Тестируем Smart-телевизоры

Современные ТВ-устройства — это полноценные мультимедийные центры с поддержкой сетевых сервисов. CHIP протестировал 12 лучших моделей с диагональю экрана 40–42 дюйма и стоимостью от 23 000 рублей.Тестируем телевизоры с диагональю экрана 40–42 дюйма Тестируем телевизоры с диагональю экрана 40–42 дюйма Все представленные в нашем тесте телевизоры отлично подойдут для установки в гостиной, ведь наиболее комфортное расстояние от экрана до зрителя для данных моделей составляет 2–2,5 м. Можно сказать, что современные технологии производства жидкокристаллических дисплеев достигли такого высокого уровня технического совершенства,  что это позволило им практически вытеснить с рынка своего прежнего основного конкурента — плазменные модели. Последние имеют гораздо более высокое энергопотребление, а серьезные преимущества в качестве изображения в сравнении с ЖК-телевизорами продемонстрировать уже не могут. Сказанное подтверждается высоким качеством картинки, показанным протестированными устройствами. Все модели продемонстрировали отличное качество изображения в пределах 90–100 баллов, среднее время отклика матрицы для такой диагонали экрана у большинства моделей составляет всего 3–4 мс, а углы обзора как по вертикали, так и горизонтали близки к 180°. Кроме того, все представленные в тесте телевизоры имеют разрешение экрана Full HD (1920х1080 точек) и светодиодную подсветку Edge LED, при которой светодиоды располагаются по краям матрицы, а свет ко всей поверхности ЖК-панели доставляется по специальной подложке из множества светопроводящих каналов. В сравнении с предыдущей технологией подсветки с помощью флуоресцентных ламп светодиоды позволили уменьшить толщину телевизоров и снизить энергопотребление. Также десять моделей из двенадцати поддерживают воспроизведение стереоизображения по затворной или поляризационной технологии.

Универсальная диагональ экрана

Несмотря на существенную разницу в цене, все протестированные модели продемонстрировали хорошее и отличное качество картинки.

Качество изображения

Поскольку телевизоры данного класса сегодня приобретаются далеко не только, а зачастую и не столько для просмотра эфирного телевидения, в общей номинации «качество изображения» мы выделили отдельные составляющие, такие как качество воcпроизведения DVD, Blu-ray-контента, 3D-видео и, разумеется, телепередач. Это даст вам возможность выбрать наиболее подходящую модель в зависимости от предпочтений в применении телевизора. Так, компания Sony явно лидирует в данном тесте: обе представленные ею модели не только заняли два первых места в общем зачете, но и показали абсолютные (по 100 баллов из 100) результаты за качество изображения. Однако телевизор Sony KDL-40HX755, расположившийся на первом месте, демонстрирует более качественную картинку при отображении эфирного телевидения по сравнению с «серебряным призером» Sony KDL-40HX855. К тому же максимальная контрастность у Sony KDL-40HX755 выше примерно вдвое, а цена во столько же раз ниже. Что касается качества воспроизведения 3D-видео, то мы выделили его в отдельный пункт, вносящий, впрочем, очень небольшой вклад в общий зачет – всего 2,5%.

Если с точки зрения таких параметров, как углы обзора (у всех порядка 173–176°) и время отклика матрицы (3–4 мс), телевизоры идут довольно плотной группой, то с максимальными показателями яркости и контрастности ситуация иная. Разброс по первому примерно двукратный, по второму – более чем пятикратный. Отличное сочетание запаса контрастности и яркости продемонстрировали телевизоры Philips: у модели 40PFL7007K (восьмое место) — лучший запас по яркости во всем тесте. Но рекорд контрастности (почти 10 000:1) принадлежит устройству LG 42LM670S (четвертое место).

А вот у телевизоров Samsung данные показатели ниже. Обе модели (UE40ES6907 и UE40ES6307), несмотря на это, показали прекрасные результаты по качеству изображения, совсем немного уступив в данной категории лишь двум лидерам от Sony. Но поскольку и в цене они им также «уступили», причем не 2–4%, как в качестве картинки, а более чем в два раза, то неудивительно, что именно модель Samsung UE40ES6307 заслужила звание «Оптимальный выбор».

Неожиданно удивила фирма Loewe: ее телевизор Xelos 40 LED занял в тесте последнее место, причем со значительным отрывом от предпоследнего. Конечно, доступная цена никогда не была сильной стороной продукции данной компании, но ее модели всегда отличались изысканным дизайном, безупречным качеством сборки и отличными техническими характеристиками. Здесь же мы видим отсутствие поддержки 3D, минимум разъемов на корпусе и длительное время отклика матрицы. Второй с конца идет не менее известная фирма Sharp с единственной моделью LC-40LE730, получившей самый низкий в тесте балл за качество изображения. Впрочем, ее оценка в этой категории все равно остается отличной — 90 баллов из 100, а по сочетанию общей оценки и стоимости модель получила статус «выгодной покупки».

Что касается качества работы в режиме воспроизведения 3D-видео, здесь лучшим показал себя поляризационный телевизор LG 42LM670S, расположившийся на четвертом месте в общем тесте и заработавший в этой дисциплине максимальные 100 баллов. По 99 баллов набрали еще две модели — Samsung UE40ES6907 и Philips 40PFL7007K. Потеряли баллы здесь устройства Philips 40PFL5507K и Loewe Xelos 40 LED, которые и вовсе лишены поддержки воспроизведения 3D-контента. Вообще, если вы намереваетесь регулярно смотреть объемное видео, рекомендуем вам внимательно изучить нашу таблицу на предмет оценки потери яркости и контрастности через 3D-очки, а также углов обзора через них, поскольку эти параметры у всех моделей изрядно отличаются от просмотра обычного изображения.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяSamsung представляет новую камеру с Андроид на борту
Следующая статьяОбзор игры «Metro 2033 Луч Надежды»
КОММЕНТАРИИ