Теплый пол: сколько он «съест» электричества и как экономить?

Теплый пол: сколько он «съест» электричества и как экономить?

Кабель,нагревательный мат, ИК пленка или углеродные стержни – что выгоднее и экономичнее? Об этом, а также о том, как сэкономить с теплым полом пойдет речь в нашей статье.

Электрический теплый пол может выступать как в роли основного, так и дополнительного источника отопления в доме. Мы обсудим виды теплого электрического пола, сравним их энергопотребление и экономичность, а также обсудим, как можно экономить с теплым полом, если он является основным источником отопления.

Виды электрического теплого пола

Различают четыре популярных типа нагревательных элементов:

  • Кабельные системы.
  • Нагревательный мат.
  • ИК пленка.
  • Углеродные стержни.

У каждого из типов свой способ укладки, мощность и энергопотребление.

Кабельные системы

Нагревательным элементом здесь выступает токопроводящая жила с высоким сопротивлением. Из-за высокого сопротивления жила начинает греться и отдавать тепло в пол. Наибольшее распространение получил двужильный кабель, жилы которого на одном из концов соединены. Кабель имеет внешнюю изоляцию и металлическую оплетку (экран).

Теплый пол: сколько он «съест» электричества и как экономить?Монтаж производится с помощью металлической ленты с зигзагообразной укладкой проводника. Расход электроэнергии и обогрев во многом зависит от шага укладки кабеля. В среднем мощность двужильного кабеля составляет 110 – 150 Вт/м2, а в 1м2 площади укладывается в среднем 7 погонных метров кабеля.

Несомненным преимуществом кабельных систем является их невысокая цена в сравнении с другими типами теплого пола. Так, например, кабель Caleo Cable 18W-60, стоимостью 5800 рублей, способен обогреть 8,3 м2 (средний размер санузла), в то время, как за нагревательный мат придется заплатить на 30 % больше.

Нагревательный мат

Нагревательный мат — это тот же двужильный кабель, только прикрепленный к пластиковой сетке. В среднем шаг кабеля составляет 9 см. Преимущество нагревательного мата в способе монтажа: достаточно раскатать по полезной площади помещения и залить стяжкой или уложить плитку.

Теплый пол: сколько он «съест» электричества и как экономить?Мощность нагревательных матов составляет от 130 до 150 Вт/м2, в зависимости от производителя. Максимальная температура, до которой может нагреваться мат, составляет 90°С. Сечение жил равно 3,5 – 4 мм2. Простота укладки мата отразилась на его цене, которая значительно выше, чем у обычного кабеля. Вот неплохой нагревательный мат СТН Квадрат тепла KM-900-6.0 с мощностью 150 Вт/м2.

ИК пленка

Инфракрасная пленка состоит из нижнего диэлектрического слоя, углеродных полос, которые собственно осуществляют обогрев, и верхнего защитного диэлектрического слоя. Главным преимуществом ИК пленки является небольшая толщина слоя, а также невысокий нагрев (максимум до 50°С), благодаря чему ее можно использовать для укладки под декоративные покрытия без дополнительной стяжки. Например, ее можно класть под ламинат, линолеум или даже ковролин.

Теплый пол: сколько он «съест» электричества и как экономить?Однако мощность пленки составляет 220 Вт/м2, что в разы увеличивает энергопотребление по сравнению с другими типами теплого пола. Также из-за небольшой рабочей температуры коэффициент укладки по полезной площади будет выше. Пленку рекомендуем использовать только, как дополнительный источник отопления. Вот неплохая недорогая ИК пленка от компании Q-TERM:

Инфракрасные углеродные стержни

ИК стержневой пол – это эволюция кабельной и пленочной систем. Изготовлен он в виде мата, только вместо двужильного провода здесь идут углеродные инфракрасные стержни. Они выделяют инфракрасное излучение, которое обогревает пол. Монтируются они также под стяжку или клей. Рабочая температура почти такая же, как и у пленки, около 60°С, но вот энергопотребление заметно снижено и составляет в среднем 120 – 160 Вт/м2.

Теплый пол: сколько он «съест» электричества и как экономить?Стержневой пол не сушит воздух, на него смело можно ставить любую мебель. На сегодняшний день это самый дорогой тип теплого пола, и его также применяют в большинстве своем, как дополнительный источник отопления. Для укладки в туалете подойдет Unimat BOOST-0600, который при общей мощности нагревательных элементов способен качественно отопить до 4,98 м2 полезной площади.

Расчет расхода электроэнергии

Ниже в таблице приведено сравнение средних показателей по каждой отопительной системе. Для более точных данных стоит обращать внимание на характеристики изделия от производителя.

ТИП ТП Мощность нагревательных элементов, Вт/м2 Рабочая температура, оС
Кабель двужильный 150 90
Нагревательный мат 150 90
ИК пленка 220 50
ИК углеродные стержни 140 60

Расчет потребления электроэнергии осуществляется по следующей формуле:

W=P*S*0,6, где P — общая мощность нагревательной системы; S — площадь помещения; 0,6 — коэффициент полезной площади (та, которая не закрыта мебелью, коврами и другими предметами) — для максимальной точности нужно начертить чертеж помещения с полной расстановкой мебели и обязательными отступами от стен в 30 см.

Итак, расчет потребления электроэнергии в час, на площади 10 м2 (берем условно) для каждого изделия (берем средние показатели из таблицы) будет таким:

  • Кабель двужильный — 150*10*0,6 = 0,9 кВт/ч
  • Нагревательный мат — 150*10*0,6 = 0,9 кВт/ч
  • ИК пленка — 220*10*0,6 = 1,32 кВт/ч
  • ИК углеродные стержни — 140*10*0,6 = 0,84 кВт/ч

Так можно рассчитать расход для каждого помещения. Затем уже необходимо умножить полученный результат на время работы теплого пола в день и получим точную сумму, которую придется платить за эксплуатацию пола. А вот сколько по времени теплый пол будет работать в день, уже зависит от качества утепления дома, теплопотерь и уровня температуры помещения, который хотим получить.

Грубо говоря, круглосуточно работающий в комнате 10 м2 теплый пол обойдется вам в 120 руб./сутки (одноставочный тариф для Москвы).

В целом можно сказать, что быстрее всего прогревают комнату (при одинаковых условиях монтажа) кабельные системы и нагревательный мат. Однако они подсушивают воздух, уменьшая влажность, и несколько более сложны в монтаже. В противоположность им инфракрасные излучатели в виде пленки или стержней, более щадяще относятся к климату в помещении, проще в монтаже, но стоят дороже.

Способы экономии с теплым полом

Если вы используете (или только планируете) теплый пол как основный источник отопления, то следующие способы позволят вам сэкономить:

  • Программируемый терморегулятор. Его можно запрограммировать на обогрев пола только в определенные часы. В среднем в зимний период при хорошем утеплении квартиры, теплый пол будет работать 8 — 10 часов в сутки. Например, можно установить работу системы в таком режиме: 6:00 — 8:00, 16:00 — 22:00. Таким образом, комната будет прогреваться перед пробуждением и после прихода с работы. Конечно, каждый для себя сам устанавливает режим обогрева в зависимости от своего графика работы и необходимости поддержания определенной температуры. Можно воспользоваться средним по цене терморегулятором Теплолюкс ТР 515, который подойдет как для электрического, так и для водяного пола.
  • Многотарифный учет электроэнергии. Мы уже писали о том, выгоден ли многотарифный учет электроэнергии, о чем вы можете прочитать в соответствующей статье. Здесь же отметим, что при подключении многотарифного счетчика вы можете экономить, если переведете работу теплого пола на ночную зону (23:00 – 7:00) или полупиковую (10:00 – 17:00, 21:00 – 23:00). Если теплый пол будет работать исключительно ночью, тогда экономия электроэнергии будет составлять до 55 %. А при условии, что данная система является основным источником отопления, то экономия будет весьма существенной.

Если вы знаете, как еще можно сэкономить с теплым полом, поделитесь этим в комментариях!

Читайте также:

Теги теплый пол