Страсти по Стиву Джобсу

Пока в Голливуде готовятся снимать фильм-биографию о легендарном основателе и руководителе Apple, скончавшемся 5 октября этого года (и можно быть почти уверенным в красоте и величии будущего шедевра), в мире нашли и другие способы увековечить память о Джобсе.Например, в бронзе. Два дня назад в Будапеште был торжественно открыт памятник, изображающий шагающего Джобса в полную величину. Можно долго рассуждать о динамизме и натурализме этой скульптуры, выполненной венгерским скульптором Ерно Тотом (Erno Toth), однако важнее будет упомянуть, что памятник был создан по инициативе и на деньги разработчика специализированного ПО, компании Graphisoft, которой Стив Джобс в 1985 году помог встать на ноги, спонсировав деньгами и компьютерами. У штаб-квартиры Graphisoft теперь, собственно, и находится бронзовый Стив.

Пока в Будапеште вспоминают вклад Джобса в развитие венгерской ИТ-отрасли, в Новосибирске хотят превратить фигуру основателя Apple в стимул для развития местной экономики. Дело в том, что здесь, в столице Сибири — на территории будущего техгопарка в Академгородке, группа активистов планирует установить памятник «великому комбинатору» мира информационных технологий, коим, безусловно, являлся Джобс. Как сообщила журналистам одна из активисток Дарья Жданова, такой проект должен вдохнуть в атмосферу строящегося в Новосибирске технопарка инновационные и смелые идеи, принести сюда дух экспериментаторства. Проект уже согласован с администрацией технопарка, и сбор средств для его реализации начался.

Еще одно известие последних дней об увековечении памяти Стива Джобса, в некотором роде, также связано со скульптурой. Американская академия звукозаписи посмертно присудила Джобсу престижную награду «Грэмми», и маленький золотой граммофон, материальный символ «Грэмми»,  скорее всего, будет,либо вручен родственникам Джобса, либо отправится в музей Apple. Столь престижной награды Джобс удостоился за особый вклад в развитие индустрии звукозаписи, что, в действительно, давно не является сомнением: инспирированный бывшим руководителем Apple плеер iPod, действительно, совершил революцию в мире портативных аудиоустройств, а еще одно музыкальное детище Джобса — iTunes —  до сих пор является наиболее популярным музыкальных Интернет-магазинов.

Напоследок упомянем проект, который также послужит увековечиванию памяти Джобса, хотя и в гораздо меньших масштабах. Впрочем, кто знает…

В начале 2012 года в продаже в США  появится подготовленный сотрудником американского Forbes, Кейлебом Мелби, новый комикс о жизни Стива Джобса  с 1970 по 2011 год. История называется «Дзен Стива Джобса» и, помимо собственно основателя Apple, одним из главных ее героев является буддийский монах Кобун Чино Отогава, бывший наставником Джобса и существенно повлиявший на его видение мира и творческую концепцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяESET: 30% вирусов для Андроид распространяется через Android Market
Следующая статьяФлешка, которую очень легко потерять
КОММЕНТАРИИ