Запись музыки в домашних условиях: лучшее недорогое оборудование и софт

Запись музыки в домашних условиях: лучшее недорогое оборудование и софт

Для записи музыки вовсе не обязательно обращаться в студию — начинающим музыкантам будет достаточно компьютера, хорошей внешней звуковой карты и специализированного софта. CHIP рассмотрел лучшие решения в ценовой категории до 6000 рублей.

Для записи музыки вовсе не обязательно обращаться в студию — начинающим музыкантам будет достаточно компьютера, хорошей внешней звуковой карты и специализированного софта. CHIP рассмотрел лучшие решения в ценовой категории до 6000 рублей.

Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2 станет центром домашней диджейской установки Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2 станет центром домашней диджейской установки При создании музыки в специальных программах важно, чтобы ваш ПК был оснащен как минимум 4 Гбайт оперативной памяти и звуковой картой с поддержкой драйверов ASIO. Эти драйверы обеспечивают низкие уровни задержки при передаче аудиопотока, что позволяет обрабатывать звук в реальном времени. CHIP подобрал бюджетные звуковые карты, которые вполне пригодны для профессионального применения. Кроме того, в комплекте с ними предоставляется программное обеспечение для работы с музыкой. Зачастую эти инструменты представляют собой урезанные версии профессиональных редакторов и секвенсоров, но базовые возможности для создания музыки в них присутствуют. Таким образом, вам не придется тратить большие деньги на дорогостоящее ПО — по крайней мере, пока вы не решитесь заниматься музыкой профессионально.

M-Audio Fast Track

САЙТ: www.m-audio.com
ПО В КОМПЛЕКТЕ: Pro Tools M-Powered Essential
Устройство Fast Track — довольно неплохое решение от компании M-Audio, одного из известных производителей звуковых карт и программного обеспечения. Эта модель совместима практически со всеми известными секвенсорами и программами для редактирования звука. К тому же в ней присутствует все самое необходимое — стереовыход для наушников, монофонический вход 1/4″ TRS для подключения музыкальных инструментов (например, электрогитары или синтезатора) и трехконтактный разъем XLR для микрофона с фантомным питанием (электропитание и информация передается в обе стороны по одним и тем же проводам).

Питание и обмен данными с устройством происходят по шине USB. Чтобы начать работу, вам достаточно установить драйвер и подключить звуковую карту к компьютеру. После этого вы сможете без проблем записать партию гитары, клавиш или вокала для своих треков. Также у данной модели есть полезная функция прямого мониторинга, позволяющая прослушивать звук непосредственно с аудиоинтерфейса, что решает проблему задержки. С большими задержками играть на музыкальных инструментах невозможно: если, например, музыкант бьет по струнам или клавишам, а звук из колонок доносится с опозданием в полсекунды, это дезориентирует его, так как он, извлекая очередную ноту, все еще слышит предыдущую.

В комплекте со звуковой картой предоставляется программа Pro Tools M-Powered Essential — упрощенная версия популярного секвенсора и аудиоредактора. Она отличается от полной ограниченным количеством аудиотреков (максимум 16) и невозможностью подключения сторонних звуковых наборов. Тем не менее в комплекте предлагается пакет из 60 звуков виртуальных инструментов, а также набор эффектов, что позволит вам создавать самые разнообразные композиции. Подобное решение идеально подходит для начинающих музыкантов.

M-Audio Fast Track совместима практически со всеми секвенсорами и программами для обработки звука
M-Audio Fast Track совместима практически со всеми секвенсорами и программами для обработки звука Native Instruments TRAKTOR AUDIO 2

САЙТ: www.native-instruments.com ПО В КОМПЛЕКТЕ: TRAKTOR LE 2 Звуковая карта TRAKTOR AUDIO 2, предназначенная для работы с популярными программами производства Native Instruments, отличается компактными размерами и оснащена двумя стереовыходами 1/4″ TRS диаметром 6,35 мм для подключения наушников. Соотношение шума и аудиосигнала составляет 101 дБ. Питание устройства и обмен данными с персональным компьютером осуществляются через интерфейс USB 2.0. В принципе, скорости передачи данных, обеспечиваемой этим интерфейсом, с избытком хватает для выполнения всех операций. К тому же вам не потребуется дополнительного блока питания, и вы запросто сможете использовать звуковую карту даже тогда, когда рядом не окажется розетки. Отметим и то, что вместе с устройством предоставляются драйверы для обеспечения низкого уровня задержки звука. Поскольку это всего лишь базовая комплектация, в ней отсутствуют некоторые функции, которые включены в более мощные версии звуковых карт, такие как TRAKTOR AUDIO 6 и 10. Например, TRAKTOR AUDIO 2 не поддерживает технологию Direct Thru, необходимую для подключения сторонних диджейских устройств. Также у данной модели отсутствуют некоторые интерфейсы — микрофонный вход и разъемы MIDI In/Out (они есть лишь в версии TRAKTOR AUDIO 10).

В комплекте со звуковой картой предоставляется базовая версия программы для микширования TRAKTOR LE 2. В ней вы сразу можете начать микшировать и сводить аудиотреки, применять эффекты к уже существующим трекам и осуществлять прочие операции с записанным звуком. К тому же данная программа проста в работе, и ее освоение не составит труда.

ESI U24 XL

САЙТ: www.esi-audio.com ПО В КОМПЛЕКТЕ: Cubase LE 4.0 Главное достоинство данной звуковой карты — ее размеры, которые составляют всего лишь 10х9 см. Таким образом, это идеальный вариант для музыкантов, работающих в «полевых» условиях и использующих при этом ноутбук. Однако, несмотря на столь маленькие размеры, данная модель обладает всеми необходимыми функциями для удобного использования.

У этого аудиоустройства по два монофонических входа и выхода 1/4″ TRS. Может показаться, что такая конфигурация делает затруднительным подключением наушников, но ESI недаром занимает лидирующие позиции на рынке. Здесь предусмотрено все: один из моновыходов превращается в стерео сразу же при подключении данного аксессуара. Кроме того, присутствует цифровой аудиоинтерфейс S/PDIF. Питание и обмен данными осуществляется через USB. Также звуковая карта позволяет при необходимости включать мониторинг в реальном времени (прослушивание звука во время записи), что устраняет задержки и позволяет точно синхронизировать звуковые дорожки.

В комплекте с устройством поставляется программа Cubase LE 4.0 — один из самых удобных секвенсоров для Mac- и Windows-платформ. Все обновления для музыкальной студии можно скачать с официального FTP производителя — ftp://ftp.steinberg.net/Download/ Cubase_LE_4. Главные достоинства данного секвенсора заключаются в интуитивно понятном интерфейсе,удобном программном синтезаторе и поддержке программных аудиоэффектов (VST-плагинов) от сторонних разработчиков. Благодаря этому процесс написания музыки становится предельно простым. Однако, учитывая то, что версия программы все-таки урезанная, у нее есть и ограничения — например, по количеству аудио-, MIDI- и инструментальных треков (VSTi), которое составляет 48, 64 и 8 соответственно. А общее число физических входов/выходов — 16.

ESI U24 XL — компактная звуковая карта, подходящая для использования в поездке или командировке
ESI U24 XL — компактная звуковая карта, подходящая для использования в поездке или командировке ESI U46 XL

САЙТ: www.esi-audio.com
ПО В КОМПЛЕКТЕ: Cubase LE 4.0
Еще одна звуковая карта от компании ESI существенно отличается от модели U24, но и стоит соответственно. Данное устройство обладает двумя линейными стереовходами, микрофонным входом (трехконтактный разъем XLR с фантомным питанием) и разъемом для наушников. Также имеется вход HI-Z с предусилителем для подключения электрогитары. Кроме того, в наличии четыре аналоговых выхода, работающих одновременно, а также шесть независимых выходных каналов для диджейских приложений или виртуальных инструментов. Отметим и то, что звуковая карта поддерживает технологию DirectWIRE, позволяющую синхронизировать между собой разные приложения. Питание и обмен данными с компьютером осуществляются посредством шины USB. Также данную модель можно запитать отдельно — через сетевой адаптер на 9 В.

В комплекте со звуковой картой ESI U46 XL предоставляется программа Cubase LE 4.0, о которой мы уже рассказывали.

