Выжимаем соки из ПК: разгон процессора

Выжимаем соки из ПК: разгон процессора

Рассказываем о том, как с помощью простых действий в БИОСе можно значительно увеличить производительность компьютера.

Все мы хотим, чтобы внутренности нашего компьютера оставались как можно дольше высокопроизводительными и актуальными. Но рынок компьютерного железа очень динамичный и быстрорастущий. Не успеваешь и глазом моргнуть, как только что купленный ПК, превращается в груду металлолома, которая ничего не тянет. В серии материалов «Выжимаем соки из ПК» мы будем рассказывать вам о  простых способах повышения производительности вашего компьютера. Сегодня наш взгляд упал на процессор.

Тема разгона комплектующих очень глубокая и имеет много тонкостей. Мы поделимся с вами лишь общими рекомендациями. А более подробную информацию именно о вашей модели процессора вы сможете найти на широких просторах интернета.

Пилотный материал в этой серии будет содержать много общеобразовательных моментов, чтобы даже самые маленькие могли составить общее впечатление и разобраться в вопросе.

Что такое оверклокинг?

Оверклокинг — сленговое название разгона компьютерного железа, пришедшее к нам из английского языка. Разгон предназначен для повышения производительности за счет изменения технических характеристик продукта. В зависимости от комплектующей, процесс разгона может быть разным. Например, процессор разгоняют с помощью настроек в БИОСе операционной системы. Оперативную память — тоже. А видеокарту — с помощью софта.Выжимаем соки из ПК: разгон процессораПроизводительность процессора зависит от тактовой частоты ядер. А частота ядер рассчитывается по простой формуле: частота шины * множитель. Эти два параметра и  доступны нам для настройки.

На скриншоте ниже показаны: частота ядер (core speed), множитель (multiplier), частота шины (bus speed). Похожие обозначения будут у вас и в БИОСе, если он не поддерживает русский язык. Мониторить технические характеристики процессора поможет программа CPU-Z.Выжимаем соки из ПК: разгон процессораВы замечали, что компания Intel выпускает модели с индексами на конце? Например, индекс «К» означает, что у процессора разблокирован множитель, и мы можем его изменять, если материнская плата это позволяет (i7-8700K, i5-9600K). Другие маркировки в конце названия могут обозначать энергоэффективность, отсутствие встроенного видеоядра и т.д. Современные процессоры без индекса «К» на конце, не предназначены для разгона, потому что у них заблокирован и множитель, и частота шины. Однако, благодаря энтузиастам, пользователям всё же иногда становится доступен разгон таких ЦПУ. Например, знаменитый камень (сленг. название процессора) i5-6400, благодаря модифицированному БИОСу, мог разгоняться по шине, хотя разработчиками это было запрещено. Современные процессоры от AMD тоже разгоняются с помощью увеличения множителя и только немногие материнки открывают доступ к шине.

Если у вас есть выбор и вы можете делать разгон с помощью увеличения и множителя и шины, то лучше выбирать первый вариант т.к. он считается более стабильным. Разработчики процессоров так же заявляют, что при разгоне по шине, гарантия на девайс прекращается. Но как они узнают, что выполнялся разгон, если настройки БИОСа можно скинуть на стандартные? Вопрос остается открытым, но имейте в виду.

Тонкости оверклокинга

Нет напряжения — нет результата

Как вы уже поняли, повысить производительность процессора можно увеличив множитель или частоту шины, но это не всё. Изменение одного из двух параметров не даст результата. Чтобы камень стабильно работал на повышенной частоте, ему потребуется более высокое напряжение. Тут-то и кроется самое интересное.Выжимаем соки из ПК: разгон процессораПроцессору сложно навредить своими действиями, он хорошо защищен от многих факторов. Но вот при повышении напряжения, он может выйти из строя. Поэтому для каждой модели существует свой предел, который лучше не превышать. Зачастую эти значения равняются 1,4v. Чтобы узнать точное значение — смотрите спецификацию на  сайте разработчика.

