Управление силой мысли

В тестовой лаборатории CHIP прошли испытания нового манипулятора OCZ NIA, позволяющего частично управлять компьютером при помощи мыслей. В этой статье мы расскажем о принципе его работы и результатах тестирования.

OCZ nia состоит из обруча с тремя датчиками, который подключается к электронному блоку OCZ nia состоит из обруча с тремя датчиками, который подключается к электронному блоку Графики интенсивности мозговых волн Графики интенсивности мозговых волн Различные типы излучаемых мозгом электромагнитных волн Различные типы излучаемых мозгом электромагнитных волн Пинг-понг. Ракетка слева управляется OCZ NIA Пинг-понг. Ракетка слева управляется OCZ NIA Калибровка. Концентрируем внимание на гироскопе Калибровка. Концентрируем внимание на гироскопе Манипулятор Emotiv Systems Манипулятор Emotiv Systems Устройства ввода информации в компьютер существуют уже достаточно давно и успели значительно измениться и эволюционировать.

Начиная с клавиатуры и мыши, сохранившихся почти в первозданном виде и по сей день, и заканчивая всевозможными джойстиками, геймпадами и рулями, они применяются не только для работы, но и развлечений. Не говоря уже о всякой экзотике, постепенно входящей в повседневное использование, вроде пультов дистанционного управления или аналогов WiiMote, позволяющих управлять героями игр при помощи собственных движений.

Теперь же на смену им и другим традиционным устройствам ввода постепенно приходят принципиально новые манипуляторы, самым необычным из которых является продукт компании OCZ под названием Neural Impulse Actuator (NIA).

Принцип действия

Развитие манипуляторов происходит параллельно с развитием игровой индустрии. Сегодня игры не только отнимают огромное количество времени у людей всех поколений и полов, но и совершенствуют человека: если Nintendo Wii укрепляет физическое состояние (все манипуляторы, такие как WiiMote и WiiFit, рассчитаны на активное движение), то есть и другие, предназначенные для совершенствования качеств человека, связанных с деятельностью мозга — концентрацией и вниманием. К ним относится и OCZ NIA. Что же такое NIA и как обращаться с этим уникальным устройством? Если для использования мыши необходимо двигать пальцами и кистью, то для того чтобы управлять перемещениями и действиями с помощью NIA, надо думать и напрягать или расслаблять мускулатуру лица. Устройство представляет собой электронный блок, соединенный проводом с резиновым обручем, на котором закреплены три датчика. Обруч одевается на голову и считывает электрические сигналы, поступающие от мозга, то есть фактически снимает электроэнцефалограмму. Также OCZ NIA воспринимает мышечные сокращения и движение глаз.

Основной принцип работы устройства основан на том, что все сигналы обладают некими параметрами: частотой, амплитудой, энергией.

Одинаковые сигналы обладают одинаковыми характеристиками, и если выделить среди всех сигналов набор с определенными параметрами, то можно сопоставлять ему команды, выполняемые на компьютере — например, нажатие клавиш или их комбинаций. Таким образом, NIA выбирает среди всех поступающих электрических импульсов те, которые удовлетворяют заданным требованиям. Так, среди электрических импульсов, генерируемых мозгом, можно выделить две основные группы: альфа-волны, которые соответствуют состоянию расслабления, и бета-волны, возникающие при напряжении или концентрации на чем-либо. Также существуют дельта-, тета- и гамма-волны, но они генерируются во время процессов глубокого сна, глубокой релаксации и сверхвысокой активности соответственно — их NIA не воспринимает. В силу индивидуальности мозга каждого человека разным людям потребуется различное время и объем усилий для освоения работы с этим уникальным манипулятором, причем большинству будет проще научиться управлять при помощи мышц, но кому-то — при помощи мозговых волн.

Настройка и возможности

NIA состоит из двух основных элементов — пластикового обруча с датчиками, рассчитанного на любой диаметр головы (он регулируется при помощи специального фиксатора), и электронного модуля — маленькой металлической черной коробочки. Манипулятор комплектуется кратким описанием и диском с драйвером и программным обеспечением — этим комплект поставки исчерпывается. К сожалению, инструкции на русском языке нет — приходится пользоваться англоязычной. Драйвер и ПО устанавливаются быстро и без проблем, а дальше начинается самое сложное — настройка и калибровка.

Программа настройки сначала предлагает пройти курс подготовки к использованию: как правильно надевать и настраивать устройство, для чего предназначены различные пункты настройки. В отличие от бумажного визуальное руководство пользователя достаточно подробное и разбито на несколько пунктов, каждый из которых относится к той или иной вкладке настроек или непосредственно использованию в играх. В целом, руководства достаточно, чтобы постичь азы работы с устройством.

После изучения руководства пользователю предлагается откалибровать устройство. Для этого необходимо сконцентрировать внимание и сфокусировать взгляд на вращающемся на экране гироскопе. Этот процесс занимает не больше полуминуты, после чего устройство подстроится под особенности вашего организма. Но стоит учесть, что на работу NIA могут повлиять любые сильные электромагнитные импульсы, а потому его стоит держать на расстоянии от мощных зарядных устройств и других приборов, способных создавать значительные электромагнитные поля.

После калибровки предлагается опробовать манипулятор в простых играх и упражнениях — например, своеобразном имитаторе пинг-понга, представляющем собой две движущиеся по вертикали платформы, одна из которых управляется компьютером, вторая — пользователем. Задача — отбивать шарик, перемещая платформу вверх или вниз движением бровей. Другая игра тренирует реакцию: на экране появляются мишени, в которые надо «попадать» взглядом. Для сравнения можно воспользоваться и обычной мышью — разница при этом хорошо заметна: при использовании мыши от появления мишени до клика проходит около 0,2 с, в то время как при использовании NIA это время сокращается в два и более раз.

Также есть возможность отработать движения глаз для перемещения по горизонтали в третьей игре. Стремиться надо к тому, чтобы не появлялось лишних и шумовых импульсов: следует полностью концентрироваться на процессе игры и правильно настраивать манипулятор. То есть, если устройство откалибровано плохо или не откалибровано вообще, если похожим импульсам назначены кардинально различные команды, то NIA будет работать совершенно неприемлемым образом. Помимо этого необходимо научиться полностью расслабляться и отрешаться от всех проблем и окружающей реальности — иначе избавиться от лишних импульсов невозможно.

На последней вкладке драйвера, названной Gameplay, расположены профили настроек для отдельных игр. Для некоторых из них, например Half-Life 2 или Unreal Tournament 3, разработчики сами создали профили настроек, так что достаточно прочесть, какой сигнал какому движению соответствует, — и можно смело отправляться пробовать себя и свое владение устройством на просторах игрового мира. Для других игр нужно производить настройки самостоятельно.

Драйвер NIA позволяет отрегулировать четыре различных канала, при этом каждый из них имеет четыре уровня активности. Так, например, для низкой мышечной активности можно выставить перемещение сидя, для средней — ходьбу, для высокой — бег, для самой высокой — прыжок. Фактически NIA предоставляет пользователю 16 «кнопок» для различных действий или комбинаций действий, чего должно быть достаточно для большинства игр, требующих работы с клавиатурой и кнопками мыши. К сожалению, саму мышь, то есть перемещение курсора по экрану, OCZ NIA заменить не может.

