Выставка потребительской электроники CES 2018, которая ежегодно проходит в Лас-Вегасе, — это, конечно, не Mobile World Congress, но ведущие тренды мобильной индустрии многие производители задают именно на ней. В этой статье мы расскажем, какая картина на рынке смартфонов вырисовывается в 2018 году, и какими новинками планируют удивлять производители искушенных пользователей.

1. Samsung Galaxy X: темная лошадка хит-парада

Samsung Galaxy XВопреки прошлогодним заявлениям Samsung о том, что сгибаемые смартфоны у компании появятся как минимум в 2019 году, в рамках закрытой презентации на выставке потребительской электроники корейцы все-таки показали гибкий Galaxy X.

Новинка, которая по всей вероятности находится на стадии раннего прототипа, представляет собой 7,3-дюймовый мобильный аппарат с OLED-экраном, который можно согнуть вовнутрь как ручной эспандер. Правда, никаких усилий для этого прикладывать не нужно.

Радиус кривизны дисплея составляет 1R, а это значит, что стороны экрана после сгиба будут прилегать друг к другу. Судя по инженерным наброскам, экран аппарата будет вытянут по горизонтали. Вероятно, соотношение его сторон будет больше, чем 18:9, как у современных флагманов.

При этом в отличие от схожего представителя сгибающейся братии ZTE Axon (он обладает двумя независимыми экранами, которые можно использовать в сложенном состоянии), модель Galaxy X не позволит управлять экраном в согнутом режиме.

2. Honor View 10: «завтра», которое уже наступило

Honor View 10Дочерний бренд компании Huawei в рамках CES 2018 объявил о начале продаж новейшего смартфона Honor View 10. Основная «фишка» данного аппарата в том, что он обзавелся выделенным чипом для нейронных вычислений.

Если говорить о машинном обучении, то в этой сфере данный чип превосходит любые мобильные CPU и GPU, которые доступны сегодня на рынке. «Нейрочип» позволяет здешнему процессору Kirin 970 в 25 раз увеличить скорость выполнения задач в определенных сценариях, не опустошая при этом аккумулятор за пару часов.

Например, процесс перевода текстов, со слов производителя, ускоряется на 500%. А встроенный в Honor View 10 переводчик с искусственным интеллектом позволяет осуществлять эту операцию еще и без подключения к Интернету.

В Индии и западной Европе новинка уже продается. В России оценить возможности работы с нейросетями можно будет уже в ближайшие месяцы.

3. Sony Xperia XA2: доступные смартфоны с камерами класса PRO

Sony Xperia XA2Фотокамера с разрешением в 23 Мпикс, которая ранее встречалась только во флагманских смартфонах Sony, перекочевала в средний сегмент и засветилась сразу в нескольких моделях Sony Xperia XA2 и Sony Xperia XA2 Ultra. Их стоимость составит около 20 000 рублей и 25 000 рублей соответственно. Обе новинки почти идентичны по техническому оснащению, а различаются разве что диагоналями.

5,2-дюймовая и 6-дюймовая версия (XA2 и XA2 Ultra) обладают разрешением Full HD и довольно шустро отвечают на запросы пользователей, благодаря 8-ядерной поддержке процессора Snapdragon 630 вкупе с 3/4 Гбайт оперативной памяти соответственно. Внутренняя память реализована по той же схеме: 32 Гбайт против 64 Гбайт у более крупной модели. Поклонникам мобильной фотографии логичнее сразу брать смартфон с пометкой Ultra.

Обе новинки уже «из коробки» будут работать на базе современной ОС Android 8.0 Oreo, поддерживать установку двух SIM-карт и поступят на прилавки магазинов в четырех цветовых решениях: серебряный, черный, голубой и золотой. Традиционный строгий дизайн новинок не позволит им затеряться в россыпи мобильных аппаратов других производителей, выгодно выделяя устройства Sony среди конкурентов.

4. Bluboo S2: сканер отпечатка пальца в экране и поворотная фотокамера

Bluboo S2Компания Bluboo решила по-новому подойти к построению традиционного смартфона, встроив сканер отпечатка пальцев прямо в дисплей. Для разблокировки Bluboo S2 не придется нащупывать датчик на задней стороне устройства. Достаточно просто коснуться пальцем тонкорамочного 5,9-дюймового OLED-экрана. Авторизация в банковских приложениях, кстати, тоже станет удобнее.

Многие пользователи при выборе смартфона хотят получить не только высокую производительность, но и хорошую фотокамеру. У Bluboo она есть. Модель S2 сразу же вызывает интерес внушительным разрешением основного модуля (оно составляет 21 Мпикс), построенного на базе сенсора Sony IMX230, а также откидной конструкцией, что позволяет использовать фотокамеру и для селфи-снимков.

Точные технические характеристики производителем пока не сообщались, но есть предположение, что аппарат с такой шикарной камерой не огорчит пользователей производительностью и энергоэффективностью.

5. Razer Phone: первый игровой смартфон с док-станцией в виде ноутбука

Razer PhoneГеймерский смартфон Razer Phone хоть и является достаточно специфическим решением, но, тем не менее, обзавелся отличной док-станцией Razer Project Linda. Эта платформа представляет собой полноценный ноутбук, роль вычислительного центра в котором выполняет смартфон Razer Phone.

