Телефон как точка доступа

Телефон как точка доступа

Необязательно покупать 3G-модем для придания вашему ноутбуку большей мобильности — роль точки доступа вполне способен взять на себя коммуникатор.

Необязательно покупать 3G-модем для придания вашему ноутбуку большей мобильности — роль точки доступа вполне способен взять на себя коммуникатор.

iPhone в режиме предоставления доступа к беспроводному Интернету iPhone в режиме предоставления доступа к беспроводному Интернету Включение режима модема в iOS Включение режима модема в iOS Загрузка настроек на смартфоне с прошивкой iOS 3 Загрузка настроек на смартфоне с прошивкой iOS 3 Реализация usb-тетеринга через прокси в Android OS Реализация usb-тетеринга через прокси в Android OS JoikuSpot в работе на Nokia 5800 (Wi-Fi-тетеринг) JoikuSpot в работе на Nokia 5800 (Wi-Fi-тетеринг) Сегодня мобильный Интернет перестал быть экзотикой, а смартфоны и коммуникаторы, поддерживающие высокоскоростное беспроводное соединение стандарта 3G (реже — WiMAX), уже не являются дорогостоящей редкостью. В связи с этим возникает резонный вопрос: если телефон может подключаться к Глобальной сети, то почему бы не использовать его в качестве модема (точки доступа)? Насколько в принципе возможно такое решение и что для этого нужно, мы рассмотрим на примерах основных мобильных платформ — Windows Mobile, Symbian S60, Android OS и iOS. Тетеринг как технология

Подключение к Интернету через мобильное устройство с доступом к беспроводной сети называется тетеринг (tethering) — «привязка» (далее в тексте — просто «подключение»). По сути, речь идет о создании сетевого соединения, через которое проходят пакеты трафика с коммуникатора. Сам смартфон при этом становится DHCP-сервером, раздающим Интернет другим устройствам, которые получают NAT-подключение.

Тем не менее в техническом отношении эта процедура не столь проста, как могло бы показаться. Во-первых, мобильные операторы нередко препятствуют использованию такой возможности на сотовых устройствах, поскольку создается угроза перегрузки сети (не говоря уже о сугубо маркетинговых нюансах, связанных с продажей USB-модемов и тарифных планов). А производители мобильных аппаратов не стремятся применять эту технологию официально в связи с возможными проблемами с энергопотреблением и безопасностью передаваемых данных.

Сейчас ситуация начала постепенно меняться — во всяком случае, практически на всех мобильных платформах в последних версиях программного обеспечения такая возможность работает «из коробки», хотя в ряде случаев и требуется определенная настройка. Однако самые последние обновления мобильных ОС установлены далеко не на всех аппаратах. Например, Android версии 2.2, в которой впервые официально появился штатный режим использования коммуникатора в качестве модема, по данным на начало 2011 года, был установлен на половине устройств. Поэтому для подключения потребуется инсталляция специального ПО и определенная настройка оборудования. Сетевое соединение может осуществляться с помощью основных коммуникационных интерфейсов — USB, Bluetooth или Wi-Fi. Первый и последний распространены значительно больше в силу ограниченной скорости работы Bluetooth-модуля.

Наиболее стабильным является USB, поскольку в случае с ним устройство всегда физически подключено к компьютеру и при этом подзаряжается через порт. Использование Wi-Fi-соединения выглядит более привлекательно за счет того, что к организуемой беспроводной сети можно подключить несколько устройств, а сам коммуникатор способен находиться на расстоянии от ПК и не связан с ним проводами. Однако заметим, что точка доступа, организуемая посредством Wi-Fi-возможностей телефона, работает исключительно в режиме «ad-hoc», а не в режиме «инфраструктуры», который используют обычные точки доступа Wi-Fi. Кроме того, с большой долей вероятности к ней можно будет подсоединить только компьютеры, планшеты и некоторые мобильные устройства, поддерживающие ad-hoc-подключения. Игровые консоли в большинстве своем работают только в режиме «точка-точка», поэтому в их управляющее ПО также придется вносить изменения для организации доступа в Сеть. Еще один недостаток Wi-Fi-тетеринга — батарея разряжается очень быстро, так как одновременно работают два беспроводных модуля. iOS: работа «из коробки»

Режим модема официально появился в прошивках iPhone начиная с версии 3.0 (середина 2009 года). Ранее он был недоступен, и пользователям приходилось устанавливать сторонний софт, который требовал разблокировки (джейлбрейка) системы. Сейчас для того, чтобы iPhone с ОС версии 3.0 мог раздавать трафик по USB или Bluetooth, необходимо получить настройки мобильного Интернета через iTunes. Если нужно активировать раздачу беспроводного трафика без подключения iOS-устройства к iTunes, придется использовать специальные сайты (например, http://help.benm.at, www.iphone-notes.de/mobileconfig) или встроенный браузер Safari с онлайн-конфигуратором настроек. Для этого потребуется вручную указать все параметры точки доступа, после чего применять эти файлы в устройстве. Для iPhone 3GS и 4 с версиями системы 4.0 раздача трафика по USB и Bluetooth, а также Wi-Fi в настоящее время является штатной. Android OS: только в новых версиях

В операционной системе Google Android режим раздачи беспроводного Интернета был официально недоступен до лета 2010 года, когда вышла Android OS 2.2 FroYo. Тем не менее в силу открытости платформы и более либерального отношения Google к идее «рутования» этих устройств (получения прав суперпользователя в системе) использовать мобильное подключение на «гуглофоне» для выхода в Сеть с ноутбука можно было с самого начала — еще в версии 1.5.

