Пылесос стал работать хуже? Разбираемся с причинами

Пылесос стал работать хуже? Разбираемся с причинами

Если пылесос стал плохо всасывать пыль, не спешите нести его в сервис. Скорее всего можно устранить причину самостоятельно: объясняем как.

Рано или поздно большинство из нас сталкивается с проблемой: мощность всасывания у пылесоса падает, он перестает хорошо собирать пыль, хотя гудит исправно. В чем может быть причина?

Чаще всего она банальна: что-то мешает нормальному прохождению воздуха. Осталось найти, что именно? Если у вас пылесос с мешком, скорее всего это именно мешок: воздух проходит через него. А есть без мешка? Тогда проверяем все по порядку.

  1. Засор в щетке

Самое проблемное место в щетке — ее изгиб. Именно там чаще всего застревает крупный мусор, в к нему потом налипает еще и мелкий. В результате — образцовый засор.

Пылесос стал работать хуже? Разбираемся с причинами

Чтобы убедиться, что все в порядке, снимите щетку со шланга и загляните внутрь трубки. Можно даже залезть туда пальцем или пинцетом. Если все хорошо, переходим к следующему этапу.

2 Засор в шланге

Шланг обычно засоряется ближе к ручке. Причина — опять-таки изгиб, где может что-то застрять. Так и случилось у одного из наших редакторов, который не забыл снять процесс очистки на видео. Нет, это не реклама карандашей «Конструктор» — просто один из них каким-то образом попал в шланг.

Рецепт все тот же: лезем внутрь пинцетом (можно использовать длинную палочку, которой едят суши, или другой подходящий предмет). Вытаскиваем оттуда всякую гадость, если она там есть. А если нет? Проверяем следующее место.

3 Засор фильтра

Мы убедились, что до корпуса пылесоса воздух не встречает препятствий. Но это еще ничего не значит. Чтобы двигатель не вышел из строя, наглотавшись пыли, в пылесосах устанавливают фильтры тонкой очистки, которые тоже активно забиваются. Чаще всего они многоразовые — то есть достаточно промыть их под водой, и можно использовать снова. Соответственно, находится такой фильтр в легкой доступности — например, у этого Samsung он под контейнером. Проверяем, все ли с ним в порядке.

Не самый чистый, прямо скажем. Если у вас причина именно в загрязненном фильтре, картина будет еще более страшной. Очищаете фильтр, сушите, возвращаете на место — пылесос должен заработать нормально.

Вот еще пара полезных статей о пылесосах: 

Теги пылесосы