Удаление личных данных из Facebook и Google

В июне среди участников Facebook был проведен опрос относительно их согласия с новыми директивами по использованию личных данных. Однако из примерно 900 миллионов пользователей этой крупнейшей социальной сети свое мнение по поводу необходимости сохранения старых условий или утверждения новых выразило лишь 0,04%. А этого явно недостаточно, чтобы воспрепятствовать вступлению в силу подготовленных Facebook изменений. Введение новшеств за спиной у пользователей на данном ресурсе уже становится традицией. Так, еще в 2008 году неожиданно появилась новая группа пользователей «Друзья друзей», наряду с «Друзьями» получившая доступ к личным данным других участников сети. В 2010 году ситуацию усугубила функция «Найти друзей», которая выполняет целенаправленный поиск в учетных записях электронной почты пользователей Facebook, выявляя тех, кто еще не является участником социальной сети. Использование технологий распознавания лиц и неправомерная передача персональных данных рекламным компаниям также не способствуют улучшению репутации сервиса.

Не намного лучше обстоит дело с защитой данных у Google. Поисковый гигант незаметно навязывает пользователям многочисленные дополнительные сервисы, такие как Gmail, YouTube, Google+, «Карты Google» и Google Play Store. В марте 2012 года данные из этих служб были объединены в общую базу. Организации, защищающие права потребителей, пытались обратить на это внимание общественности. Согласно их данным, 23 пункта нового положения о конфиденциальности являются противозаконными. С помощью советов CHIP вы узнаете, какой информацией о вас располагают Facebook и Google и как можно отключить некоторые функции слежения. Помимо этого CHIP расскажет про удаление личных данных и учетной записи в обоих сервисах.

Facebook

Крупнейшая социальная сеть беззастенчиво сохраняет информацию о вас и ваших друзьях. С какими целями она используется, неизвестно. Остановить сбор данных можно следующим образом.

1 ПРОСМОТР СОХРАНЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ Узнать, какими сведениями о вас располагает Facebook, не составляет труда — достаточно проделать описанные ниже действия. Войдите в свою учетную запись, щелкните на верхней панели по маленькой стрелке справа и выберите пункт «Настройки аккаунта». В разделе «Общие настройки аккаунта» найдите внизу пункт «Загрузить копию вашей информации на Facebook». Следуйте указаниям на экране, и через несколько минут вы получите по электронной почте сообщение со ссылкой для загрузки  архива с вашими данными. Правда, в этом случае вы сможете увидеть лишь примерно четвертую часть сведений. Получить доступ ко всему объему информации можно только юридическим путем.

2 ОТКЛЮЧЕНИЕ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ Функция распознавания лиц на фотографиях, помогающая Facebook накапливать информацию о пользователях, является довольно  неоднозначной. Если кто-то из друзей отметил вас на снимке, то вы будете автоматически найдены и на других фотографиях. Во избежание этого в разделе «Конфиденциальность» откройте настройки для пункта «Хроника и метки» и выберите опцию «Никто» напротив пункта «Кто видит предложения меток…».

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяДевушка с татуировкой Photoshop
Следующая статьяAlcatel анонсирует семидюймовый ICS-планшет за $170
КОММЕНТАРИИ