ESI U46 XL Звуковая карта с поддержкой DirectWIRE позволит синхронизировать между собой различные приложения
ESI U46 XL Звуковая карта с поддержкой DirectWIRE позволит синхронизировать между собой различные приложения Steinberg CI 1

САЙТ: www.steinberg.net ПО В КОМПЛЕКТЕ: Sequel LE и Wave Lab LE 7 Данная звуковая карта была создана для наилучшего использования виртуальных инструментов и программ производства Steinberg. Это мощный аудиоинтерфейс, предоставляющий все необходимые возможности для хорошей работы со звуком. Благодаря ему вы можете добиться высокого качества звучания и оптимальных показателей уровня задержки, что довольно важно при работе с MIDI-устройствами, такими как MIDI-контроллеры и клавиатуры, во время записи и даже живых выступлений. Оснащение звуковой карты тоже весьма неплохое: устройство имеет два микрофонных входа типа комбо (трехконтактный разъем XLR/разъем TRS), линейные выходы, а также один вход с режимом HI-Z. Среди интерфейсов есть и разъем для наушников. Питание и обмен данными осуществляются через шину USB, а аппаратный мониторинг позволит производить запись и сведение без задержки звука.

В комплекте со звуковой картой поставляется набор из двух программ: секвенсор Sequel LE позволяет даже начинающим музыкантам сводить треки, не углубляясь в сложные настройки, а WaveLab LE предназначена для редактирования и конвертации аудиофайлов. Этого вполне хватит для успешного создания музыки.

Steinberg CI 1 — идеальное решение для работы с виртуальными инструментами и программами
Steinberg CI 1 — идеальное решение для работы с виртуальными инструментами и программами Creative Professional E-Mu 0204 USB

САЙТ: http://ru.creative.com ПО В КОМПЛЕКТЕ: Acoustica Mixcraft LE 4 Creative Professional E-Mu 0204 USB — это еще один хороший вариант, подходящий для работы со звуком как на ноутбуках, так и стационарных компьютерах. Звуковая карта выдает аудиосигнал с дискретизацией 24 бита и частотой 192 кГц. Также доступна функция прямого аппаратного мониторинга, устраняющего задержки при воспроизведении. Устройство обладает всем необходимым для работы на дому. Среди интерфейсов — два линейных стереовхода и четыре выхода, разъем для подключения наушников, трехконтактный разъем XLR для микрофона и HI-Z для подключения электрогитары. Питание и обмен данными с персональным компьютером происходят через шину USB версии 2.0.

В комплекте со звуковой картой предоставляется программа Acoustica Mixcraft LE 4 — виртуальная студия звукозаписи для Windows, содержащая в себе большую библиотеку бесплатных лупов. В версии LE, однако, есть ограничение по количеству аудиотреков — не более восьми дорожек одновременно. Количество MIDI-дорожек при этом не ограничено, как и функциональность VST-инструментов и эффектов. Кроме того, в комплект поставки входит программный пакет, состоящий из нескольких популярных VST-плагинов.

Creative Professional E-Mu 0204 USB подойдет для работы как на ноутбуках, так и стационарных компьютерах
Creative Professional E-Mu 0204 USB подойдет для работы как на ноутбуках, так и стационарных компьютерах На что обратить внимание при покупке

Любую из описанных внешних звуковых плат можно рекомендовать к покупке, так что выбор зависит в первую очередь от личных приоритетов. Если нужна компактность, то идеальным вариантом является ESI U24 XL. Пользователей, которые ценят хорошую комплектацию, наверняка порадуют Steinberg CI 1 и Creative MU 0204. Те, кому важно соотношение цены и функциональности, будут довольны картой M-Audio Fast Track. Также одним из определяющих факторов может стать софт, который поставляется в комплекте. TRAKTOR предназначен для микширования уже готовых треков. Секвенсоры вроде Cubase, Sequel и Acoustica Mixcraft ориентированы на создание аранжировок и даже целых композиций, а Pro Tools позволяет совмещать обработку аудио с написанием треков. Исходя из собственных предпочтений, можно подобрать оптимальный вариант для профессиональной работы с музыкой на дому.

Таблица сравнительных характеристик звуковых карт

Запись музыки в домашних условиях: лучшее недорогое оборудование и софт