Аппарат устанавливается в корпус лэптопа: на то место, где обычно располагается тачпад, и заменяет последний, выступая еще и в качестве дополнительного экрана во время игр. Можно выводить на него мануалы по прохождению игр, например.

Внутри док-станции встроен аккумулятор для подзарядки смартфона и HDD с емкостью 200 Гбайт. Напомним, что сам смартфон Razer Phone, уже отметившийся в наших прошлогодних тестах, обладает 5,7-дюймовым экраном (2560х1440 точек) с матрицей IGZO, частотой обновления 120 Гц и функцией Qualcomm QSync.

Последняя нужна для синхронизации частоты и FPS по аналогии с технологиями nVidia G-SYNC и AMD FreeSync. А 8 Гбайт оперативки и мощный 8-ядерный CPU добавляют «огня» при запуске производительных мобильных игр.

6. Moviphone: смартфон, который заменит телевизор

MoviphoneMoviphone далеко не первый смартфон со встроенным проектором, но в данном случае производитель говорит о возможности отображать качественную картинку на стене с диагональю до 100 дюймов. Главное, чтобы поверхность для проекции была гладкой.

Для большей ударопрочности Moviphone выполнен в стальном корпусе, который придает ему стильный вид, и обладает 5,5-дюймовым дисплеем. А вот разрешение у экрана не самое мейнстримовое – только HD (1280х720 точек), что для выбранной диагонали не является оптимальным вариантом.

Начинка у смартфона тоже далеко не топовая: 8-ядерным процессором MediaTek MT6750V с графическим ядром Mali-T860 MP2, как и фотокамерами с разрешением 16/8 Мпикс, сегодня никого не удивишь. А при условии использования в роли проектора, емкости аккумулятора на 4000 мАч может оказаться мало.

Лампочка для проецирования расположена прямиком по центру верхней грани Moviphone, а максимальная яркость светового потока достигает 50 люменов. Откидные ножки или подставка в комплекте предусмотрены, так что не придется сооружать ее из подручных материалов.

7. LG V30: для тех, кто любит яркие краски

LG V30 malone roseКомпания LG ограничилась анонсированием уже известного общественности смартфона V30 в новом цвете «Малиновая роза». Выглядит он действительно эффектно и стильно, но в кругу мужской аудитории будет смотреться гораздо страннее, нежели среди лиц женского пола.

С большой вероятностью данная расцветка не будет представлена на российском рынке, а жаль. Появление такого смартфона в магазинах могло бы стать хорошей идеей для подарка на грядущий день святого Валентина.

Во время наших тестов LG V30 доказал, что является одним из первоклассных представителей сегмента топовых смартфонов. Новинка обладает выделенным ЦАП Hi-Fi Quad что вкупе с предустановленными профилями B&O PLAY позволяет ему реализовать высококлассное звучание музыкальных треков без потерь аудиоданных.

Какой из представленных на CES 2018 смартфонов кажется вам наиболее интересным?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также:

Топ 10 лучших смартфонов в рейтинге CHIP

Трудно предсказать, какая из новинок, представленных в рамках CES 2018, окажется в лидерах нашего рейтинга или займет место в золотой середине. А если вспомнить еще и о том, что в конце февраля нас ждет выставка мобильной электроники — Mobile World Congress 2018 — терзаться в догадках пока рано.

Те, кто не готов ждать появления более совершенных мобильных устройств, могут приобрести и без того неплохой смартфон из десятки лидеров нашего нынешнего рейтинга уже сейчас. На момент написания статьи он выглядит так:

Samsung Galaxy Note 8

1. Samsung Galaxy Note 8

Общая оценка: 89.6
Соотношение цена/качество: 68
Huawei Mate 10 Pro

2. Huawei Mate 10 Pro

Общая оценка: 86.9
Соотношение цена/качество: 83
Samsung Galaxy S8 Plus

3. Samsung Galaxy S8 Plus

Общая оценка: 90.1
Соотношение цена/качество: 85
HTC U11

4. HTC U11

Общая оценка: 87.8
Соотношение цена/качество: 95
LG V30

5. LG V30






Общая оценка: 94.2
Соотношение цена/качество: 78
Samsung Galaxy S8

6. Samsung Galaxy S8






Общая оценка: 88.8
Соотношение цена/качество: 90
Apple iPhone X 64GB

7. Apple iPhone X 64GB






Общая оценка: 86.7
Соотношение цена/качество: 47
Apple iPhone 8 Plus 64GB

8. Apple iPhone 8 Plus 64GB






Общая оценка: 88.8
Соотношение цена/качество: 59
Google Pixel 2 XL 64GB

9. Google Pixel 2 XL 64GB






Общая оценка: 86.2
Соотношение цена/качество: 61
Apple iPhone 8 64GB

10. Apple iPhone 8 64GB






Общая оценка: 85.3
Соотношение цена/качество: 62

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак очистить диск в Windows: удаляем временные и системные файлы
Следующая статьяТоп-10 самых емких жестких дисков формата 3,5 дюйма
КОММЕНТАРИИ