Но и на этом танцы с напряжением не заканчиваются. При повышении напряжения повышается и количество выделяемого тепла, вспоминаем физику. Вам потребуется позаботиться о качественном охлаждении. Например, процессор Ryzen 5 2600 работает на частоте 3,4 Ггц и выделяет около 65 Ватт тепла. При разгоне до 3,8 Ггц, количество Ватт переваливает за сотню. Соответственно, боксового кулера ему уже не хватает. Также повышается и уровень энергопотребления. Подумайте о  том, чтобы ваш блок питания справился с нагрузкой. Вообще, разгон дело сугубо индивидуальное, и даже одинаковые модели с разным успехом поддаются оверклокингу.

Мать — всему голова

Оверклокинг зависит от возможностей материнской платы. Не все чипсеты имеют одинаковый функционал. Например, материнские платы для Ryzen на чипсете A320 (и его модифицированные варианты) не предназначены для оверклокинга. А B350 и X370 его поддерживают.Выжимаем соки из ПК: разгон процессораОбратите внимание и на форм-фактор материнской платы. Полноразмерные решения формата ATX — хороший выбор. Micro-ATX имеют слабую подсистему питания процессора. Зачастую наделены урезанной версией БИОС с малым количеством настроек. Так же для них характерен высокий нагрев из-за плохого охлаждения мостов. Безусловно, существуют исключения из правил, но в целом полноразмерные материнские платы лучше подходят для разгона.

Перед разгоном в обязательном порядке требуется обновить прошивку БИОС до последней версии. Особенно это касается владельцев современных процессоров от AMD. Благодаря обновлениям повышается стабильность разгона и расширяется функционал БИОСа. Также крайне желательно иметь обновленную операционную систему Windows 10.

Как разогнать процессор?

Для этого потребуется зайти в БИОС материнской платы. В зависимости от модели, названия могут отличаться, но в целом процесс схожий на всех материнках и, думаем, вы сможете спроецировать его на ваш сетап комплектующих.Выжимаем соки из ПК: разгон процессораВ графе «Frequency»  выставляем итоговую частоту. Если же графа называется «CPU Ratio» — то это значение множителя. «BCLK Frequency» — значение частоты шины. Вспоминаем, что итоговая частота = значение множителя * частоту шины. Вам необходимо подобрать такие значения, чтобы итоговая частота была на 100 МГц выше той, которая была указана по умолчанию. Скажем, если у вас было 3,5 Ггц, то увеличиваем до 3,6 Ггц. В каком-то случае потребуется просто выставить частоту, как на скриншоте выше, а в каком-то случае придется подбирать значения множителя или шины.

Итак, с небольшим шагом в 100 МГц вы повышаете частоту ядер процессора. После каждого шага проводите стресс-тест системы на стабильность. Воспользуйтесь программами по типу: AIDA 64, Prime95 или Intel BurnTest. Оценить прирост производительности от разгона поможет Cinnebench или набора тестов Firestrike и TimeSpy от 3DMark.

Если вдруг система вылетает в синий экран или перезагружается во время теста, не пугайтесь — скорее всего процессор просто сбросил все значения на стандартные! Вероятно, ему не хватает напряжения для работы на такой частоте. Повысьте напряжение в графе «Voltage«, но не перестарайтесь. Напоминаем, что у каждой модели свой порог, через который лучше не переступать.Выжимаем соки из ПК: разгон процессораВ общем, ваша задача найти баланс между частотой, напряжением и тепловыделением. После каждого изменения параметров, делайте тесты.

Также рекомендуется подобрать значение в графе «Load Line Calibration«(подбирается экспериментальным путем). Это необходимо, чтобы избежать самопроизвольной просадки напряжения. На некоторых моделях потребуется отключить технологии энергосбережения и турбо-буста.

Как видите, процесс разгона простой, однако, всё же требует определенных навыков от пользователя из-за большого количества нюансов. Будьте внимательны, не торопитесь и тогда получите прирост производительности. В следующих публикациях  расскажем вам про разгон других комплектующих.

Читайте также:

Теги cpu