Руслан Бондарс (Бондарь) разработал сервис Scan4you, который, как официально предполагалось, был функционирующим онлайн антивирусным сканером. Однако, в отличие от других подобных ресурсов, данный сервис не предоставлял данные о прогоняемом через него подозрительном коде разработчикам антивирусов, предоставляя хакерам полную конфиденциальность.

Суд США признал виновным создателя хакерского онлайн-сервисаКак было доказано в процессе следствия, сервис фактически использовался для совершенствования вредоносного ПО и проверки его устойчивости к антивирусному сканированию. Также сотрудники сервиса предлагали клиентам встроить его механизмы (API) в свои продукты, а кроме того занимались дополнительными продажами других своих продуктов, в том числе, предлагали элементы вирусов, помогающих обойти антивирусную защиту. Кроме того, в 2009-2016 годах Бондарс продал злоумышленникам ценную информацию о работе антивирусных программ.

Соучастником Бондаря является гражданин нашей страны Юрий Мартышев. Мартышев также является единственным свидетелем обвинения, поскольку в марте этого года он заключил сделку со следствием. Теперь россиянину грозит до 10 лет тюремного заключения, тогда как Бондарса могут осудить на все 35. Дело Юрия Мартышева будет рассматриваться в июле текущего года.

Руслан Бондарс и его коллега Юрий Мартышев были задержаны в Латвии в мае прошлого года. Бондарс проживал в Латвии, хоть и не был гражданином этой страны, а россиянин Мартышев решил посетить эту страну. Латвийские спецслужбы задержали россиянина на границе, сняв с поезда. Позже Бондарса и Мартышева несмотря на протесты России экстрадировали в США.

Странную активность с латвийских IP-адресов еще в 2009 году заметила компания TrendMicro. Эксперты компании наблюдали за Scan4you, но лишь в 2012 году все данные по сервису были переданы ФБР США. После этого основным препятствием для предъявления обвинения Бондарсу и Мартышевубыло то, что последний не посещал страны, которые экстрадируют подозреваемых в США. В мае прошлого года Юрий Мартышев совершил эту роковую ошибку.

Благодаря Бондарсу и его сервису хакерам удалось украсть около 40 млн номеров кредитных и дебетовых карт и 70 млн адресов, номеров телефонов и другой личной информации. Другим примером использования Scan4you была разработка вируса «Цитадель», широко использовавшегося киберпреступниками в 2011-2014 годах. Он применялся, в частности чтобы эффективно заразить более 11 млн компьютеров по всему миру. Убытки от его работы составили более чем 500 мл долл. Интересно, что вирус был сконструирован таким образом, что русскоязычным пользователям интернета ничего не угрожало. Ходили слухи, что его автором является известный хакер AquaBox, также общавшийся в сети по-русски, из чего ФБР сделало вывод о его «советском» происхождении. Так ли это — может ответить лишь следствие.

Косвенно связанный с ним Руслан Бондарс был признан виновным. Сейчас он находится в американской тюрьме. Окончательный приговор будет объявлен 21 сентября 2018 года.

Фото: krebsonsecurity.com, pixabay.com

Читайте также: