Ультрабуки не оправдали надежд: поставки ПК снизятся впервые за последние 11 лет

Знаменитое изречение Стива Джобса о наступлении эры пост-ПК, которое поначалу вендоры компьютеров могли воспринимать со значительной долей скептицизма (Apple с очень-очень давних пор находится в оппозиции идее ПК), постепенно обретает все большую значимость и все больше начинает соответствовать реальности не только в плане «яблочной» компании с ее плеерами, смартфонами и планшетами. Статистка ведущих аналитических компаний — IDC, Gartner  и IHS iSuppli — лишний раз подтверждает это. В частности, согласно информации IHS iSuppli, поставки ПК (готовые десктопы и ноутбуки) на глобальный рынок в текущем году впервые снизятся (ранее, лишь замедлялись) за последние 11 лет.

А ведь в начале года ничто, казалось, не предвещало такого поворота: Intel предрекала взрыв поставок ультрабуков, чему должны были, по мнению чипмейкера, способствовать выход 22-нм процессоров Ivy Bridge вкупе со скорым релизом Windows 8 и что подтверждало обилие ультратонких и мобильных лэптопов на международной выставке CES 2012, состоявшейся как всегда в январе. Потом была еще Computex, где недостатка в «железе» опять-таки не ощущалось, IFA… Вспомним, что и AMD весь год дразнила нас возможностями ПК на базе Trinity. И тем не менее, квартал за кварталом поставки ПК снижались и, если после выхода «восьмерки» спрос на ультрабуки и прочие лэптопы резко не подскочит, к концу года, по оценке аналитиков IHS, мы будем иметь примерно следующую ситуацию: 348,7 поставленных устройств против 352,8 миллионов в прошлом году. Расчеты наглядно отображены на графике выше.

Аналитики из IDC и Gartner, в свою очередь, подсчитали итоги поставок ПК в минувшем квартале. В общемировом масштабе поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 8,3% (Gartner): с 95 440 301 до 87 504 080 единиц в количественном исчислении. При этом, все ведущие вендоры с июля по сентябрь сдали свои позиции. Исключение составляют лишь ASUS — увеличила поставки на 11,8% — и Lenovo, которая отгрузив на 9,8% больше, чем в третьем квартале прошлого года, стала теперь лидером сегмента, обогнав даже прежнего фаворита HP.

IDC представляет несколько иные цифры, но, в целом, приходит к тем же выводам: рынок падает, но ASUS и Lenovo увеличивают свою долю.

Скриншот — engadget.com

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяБесплатная библиотека для мобильных устройств на iOS и Андроид
Следующая статьяЛучшие антивирусы: малоизвестные герои
КОММЕНТАРИИ