Сравнительный тест программ для создания виртуальной сети

Сравнительный тест программ для создания виртуальной сети

Интеграция компьютерных устройств и совместное использование ресурсов — одна из главных составляющих IT-эволюции в целом. Практически любое устройство, внутри которого находится процессор, имеет возможность обмена данными с другими. Вследствие стремления к интеграции всех «умных» устройств появились локальные сети и Интернет, связывающие воедино большое число рабочих станций и серверов.

Интеграция компьютерных устройств и совместное использование ресурсов — одна из главных составляющих IT-эволюции в целом. Практически любое устройство, внутри которого находится процессор, имеет возможность обмена данными с другими. Вследствие стремления к интеграции всех «умных» устройств появились локальные сети и Интернет, связывающие воедино большое число рабочих станций и серверов.

Тест CHIP DVD Тест CHIP DVD Когда необходимо организовать обоюдный доступ к ресурсам для нескольких компьютеров, первое, что приходит в голову, — объединить их в локальную сеть. Действительно, такой вариант позволяет организовать использование совместных данных, обеспечивает возможность играть в сетевые игры и т. д.

Однако организация локальной сети с помощью витой пары или Wi-Fi возможна не всегда. Самый простой пример, когда сделать это технически невозможно, — если пользователи находятся в разных городах. Как же быть? Здесь стоит вспомнить о том, что почти все компьютеры уже объединены в огромную единую сеть — посредством Интернета. Поэтому для решения поставленной задачи необходимо всего лишь программно реализовать виртуальную сеть. Виртуальная сеть (VPN, Virtual Private Network) предоставляет практически те же удобства и функции, что и обычная, за исключением того, что компьютеры фактически не связаны между собой и используют для соединения Интернет. О программах для организации VPN читайте в этом обзоре.

LogMeIn Hamachi? 2.0.3

LogMeIn Hamachi?
LogMeIn Hamachi? Данная утилита использует онлайновый сервис компании LogMeIn. Одно из достоинств данного приложения — очень простая и удобная настройка.

Hamachi? не требует от пользователей утомительного заполнения анкетных данных при регистрации, а соединение VPN можно создать буквально за минуту.

Чтобы объединить несколько клиентских машин в единую сеть, необходимо им всем присвоить условный IP-адрес, идентифицирующий каждого из пользователей. Именно это и можно сделать средствами данного сервиса. Чтобы создать виртуальную сеть, на всех компьютерах, которые будут составлять VPN, следует установить клиент сервиса Hamachi?. Далее необходимо, чтобы он был запущен на одном из ПК, а в меню программы следует выбрать соответствующую команду для создания новой сети. После этого пользователю будет предложено ввести идентификатор и пароль.

В качестве идентификатора можно задать любое имя — оно станет названием виртуальной сети. Если выбранный идентификатор уже занят для одной из виртуальных сетей сервиса LogMeIn, программа уведомит вас об этом.

Следует отметить, что все «удобные» названия в сервисе LogMeIn уже заняты. Поэтому, чтобы не тратить время на поиск свободного имени, лучше ввести безликий набор символов, вроде «i7de1». К тому же такое случайное имя имеет смысл взять из соображений безопасности.

Пароль, введенный в поле рядом с идентификатором, равно как и сам идентификатор, необходимо передать всем участникам виртуальной сети. Как только пользователи подключатся к созданной сети, в их программах-клиентах отобразится список участников VPN-соединения в виде присвоенных IP-адресов. Можно начинать совместное использование ресурсов — открывать общий доступ к файлам, настраивать сетевые игры и т. д.

Бесплатная версия LogMeIn Hamachi? имеет ограничения. Так, к VPN-сети можно подключить не более 16 компьютеров. В принципе, для большинства групп пользователей, желающих объединиться в виртуальную сеть, этого числа будет вполне достаточно. Другая особенность бесплатного клиента LogMeIn состоит в том, что создавать сети с топологией «звезда», сети со шлюзом и ячеистые сети можно только для некоммерческого использования.

