Тест телефона Nokia 3310 (2017): анти-смартфон

Без сомнений, мы были готовы порадоваться — но Nokia 3310 радости не доставляет. Даже для простых звонков он подходит плохо. Украсив аппарат иронией и ностальгией, компания Nokia использует его, чтобы снова стать предметом для разговоров. И ей это удалось.

Мнение Chip: Новый Nokia 3310 — это не культовый мобильный телефон, даже если производитель этого, по всей видимости, очень хочет. Нет, для этого он попросту слишком плох. Эта ретро-катастрофа имеет только одно сильное качество: телефон работает четыре недели без подзарядки… если им не пользоваться.

Продолжительность времени автономной работы при разговоре, качество звука, дисплей, камера, управление — по всем направлениям аппарат тесты провалил. 3310 — это PR-уловка. Nokia, оставьте это, пожалуйста, там, где оно и было: в населенном молью ящике с ностальгическими воспоминаниями.

Плюсы Минусы
симпатичный ретро-дизайн продолжительность работы в режиме разговора слишком мала
по сути нет Интернета, плохое управление
паршивое качество фотографий
все еще слишком высокая цена

Тест Nokia 3310

Финская компания HMD Global, которая несколько лет назад получила права на использование названия Nokia, во время очень короткой презентации Nokia 3310 в феврале на MWC была не столь серьезной и на самом деле выдала всего лишь три PR-постулата: у него будет Snake (игра «Змейка»), на одной зарядке продолжительность времени автономной его работы составит четыре недели, он будет пестрым.

У него есть «Змейка» — ну и?!

Давайте на чистоту: почему кто-то должен играть в «Змейку»? Мы живем в 2017 году, а не в 2000. «Змейка» для Nokia 3310 — это всего лишь одно из приложений, никто не будет играть в него, чтобы получить удовольствие. Причиной вполне может стать до невозможности неудобное управление Nokia 3310.

Забегая вперед: из-за в высшей степени тонкой рамки управления в игре (и не только) телефон способен вместо радости вызвать фрустрацию. Кроме того, «Змейка» есть и для Android, и для iOS. Игры, способствующие продажам систем и устройств, уже выглядят по-другому.

Тест телефона Nokia 3310 (2017): анти-смартфон
Nokia 3310: «Змейка» на борту есть, но управление игрой плохое и она не доставляет никакого удовольствия

Nokia 3310 работает четыре недели — но только в режиме ожидания

Мы не перепроверяли обещания Nokia относительно продолжительности времени автономной работы в режиме ожидания. В-общем, кому это нужно? Ведь четыре недели Nokia 3310 должен продержаться только в том случае, если им не будут пользоваться.

А вот фактическая выносливость при работе в режиме разговора, напротив, проявила себя во время нашего тестирования, как говорится, во всей красе и способствовала немалому удивлению: в GSM-сети с максимальной мощностью передатчика (при плохом качестве сигнала) Nokia 3310 удалось продержаться невыдающиеся 5 часов 26 минут.

Для сравнения: Galaxy S7 при прохождении аналогичного теста показал результат почти в 9,5 часов. Стоит упомянуть, что здесь установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч, а у Nokia – всего 1200 мАч. Несмотря на это, производитель решил хвастать продолжительностью времени автономной работы, хотя на самом деле вот что это такое: обещание возможного времени ожидания. При этом качество глуховатого звука весьма посредственное.

Тест телефона Nokia 3310 (2017): анти-смартфон
Дизайн Nokia 3310 довольно шикарен, но камера люфтит, если на неё немного нажать

Он не пестрый…

Внешне Nokia 3310 довольно симпатичен. Облик телефона умудряется смешать в PR-коктейль теплые воспоминания и шипучую новизну. Кроме того, его можно полностью обхватить рукой, в отличие от мультифункциональных iPhone-потомков с их диагоналями экранов в 4,5 дюйма и больше.

В случае с 3310 пользователь смотрит на 2,4-дюймовый экранчик с разрешением 320х240 пикселей, который к тому же еще и не сенсорный, хотя многие и пытаются прикасаться к дисплею, потому что это просто и пользователи смартфонов к этому привыкли. Несенсорный экран — это не ирония, он не крут, а попросту непрактичен.

Пользовательский интерфейс со своей сеточной структурой, в которой пункты меню представлены неподписанными одноцветными символами, тоже хиповый и минималистичный, но в первую очередь вызывает попросту недоумение. Мы рекомендуем переключиться на классическое отображение меню в виде списка, которое позволяет пользователю проще и быстрее понять, как какая программа называется.

… и управление катастрофически плохое

Так как он маленький и легкий, скорее всего Nokia 3310 должен гораздо лучше переносить падения, чем полноценные смартфоны. И все же, в плане качества исполнения мы тоже находим поводы для критики: в частности, объектив камеры при нажатии на корпус протестированного нами устройства может выступать на добрый миллиметр.

Нет, это не спрятанная клавиша, это люфт. Кроме того, чувство фрустрации может вызвать рамка управления толщиной менее двух миллиметров, которой, скорее всего, никто не сможет пользоваться без раздражения. Здесь снова и снова будет возникать опасность непреднамеренного нажатия на среднюю кнопку подтверждения действий.

