Современное «сердце» Windows 8

61

Благодаря новой программной среде WinRT, «восьмерка» не только получила поддержку платформы ARM, но и стала более стабильной и надежной.

CHIP расскажет о программной среде Windows 8, благодаря которой обеспечивается безопасность и эффективная работа новой ОС CHIP расскажет о программной среде Windows 8, благодаря которой обеспечивается безопасность и эффективная работа новой ОС Windows 8 — результат радикальных изменений не только пользовательского интерфейса, но и внутренних алгоритмов работы системы. Помимо десктопного ПО «восьмерка» теперь поддерживает новый класс программ — компактных, нетребовательных к сиcтемным ресурсам приложений, которые демонстрируют высокое быстродействие даже на слабых планшетах. Для них Microsoft разработала новую программную среду WinRT. Данная аббревиатура расшифровывается как Windows Runtime (среда выполнения Windows), и ее не следует путать с Windows RT — версией ОС от Microsoft для планшетов на платформе ARM, в которой могут работать практически только новые плиточные приложения. Windows Runtime является «сердцем» обеих версий систем и обеспечивает возможность запуска новых приложений. Кроме того, она компенсирует такие недостатки Windows, как подверженность вирусам и нестабильная работа.

Защита и высокая эффективность

Десктопные утилиты в большинстве случаев создаются с помощью низкоуровневых языков программирования, которые получают доступ к API (интерфейсам), предоставляемым операционной системой. С одной стороны, это положительно сказывается на быстродействии программ, с другой — снижает эффективность, безопасность и стабильность всей ОС. Когда работает несколько десктопных приложений, Windows не способна эффективно использовать зарезервированные ею системные ресурсы. Если какая-либо утилита была поражена вирусом, то он может негативно повлиять и на другие процессы или заразить их. Программный «баг» способен нарушить работу ОЗУ и привести к «падению» системы. Стоит также упомянуть, что разработка приложений на языке C++ — довольно трудоемкое занятие, так как даже самые простые функции необходимо создавать с нуля.

Все эти проблемы решает WinRT и ее новый подход к управлению программами. В Windows Runtime выполняются только новые плиточные приложения, которые, в отличие от традиционных утилит, представлены в байт-коде. И только к моменту выполнения WinRT транслирует их в машинный код и запускает. Благодаря этому среда Runtime способна сохранять полный контроль над системными ресурсами и распределять их оптимальным образом — например, чтобы поддерживать время отклика сенсорной панели на должном уровне, заставляя фоновые процессы ожидать своей очереди. Несмотря на то что Microsoft ранее разработала аналогичную, но менее эффективную концепцию рабочей среды (.NET), в WinRT от нее отказались, взяв за основу технологию COM, которая была создана еще во времена Windows 3.1. Речь идет о стандарте, согласно которому программные объекты, то есть программы, компоненты программы или библиотеки (DLL), находятся в постоянной связи друг с другом независимо от того, с помощью каких языков они были разработаны. Для обмена данными необходимы только строго определенные интерфейсы. По сравнению с COM, WinRT является более оптимизированной средой: Microsoft повысила эффективность и совместимость с новыми языками программирования.

Благодаря этим улучшениям, предпринятым в системе связи между программными объектами, программисты не ощущают острой потребности в связующем коде (glue code), то есть коде, который выступает посредником между компонентами приложения и операционной системы. Это повышает темпы разработки и выполнения новых программ. Утилиты, которые были написаны с помощью таких языков программирования, как JavaScript, WinRT выполняет в Internet Explorer посредством движка Chakra, транслирующего операции в машинный код для архитектуры x86, вместо того чтобы последовательно интерпретировать, а затем инициировать их выполнение.

Система безопасности как в Андроид

В WinRT реализована схожая с Андроид концепция системы безопасности: приложения работают в «песочнице», то есть для них действуют строгие правила доступа к системным ресурсам и поддержания связи с другими утилитами. Именно по этой причине «плиточная» версия Internet Explorer обладает ограниченными возможностями: программа работает в «песочнице», что делает невозможным использование плагинов, например Flash.

Помимо этого WinRT вносит свой вклад в то, что одинаковые плиточные приложения работают на разных процессорных архитектурах — Intel x86 и ARM. Причина в том, что приложения выполняются в кроссплатформенной среде WinRT, а не в самой системе. Этим же объясняется поддержка только плиточных утилит: десктопные версии программ потребовалось бы портировать на ARM-архитектуру и компилировать заново. Такую операцию Microsoft выполняет только для некоторых настольных приложений, поставляемых с Windows RT.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяВыход из мобильного рабства обойдется в 100 рублей
Следующая статьяСамые интересные факты о смайликах
КОММЕНТАРИИ




Загрузка...