Портретная фотография: настройки камеры и советы по композиции

Портретная фотография: настройки камеры и советы по композиции

Существует множество правил, которые помогут вам снимать отличные портреты. В статье мы собрали советы по настройкам и созданию эффектных кадров.

Снимаем портреты: правильные настройки камеры

С правильными настройками камеры вы можете получить отличную портретную фотографию, даже если вы не профессиональный фотограф. Итак, вот на что следует обратить внимание.

Фокусное расстояние: выберите фокусное расстояние от 50 до 100 мм. Открытая диафрагма поможет размыть фон. Главный объект, то есть человек, выходит на первый план и получает полное внимание зрителя.

Резкость: всегда фокусируйте камеру на глазах модели. Поэкспериментируйте немного — так вы сами сможете найти правильное решение.

Резкость должна соответствовать открытой диафрагме. В противном случае может случиться так, что, хотя глаза на кадре отображены резко, другие части лица находятся уже в зоне размытия.

В зависимости от сюжета не обязательно глаза модели будут обращены к камере: для настройки резкости выберите глаз, который расположен ближе всего к камере.

Перспектива как средство создания портрета

В зависимости от того, держите ли вы объектив выше уровня глаз модели или чуть ниже, вы сможете получить различные эффекты. И здесь надо быть очень осторожным: если вы будете держать объектив слишком высоко, то ваша модель будет выглядеть маленькой. А если снимать снизу, то человек начнет выглядеть «благородно возвышено». Правда, тут легко переборщить — ваша модель может производить впечатление человека надменного и заносчивого.

Портретная фотография: настройки камеры и советы по композиции

Общие советы по портретной фотографии

При создании портретной фотографии большую роль играет гармоничная композиция. Но не менее важно, чтобы ваши модели чувствовали себя комфортно перед камерой. Поэтому примите во внимание наши следующие советы.

Лучше естественная поза, чем постановочная: многие люди чувствуют себя неуютно в постановочных позах. К сожалению, это всегда видно на фотографиях. Поэтому снимайте свою семью и друзей за тем занятием, которое они любят. Например, сфотографируйте своего ребенка во время игры или вашего деда, когда он что-нибудь мастерит.

Кстати о детях: не снимайте детей сверху. Иначе вы получите на фотографиях одни головы малышей, а лица будут не видны. Всегда фотографируйте на уровне их глаз, для этого вам придется сесть на корточки, встать на колени или даже лечь.

Займите чем-нибудь руки модели: при портретной съемке руки часто становятся настоящей проблемой. Особенно если ваша модель нервничает и не знает, куда деть эти самые руки. Дайте вашей модели в руки что-нибудь, за что она может держаться. Это могут быть цветы, игрушка или книга.

Если снимаете тех, кто носит очки: в зависимости от направления света, в очках могут отражаться нежелательные объекты. Поэтому при съёмке модели в очках используйте поляризационный фильтр. Это по большей части предотвращает появление ненужных отражений. Просто установите поляризационный фильтр спереди на объектив.

Создание контраста: сделайте ваши фотографии более яркими и интересными с помощью контрастов. Например, попробуйте сфотографировать нарядно одетую пару на фоне сельских пейзажей, скажем, около стены старого дома. А моделей, одетых просто, расположите в более изысканных локациях, например, в красивом саду.

Портретная фотография: настройки камеры и советы по композиции

Снимаем группы людей: избегайте этих ошибок

При съёмке групп людей, придерживайтесь уже перечисленных правил, но примите во внимание и ещё несколько дополнительных советов:

Фокусируйтесь правильно: при съёмках групповых портретов, фокусируйтесь на человеке, который стоит ближе всего к камере. Иначе именно он получится на снимке не резко, и снимок не получится.

Что делать с головами: групповые фотографии должны выглядеть как можно более живыми. Поэтому не располагайте ваших моделей в одном ряду, иначе фотография будет выглядеть очень статично. Есть правильное решение: расставьте всех людей так, чтобы их головы находились на разной высоте.

Как сгруппировать моделей: Обычно, стоя рядом с другими людьми, мы стараемся всё же держаться на некотором расстоянии от них, но именно это выглядит на снимках странно. Постарайтесь расположить моделей ближе друг к другу.

Читайте также:

Теги советы