Как грибы после дождя: рынок VPN будет стоить $40 млрд уже к 2025 году

Конкуренция в этом сегменте уже довольно серьезная, но с каждым годом спрос на VPN будет расти, уверены специалисты.

Как грибы после дождя: рынок VPN будет стоить $40 млрд уже к 2025 году

Сфера VPN активно развивалась задолго до вспышки COVID-19 и последующего локдауна. С учетом нынешних обстоятельств, исследование Global Market Insights 2020 прогнозирует рост глобального рынка VPN на 12% в год, а к 2026 его капитализация достигнет отметки в $70 млрд. 

В течение последних трех месяцев миллионы людей начали работать из дома. Вспышка коронавируса привела к глобальному росту спроса на VPN сервисы: 41% во второй половине марта. В 75 странах наблюдается серьезный скачок популярности VPN сразу после внедрения социальных ограничений.

Драйверы роста: зачем людям VPN

По данным Networkworld, 51% людей используют VPN для защиты своей конфиденциальности в общественных сетях Wi-Fi. Еще 44% респондентов заявили, что основная причина обращения к VPN — анонимный просмотр, для 37% пользователей VPN — защищенное общение. Кроме того, 20% американских и британских респондентов используют VPN для доступа к более качественному развлекательному контенту, стриминговым сайтам и торрентам.

Маркус Блант, СЕО VeePN, сервиса для онлайн-защиты конфиденциальности:
Маркус Блант, СЕО VeePN, сервиса для онлайн-защиты конфиденциальности:
Безусловно, стриминг — основной драйвер для VPN по нескольким причинам. Во-первых, библиотека Netflix географически ограничена из-за соглашений об авторских правах. Во-вторых, качество видео может быть улучшено с помощью VPN благодаря частным сетям. В апреле глобальный спрос на VPN для стриминга подскочил на 85%

Есть и другие причины для использования VPN: 21% избегают ограничения пропускной способности своим провайдером, 20% скрывают активность просмотра от правительства, и 18% сказали, что имеют доступ к цензурированным сайтам/контенту. Любопытно, что 72% пользователей выбирают бесплатные VPN-услуги, в то время как 36% предпочитают их покупать.

Там, где растет VPN

Наибольший рост спроса на VPN с начала 2020 года был отмечен в таких странах: Египет (224%), Словения (169%) и Чили (149%). Что касается устойчивого роста (две недели и более), здесь первенство опять за Египтом (154%), за ним идут Перу (119%) и Южная Африка (105%).

По информации Research and Markets, Северная Америка доминирует на этом рынке. В 2016 году рынок США заработал $7,37 млрд; в рамках нового географического сценария он продолжит расти из года в год в среднем на 15%. В Европе — наиболее пострадавшем от пандемии регионе — Германия будет лидировать в ближайшие 7-8 лет. 

В Японии отдельного внимания заслуживает сегмент Hosted: к 2022 году он достигнет $639,2 млн. На фоне растущего экономического дистанцирования отношения между Китаем и остальным миром будут влиять на конкуренцию и возможности на рынке VPN. Меняется все: геополитика, бизнес, настроение потребителей. Вторая по величине экономика в мире по прогнозам вырастет примерно на 23% в течение следующих нескольких лет.

Основные тенденции этого года

Чего ждать в этом году? Уже наметились три явных тренда. 

  1. Рост BYOD и удаленки. BYOD (Bring-your-own-device) — распространенная практика, при которой сотрудники компании работают на своих девайсах. По данным Techjury, такой подход повышает производительность. К 2022 году объем рынка BYOD достигнет $366,95 млрд по сравнению с $94,15 млрд в 2014 году.
  2. Создание собственных VPN-серверов. Прошлый 2019 год был отмечен скандалами в области кибербезопасности. Неудивительно, почему люди с большой долей недоверия относится к cybersec-продуктам. Когда речь идет о приложениях VPN, для активации зашифрованного туннеля обычно достаточно пары щелчков мышью или касаний экрана. Их надежность не может быть доказана без просмотра исходного кода. Пользователи будут прибегать к настройке персонального VPN-сервера с помощью OpenVPN даже просто потому, что его не нужно делить с кем-то еще.
  3. Более жесткие ограничения на VPN. Услуги VPN популярны в странах, где существует цензура. Однако, было бы ошибкой думать, что власти этих государств не подозревают о популярности и возможностях VPN. Они принимают меры, чтобы закрыть эту лазейку, запретив или заблокировав VPN-провайдеров.

Например, в этом году российское правительство предъявило ультиматум 10 провайдерам VPN-услуг. Чтобы продолжить работу в России, они должны соблюдать местные интернет-ограничения и не предоставлять доступ к заблокированным ресурсам. Блокирование VPN, которые не сотрудничают с правительством, является обычной практикой во всем мире, в Китае, ОАЭ и многих других странах. Впрочем, стоит поговорить о Китае поподробнее.

21 мая правительство Китая объявило о готовности принять законопроект, который, как ожидается, предусматривает уголовную ответственность за акты мятежа, сепаратизма и подрывной деятельности. Эта новость вызвала всплеск интернет-трафика из Гонконга в Atlas VPN — 520% роста VPN-клиентов.

Atlas VPN

Все дело в том, что в отличие от материкового Китая, жители Гонконга могут пользоваться интернетом практически без какой-либо цензуры. Все может измениться, когда Китай примет предложенный закон о безопасности. А он грозит положить конец правилу «одна страна, две системы» и уничтожить автономию региона.

Маркус Блант, , СЕО VeePN:
Маркус Блант, , СЕО VeePN:
Еще одно опасение — наблюдение за населением. Тот же закон может дать зеленый свет шпионажу за действиями людей в сети для доказательства антиправительственного поведения. Поэтому, очевидно, что ужесточение законов и наложение ограничений только повысит интерес к VPN-сервисам

VPN и бизнес

Спрос на услуги VPN для корпоративных клиентов растет в геометрической прогрессии. Это объясняется управлением мультисервисным трафиком, а также связью между корпоративными сайтами. С перспективы бизнеса VPN дает безопасность end-to-end подключения через сетевую инфраструктуру и уведомляет администрацию об обнаруженных уязвимостях. Таким образом, предприятие может эффективно распоряжаться своими ресурсами.

Согласно данным GM Insights, ежегодный рост VPN на базе MPLS (multiprotocol label switching) составит 10%. Крупные корпорации внедряют такие решения прежде всего для хранения и передачи данных. Потребность бизнеса в extranet растет благодаря гибкости VPN: он обеспечивает доступ к нескольким базам данных, совместно используемым в частной инфраструктуре. Кроме того, предприятие экономит средства: необходимость в дополнительной сетевой инфраструктуре отпадает.

Что в итоге? Спрос на VPN растет со всех сторон. Частные пользователи ищут в нем защиту от слежки и возможность доступа к запретной информации, бизнес надеется усовершенствовать кибербезопасность. Определенно, пользователи начнут отличать один сервис от другого и не посчитают зазорным платить за качественный VPN. А сами сервисам предстоит серьезная борьба, в ходе которой скорость, безопасность и уровень конфиденциальности будут играть решающую роль. 

Вот еще несколько интересных материалов на тему VPN: 

Рекомендуем