Ощущения и впечатления

У всех людей остаются совершенно разные впечатления от использования NIA даже на самых начальных этапах освоения: некоторым оказывается проще перемещать платформу в пинг-понге из одного крайнего положения в другое, а некоторым — удерживать платформу в среднем положении. Различное устройство мозга у разных людей ощущается с самого первого знакомства с NIA — некоторые почти сразу овладевают техникой хотя бы на начальном уровне, а у других платформа продолжает беспорядочно метаться по экрану или стоять на одном месте. К сожалению, в виду ограниченности сроков тестирования нам не удалось раскрыть весь потенциал этого манипулятора. Притом что у нас толком ничего не вышло, мы не можем отрицать того факта, что у других, тестировавших это устройство, получалось играть в UT 3 или Counter-Strike: Source, демонстрируя результаты, превосходящие их собственные достижения при использовании стандартных манипуляторов.

Теоретически на привыкание к устройству уходит около двух недель, но для полного его освоения потребуются месяцы тренировок. Работа с NIA требует концентрации внимания и напряжения. В результате от одного часа игры можно устать так же, как если бодро пробежать трусцой несколько километров.

Когда снимают электроэнцефалограмму (ЭЭГ), обычно смазывают лоб специальным гелем. OCZ Technology утверждает, что при использовании NIA никакой гель не требуется, но при плохом контакте датчиков с кожей манипулятор будет воспринимать не все сигналы, так что в некоторых случаях, например при очень сухой коже, будет не лишним нанести увлажняющий гель, а лучше — специальный гель для ЭЭГ.

Использовать NIA можно практически во всех сферах работы с ПК — начиная с игр, преимущественно шутеров или аркад, и заканчивая огромным количеством других программ. Например в гонках NIA может заменить одновременно и руль, и коробку передач.

Быть или не быть?

OCZ Neural Impulse Actuator — крайне неоднозначное устройство. С одной стороны, оно позволяет полностью погрузиться в мир игры и при должных навыках существенно упрощает управление. С другой — существует немалое количество различных «но», не позволяющих с уверенностью говорить, что NIa одинаково хорошо подходит всем людям.

Если вы не готовы потратить действительно много времени на освоение работы с устройством, то оно не для вас. Процесс обучения работе с NIA можно сравнить с тем, как ребенок учится держать ручку и старательно выводить буквы: времени на обучение работе с этим манипулятором требуется почти столько же. Если вы нетерпеливы — NIA не для вас. Может быть, ваша электроэнцефалограмма устроена так, что управление при помощи NIA станет для вас мучением, а не удовольствием. Для тех же, кому не страшны все эти «но», продукт OCZ подходит и рекомендуется: ощущения от игр станут совсем другими — на порядок интереснее.

Устройство уникально, к тому же ничего хоть сколько-нибудь подобного или заменяющего NIA по объему впечатлений в открытой продаже раньше не встречалось.

Один во всей Вселенной?

На самом деле NIA не является в полной мере уникальным манипулятором. Его особенность заключается в том, что он — единственный на рынке в своей ценовой нише. Компания OCZ не является разработчиком технологии применения электроэнцефалограммы для управления компьютером — инженерами и маркетологами OCZ были использованы разработки компании Brain Actuated Technology, которая производит и свой вариант подобного устройства, но ориентированный на нужды инвалидов и стоимостью десять раз больше. Правда, это устройство обладает большим количеством более качественных датчиков и позволяет создавать для него программы на C++ и других языках. Существуют и другие подобные устройства, предназначенные не только для компьютерных игр, но и использования в медицинских целях или военной технике.

Конкурентом NIA можно назвать манипулятор от американской компании Emotiv Systems, внешне напоминающий наушники с большим количеством сенсоров для снятия электроэнцефалограммы. Но по сравнению с NIA этот манипулятор пока получил гораздо меньшее распространение.

Вывод

Neural Impulse Actuator (NIA) — это значительный шаг вперед в области компьютерных манипуляторов. Однако для того чтобы научиться работать с этим устройством, требуется немало времени. В награду за потраченные дни и недели вы получите массу новых ощущений, а управление в играх станет более простым.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяБыстрое и экономичное МФУ для малого бизнеса
Следующая статьяКак упростить работу с сервисом «Карты Google»?
КОММЕНТАРИИ