Сайт разработчика: https://secure.logmein.com/RU

Comodo EasyVPN 2.3.76

Comodo EasyVPN
Comodo EasyVPN Эта утилита вызывает интерес хотя бы потому, что ее разработчик, под маркой которого выпускается один из лучших брандмауэров, давно зарекомендовал себя с самой положительной стороны.

Настройка виртуальной сети с помощью Comodo EasyVPN происходит по тому же принципу, что и в случае с LogMeIn Hamachi?: один пользователь создает сеть, а остальные присоединяются к ней.

Если в LogMeIn Hamachi? регистрация в виртуальной сети происходит буквально в несколько щелчков мыши, то организация аналогичной структуры с помощью Comodo EasyVPN отнимет немного больше времени. Прежде всего необходимо создать новую учетную запись — только после успешной авторизации пользователи получат доступ к параметрам виртуальной сети. Причем в анкете необходимо указывать реальный адрес электронной почты и подтверждать активацию.

В Comodo EasyVPN самый «продвинутый» чат среди всех участников этого теста. Фактически это полноценный чат, ни в чем не уступающий популярным IM-клиентам по функциональности. Например, пользователи могут свободно обмениваться файлами, просто перетаскивая их в окно чата. В самом чате есть смайлики, инструменты для оформления текста, а также забавная функция «Nudge», которую можно использовать для того, чтобы привлечь внимание собеседника к экрану компьютера. Нажав в своем окне чата соответствующую кнопку, можно заставить окно Comodo EasyVPN удаленного пользователя дрожать в течение нескольких секунд.

Впрочем, в чате есть и другие, действительно полезные функции. Пользователи VPN-сети могут открывать доступ к отдельному приложению на своем компьютере — либо полностью, предоставляя возможность удаленного управления, либо частично, в режиме просмотра. Можно «поделиться» окном приложения, браузером (который используется в системе по умолчанию) или всем экраном Рабочего стола. Когда доступ предоставляется только к приложению, удаленный пользователь в чате видит только окно этой программы и ничего больше. Любые события сопровождаются звуковыми сигналами.

К сожалению, удаленный доступ не всегда работает должным образом, хотя задумка очень интересная. Следует также напомнить, что скорость соединения VPN — это пропускная способность интернет-канала, поэтому не стоит ждать от виртуальной сети такой же «проворности», как в случае с LAN. Настройки Comodo EasyVPN оптимизированы под соединение с определенной скоростью, и если внести небольшие изменения в конфигурацию программы, то функция удаленного просмотра или управления начнет работать гораздо лучше. Для этого в разделах параметров «Application sharing» и «Desktop control» с помощью ползунка нужно определить баланс между качеством передаваемого изображения и скоростью обмена данными.

Сайт разработчика: http://easy-vpn.comodo.com

Remobo 0.50.6

Remobo
Remobo Особое внимание в Remobo уделено безопасности участников виртуальной сети. Весь сетевой трафик, предаваемый в программе, в том числе сообщения чата, шифруется с помощью стойкого алгоритма AES с длиной ключа 256 бит. При этом только члены VPN-группы имеют ключи для расшифровки данных.

В отличие от других аналогичных сервисов Remobo обещает более высокую скорость обмена информацией в сети. Это объясняется тем, что ее клиент старается по возможности устанавливать прямое соединение. Сообщения от пользователя к пользователю проходят через сервер Remobo только в тех случаях, когда приложению не удается установить прямое соединение.

Еще одно очевидное достоинство клиента Remobo состоит в том, что данный сервис поддерживает не только компьютеры под управлением Windows, но и на других платформах — Mac OS X и Linux.

Для регистрации нового пользователя необходимо пройти процесс активации учетной записи, организованный в виде мастера.

Потребуется заполнить регистрационные формы, указав в одной из них адрес электронной почты. Зачем нужен последний пункт, не совсем ясно: никакие письма не приходят, и подтверждать ничего не нужно, а регистрация осуществляется, даже если указать несуществующий адрес. VPN можно организовать даже с одной учетной записью, запустив ее на всех компьютерах виртуальной сети. Впрочем, если вы планируете общаться в чате, лучше использовать разные имена — так нагляднее. Клиент Remobo не перегружен информацией, и весь его интерфейс — это только список участников VPN-соединения. IP-адрес клиентского компьютера VPN-сети высвечивается под списком участников.

