктоп? Генри Као, вице-президент компании Gigabyte: «В любые времена пользователям всегда будет нужен мощный настольный ПК» Я помню, как несколько лет назад многие люди были уверены в том, что настольный компьютер умер. Современный ноутбук, несмотря на свои компактные габариты, может полностью заменить десктоп, говорили они. Сегодня же рынок планшетов и смартфонов невероятно быстро развивается. Например, iPad способен в той или иной степени стать заменой лэптопа. Очевидно, что их продажи давят на рынок ноутбуков, однако в сегменте настольных решений это влияние ограничено. Я верю, что привычные десктопные ПК сохранят свой сегмент на рынке. Тем более рынок материнских плат для классических компьютеров из года в год стабильно увеличивается. Пользователям всегда будет необходим полноценный домашний ПК, и никакой планшет не сможет его заменить. Я думаю, в будущем настольные решения станут использоваться в первую очередь для игр, оверклокинга и запуска ресурсоемких приложений, требующих сложных вычислений, вроде 3D-рендеринга, фото- и видеомонтажа и т. д.

Сегодня аналитики прогнозируют дальнейший рост продаж ноутбуков. Насколько сильно это повлияет на производство материнских плат? В свою очередь, лэптопы Gigabyte только выходят на новый рынок — как вы оцениваете их перспективы? Я думаю, в течение нескольких лет производство материнских плат будет оставаться привлекательным. Рынок таких комплектующих для десктопов растет довольно медленно — приблизительно на 3–5% в год. Но, как я уже говорил, настольные компьютеры будут нужны всегда. Согласитесь, нельзя сравнивать производительность среднестатистических ноутбуков с возможностями большинства классических ПК. До сих пор не существует лэптопов для геймеров, сравнимых по скорости и удобству с игровыми настольными решениями сегмента High-End. Что касается ноутбуков Gigabyte, мы только начинаем этот бизнес в России. В настоящее время мы сфокусированы на сегменте материнских плат, чтобы добиться более значительного успеха и большей доли на рынке, но впоследствии у нас будет больше ресурсов для развития линейки ноутбуков.

Расскажите, пожалуйста, о достижениях компании за последний год? Какую долю мирового рынка сегодня занимают материнские платы Gigabyte? Я думаю, 2012 год окажется для компании наилучшим за последнее время: продажи наших материнских плат и видеокарт по всему миру продолжают расти. После кризиса 2008-го мировая экономика стабилизировалась, сейчас люди не боятся тратить все больше денег. Откровенно говоря, мы практически не ощутили влияния кризиса на бизнес нашей компании даже в самый тяжелый период — конец 2008 и начало 2009 годов. Во время кризиса пользователи больше заботятся о качестве приобретаемого продукта. Именно поэтому мы росли даже в этот период. В текущем году мы постараемся отправить на мировой рынок 3,3 млн видеоплат — на 10% больше, чем в прошлом. А рост рыночной доли в Китае позволит компании до конца года отгрузить 20 млн материнских плат. Сегодня на рынке этих компонентов Gigabyte пока еще на втором месте. Первое место занимает компания ASUS, но мы быстро их нагоняем и, я думаю, в ближайшее время догоним.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяУниверсальная диагональ: тест 24-дюймовых мониторов
Следующая статьяDualBIOS: реанимация BIOS после неудачного обновления
КОММЕНТАРИИ