Для этого, как уже говорилось, нужно было устанавливать специализированные прошивки с активированным root-режимом, что в большинстве случаев требовало от начинающего пользователя достаточно сложных манипуляций (выбора стабильной прошивки из большого количества альтернативных вариантов, обновления загрузчика устройства, поиска инженерного образа прошивки для нужной модели «гуглофона», подготовки карты памяти и ПК для перепрошивки и т. д.). В конечном итоге аппарат получал нужную опцию посредством установки бесплатной утилиты Android Wi-Fi Tether (http://code.google.com/p/android-wifi-tether), но работала она только до тех пор, пока пользователь не инсталлировал фирменное обновление системы. Эта проблема была особенно актуальна в период распространения апдейтов до Android OS 2.0/2.1. В версии 2.2 режим подключения работает для USB и Wi-Fi — соответствующие пункты нужно отметить в меню настроек. Альтернативой штатной возможности раздачи трафика является установка утилит, которые не требуют «рутования» телефона — правда, они могут работать несколько медленнее оригинального стека. К их числу относятся приложения PDANet (www.junefabrics.com/android) и Tether (http://tether.com/android), которые стоят примерно по 900 рублей. Впрочем, в случае с PDANet пользователям не из США и Канады предоставляется полнофункциональная бесплатная версия (доступна в Android Market с приставкой Light). Обе программы работают по USB, PDANet позволяет организовывать еще и Bluetooth-подключение, а вот возможность связи по Wi-Fi у обеих утилит отсутствует. По информации разработчиков, Tether организует передачу данных со скоростью до 7 Мбит/с, а PDANet — до 35 Мбит/с. Symbian S60: сторонние решения

На Symbian-устройствах работа в качестве модема с мобильным Интернетом поддерживалась на протяжении всей истории существования этой системы и доступна до сих пор: посредством USB и Bluetooth — штатным способом, а через Wi-Fi — с помощью стороннего софта. В первых двух случаях пользователю нужно иметь на компьютере программу для синхронизации (преимущественно Nokia PC Suite, так как наибольшей популярностью всегда пользовались Symbian-смартфоны именно от Nokia). Вместе с ней устанавливаются необходимые драйверы для эмуляции USB- и Bluetooth-модемов (в случае с самыми ранними версиями синхронизатора они распространялись отдельно). После подсоединения смартфона к компьютеру пользователю остается выполнить одно из двух действий — запустить в Nokia PC Suite или Ovi Suite соответствующий инструмент One Touch Access для подключения телефона к Сети (нажать на пиктограмму с вышкой радиостанции, после чего выбрать сотового оператора и подтвердить подключение) или же вручную создать модемное соединение, вводя необходимые настройки (точка доступа, строка инициализации модема и т. д.).

Оба способа можно считать относительно надежными — есть лишь небольшая вероятность возникновения конфликтов с существующими сетевыми подключениями на ПК и невозможности вызова номера модемом. В силу особенностей конструкции смартфонов Nokia до недавнего времени при работе через USB практически никогда не поддерживалась подзарядка устройства. Wi-Fi-тетеринг появился сравнительно недавно, когда соответствующими беспроводными модулями стали оснащаться не только топовые и корпоративные модели, но и массовые аппараты. Для него нужно устанавливать сторонний софт: популярностью пользуются программы JoikuSpot (www.joikushop.com) с поддержкой всех S60-устройств, в том числе Symbian^3, а также Linux-модели Nokia N900 и WalkingHotSpot (www.walkinghotspot.com).

У первой утилиты есть облегченная версия, которая обеспечивает передачу только HTTP/HTTPS-трафика через открытую незащищенную сеть (то есть сам смартфон становится точкой доступа, к которой можно подсоединиться без пароля и трафик которой не шифруется). FTP, POP3 и VPN предусмотрены лишь в платной Premium-версии, которая стоит около 400 рублей.

WalkingHotSpot доступна в двух вариантах — пробном, с месячным сроком действия (200 рублей), и пожизненном (750 рублей). Разница между этими приложениями состоит в том, что JoikuSpot активируется на конкретном смартфоне и привязывается к его IMEI (то есть SIM-карту можно менять), а WalkingHotSpot — к аккаунту на сайте компании-разработчика (не зависит от номера и теоретически может использоваться на разных устройствах). Функциональность программ, за исключением некоторых небольших нюансов, идентична. JoikuSpot обладает более простым интерфейсом для подключения, оптимизированным для мгновенного старта и передачи данных в одно касание. Windows Mobile: широкий выбор программ

В мобильной ОС от Microsoft присутствует апплет Wireless Modem, позволяющий превратить коммуникатор в DHCP-сервер, автоматически раздающий IP-адреса подключенным устройствам, организуя сеть для передачи интернет-трафика. Возможностей настройки в нем немного, однако работает такая связь вполне надежно (сбои могут затрагивать только стек Bluetooth с профилем DUN — Dial-Up Networking). Раздача трафика с телефона на ПК по Wi-Fi штатным способом не обеспечивается. Для этого в некоторых прошивках производители устройств устанавливают приложение для организации мобильного хотспота. Такие пакеты существуют, например, для коммуникаторов от ASUS и Samsung.

С тем же успехом эту функцию можно активировать и с помощью стороннего софта. Так, описанная выше программа WalkingHotSpot работает и с аппаратами на базе Windows Mobile, но есть и альтернативное решение — WMWifirouter (http://global.wmwifirouter.com/consumer) за 600 рублей. Существует и созданное любителями бесплатное (и поэтому совместимое с ограниченным количеством коммуникаторов) приложение Mobile Wi-Fi Router (http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=538874), которое обеспечивает простейшее соединение с WEP-шифрованием.

Рекомендуем