Пока программа находится лишь на стадии тестирования, поэтому Remobo не может похвастаться большим числом настроек. Даже такая очевидная опция, как автоматический запуск профиля пользователя (чтобы не нужно было каждый раз авторизироваться), доступна только обладателям платной версии Pro.

Сайт разработчика: http://www.remobo.com/

Wippien 2.5.0

Wippien
Wippien Большинство утилит, предназначенных для организации VPN-сетей, являются платными, однако бывают и исключения. Wippien — это свободно распространяемая программа с открытым кодом. В отличие от LogMeIn Hamachi? эта утилита может использоваться даже в коммерческих целях, поэтому для системных администраторов крупных компаний она представляет особый интерес.

После ее установки в списке используемых адаптеров появится еще один — виртуальный. На этом эмулируемом интерфейсе и будет строиться виртуальная сеть.

Для конфигурации виртуальной сети утилита задействует протокол Jabber. Если у вас нет Jabber ID, новый идентификатор можно быстро создать в самой программе — он будет иметь вид «имя@wippien.com».

Перед тем как зарегистрировать свой ник, в программе необходимо проверить доступность выбранного имени с помощью кнопки «Test Account». В случае неудачи утилита выдаст код ошибки 409, и дальнейшая настройка виртуальной сети будет недоступна. Если же имя будет успешно зарегистрировано, кнопка «Next» станет активной, и программа сможет подключить клиента к VPN-сети.

Добавленные в список контактов пользователи показываются с IP-адресами, что упрощает настройку сетевых служб и приложений, работающих через виртуальную сеть.

Когда пользователи настраивают виртуальную сеть, одна из целей, которую они преследуют, — возможность комфортного общения. В этом смысле программа Wippien довольно удобна, ведь клиенты такой VPN-сети автоматически становятся участниками сети Jabber и могут обмениваться сообщениями в режиме реального времени. Более того, пользователи автоматически приобретают ряд полезных функций — например, возможность интерактивного общения посредством голосового чата. Кроме того, они могут обмениваться файлами и предоставлять всем участникам виртуальной сети свои контактные данные из профиля клиента Jabber. Wippien также дает возможность общаться в обычных IM-сетях, таких как ICQ, Google Talk и MSN.

Однако иногда эти функции бывают лишними. В такой ситуации имеет смысл использовать более легкий вариант Wippien, который называется MiniVPN (http://peer.wippien.com/download/MiniVPN.zip). В этой программе нет опции чата, и она функционирует просто как «голый» коннектор сети Jabber: быстрый сеанс подключения — и вы в виртуальной сети. MiniVPN не требует установки, так что это приложение можно считать дополнением к старшей версии. Чтобы начать пользоваться MiniVPN, необходимо не только установить Wippien, но и хотя бы раз запустить ее, чтобы создать учетную запись и инсталлировать виртуальный сетевой адаптер. Поскольку ресурсы последнего используются обоими приложениями, перед запуском MiniVPN следует закрыть Wippien.

Сайт разработчика: http://www.wippien.com/ Заключение

Польза от VPN особенно хорошо заметна в крупных компаниях. Организация виртуальной среды между удаленными сотрудниками фирмы позволяет ускорить документооборот и делает совместную работу намного эффективнее. Однако виртуальная сеть может пригодиться и рядовым пользователям, которые желают пообщаться, поиграть по сети или передать друг другу большие объемы данных. Безусловным лидером среди программ для организации VPN уже многие годы является LogMeIn Hamachi?. Ее основные достоинства — быстрая регистрация и стабильная работа. Однако она имеет ограничения, которые накладываются при использовании ее в коммерческих целях. Поэтому системные администраторы организаций могут сделать выбор в пользу бесплатной Wippien. Что же касается Comodo EasyVPN, то эта программа по функциональности превосходит LogMeIn Hamachi?, однако ее разработчикам еще стоит поработать над удобством использования.

Рекомендуем