Проблемы могут возникнуть и при наборе цифр и букв на серых (!) кнопках, на которые нанесены светло-серые (!!) символы, так как при дневном свете их практически не видно. Хорошо хоть, что для использования в темноте кнопки подсвечиваются.

И тех, кого посетит мысль подарить этот телефон представителям старшего поколения, мы хотели бы отговорить от данной идеи. Для пожилых людей Nokia 3310 не подходит, потому что управление в итоге получается по-настоящему мучительным. Кроме того, даже пожилые люди сегодня уже хотят переписываться с детьми и внуками, а также обмениваться фотографиями, что в случае с 3310 становится затруднительным не только из-за жуткой T9-клавиатуры, которая доставляла хлопоты еще в 2000-х.

Тест телефона Nokia 3310 (2017): анти-смартфон
Представление меню списком (справа) гораздо нагляднее, чем предустановленное «растровое» отображение

Хотя с Интернетом и Facebook, но без WhatsApp

Еще оной причиной является то, что WhatsApp на данном устройстве не работает. Да, вы прочли правильно. Threema, Snapchat и Telegram — тоже нет, позвольте заметить. Что тут еще сказать? Здесь придется снова использовать классические SMS.

Так небольшую пенсию можно потратить очень быстро. Зато в лице Opera Mini есть браузер, который при отображении веб-сайтов на крохотном дисплее попеременно вызывает то ужас, то нервный смех. А еще есть приложение Facebook, которое только усиливает эффект раздражения. Обе программы фактически непригодны для использования.

Нет UMTS, нет LTE, нет WLAN

Тем, у кого интерес к этому мобильному телефону еще не угас, следует также знать, что функция телефонии, то есть его основная функция, у 3310 может скоро стать недоступной. Все потому, что этот аппарат работает только с GSM-сетями (к тому же, только с двумя из четырех всемирно используемых частотных диапазонов), а именно их провайдеры будут отключать в первую очередь, чтобы освободить частоты для современных LTE-сетей.

Некоторые операторы сотовой связи в Австралии и США уже пошли на этот шаг. Швейцария присоединится к ним с 2018 по 2020 годы. Впрочем, тот, кто собирается пользоваться этим мобильным телефоном на территории только России, тот ближайшие года три может быть уверен в доступности сети.

WLAN-поддержки здесь, впрочем, тоже нет: 2G-темп веб-серфинга катастрофичен и вносит свой вклад в дело испытания терпения пользователя. При этом Bluetooth есть. С его помощью можно беспроводным способом переносить контакты и фотографии. На наличие таких современных функций, как синхронизация контактов или резервное копирование данных, разумеется, просвещенный читатель, который дошел до этого места в тексте, может и не надеяться.

Тест телефона Nokia 3310 (2017): анти-смартфон
Вот как выглядит сайт chip.de на экране Nokia 3310: браузер здесь представлен скорее только для видимости

Самая плохая камера в нашем рейтинге смартфонов

И если кто-то думает, что хуже уже быть не может, то ему следует хотя бы разок взглянуть на фотографии, которые производит этот мобильный телефон. Впрочем, от 2-мегапиксельной камеры Nokia 3310 действительно ожидать чего-то хорошего даже не стоило. Яркость, контрастность, цветопередача и детализация — это просто мука для глаз.

Тем не менее, мы «прогнали» камеру по всем стандартным методикам испытаний и оценили её. В итоге при размещении результатов в соответствующие таблицы камера Nokia 3310 получила оценку в катастрофические 19 баллов из 100 возможных.

Более того, чтобы пользоваться камерой, необходимо вставить SD-карту, так как размер встроенного хранилища в данном телефоне составляет 16 Мбайт (не Гбайт!), из которых свободными для пользовательских данных остаются лишь 1,4 Мбайт (!) — этого достаточно всего для семи фотоснимков. Собственно говоря, камера Nokia 3310 настолько плоха, что снова становится просто смешно.

Тест телефона Nokia 3310 (2017): анти-смартфон
Паршивое качество фотографий: камера Nokia 3310 с большим отрывом является самой плохой камерой в нашем рейтинге смартфонов

Более дешевые или более хорошие альтернативы

Nokia 3310 стоит около 4000 рублей — очевидно доступная цена, которая, тем не менее, слишком высока для данного телефона. Тот, кто ищет всего лишь простой телефон для совершения звонков, с таким же успехом может взять Nokia 105 за 1400 рублей или Nokia 150 за 2500 рублей. И напротив, за 4000 рублей уже можно получить такой полноценный смартфон с операционной системой Android 6, как, например, Alcatel One Touch Pixi 4. Или возьмите LG K3, который даже LTE поддерживает. Менее чем на тысячу рублей дороже, но для большинства пользователей это будет более оптимальным выбором.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТест пауэрбанка Anker PowerCore+ 26800 с USB-C Power Delivery
Следующая статьяОбзор и тест оперативной памяти GOODRAM PLAY DDR4 16GB
КОММЕНТАРИИ