Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Написали для вас несложную шпаргалку, как выбрать блок питания для компьютера. Желаем, чтоб вам приходилось делать это пореже!

У обычного человека крайне редко возникает необходимость покупать блоки питания для ПК. Как правило, необходимый блок приобретается вместе с компьютером. Но вот поломка — например, внутри блока взрывается конденсатор. И мы в панике бежим в магазин за новым блоком, надеясь купить хотя бы такой, который удастся втиснуть в корпус.

CHIP разобрался, как правильно выбрать блок питания для ПК, и сейчас все быстро объяснит.

Питание потом. Главное — чтобы влезло!

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Звучит смешно, но это так. Блок питания покупается под определенный корпус компьютера и материнскую плату. А это значит, необходимо, во-первых, чтобы он уместился в системном блоке (разве что компьютер не висит у вас в разобранном виде на стене, как у некоторых особо одаренных сисадминов), а во-вторых — чтобы подключился к «материнке».

А ведь еще от блока питания работают отдельные части ПК: процессор, жесткие диски, шина PCI-Express, к которой подключается, к примеру, видеокарта и сетевая карта, а в устаревших моделях — еще и CD/DVD-приводы и привод для дискет. К ним питание подводится отдельными проводками, и они должны у вашего БП быть. Держа все это в уме, начинаем выбирать блок питания правильно.

Форм-фактор

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютераФорм-фактор — это типоразмер блока питания, который позволяет ему уместиться внутри корпуса определенных габаритов. На данный момент существует несколько форм-факторов блоков питания: ATX, SFX, TFX и внешние.

  • ATX — это самый распространенный форм-фактор блоков питания для ПК. Они имеют габариты 150x86x140 мм (ШхВхГ) и используются в подавляющем большинстве настольных компьютеров. У ATX есть несколько версий, о которых мы поговорим чуть ниже. Есть два стандартных варианта блоков питания ATX: с закрытым (80 мм) и открытым (120 мм) вентилятором. Посмотрите на оба:

  • SFX – компактные блоки питания с короткими проводами и размерами 125×51,5×100 мм (ШхВхГ). Это форм-фактор для компактных мультимедийных ПК или серверов. Выглядят они примерно вот так:
  • TFX – форм-фактор для корпусов нестандартной формы или небольшой высоты, тоже с короткими проводами. Его размеры – 85x65x175 мм (ШхВхГ), глубина может варьироваться. Грубо говоря, SFX более «квадратный», а TFX более «вытянутый». Сами посмотрите и увидите разницу:
  • Внешние блоки питания вообще не предназначены для установки в корпус компьютерам. Они чаще всего имеют большую мощность и используются, к примеру, в фермах для майнинга биткойнов. Например, вот такой:

Если вы не ищете БП для серверного оборудования и не строите майнинг-ферму, скорее всего, вам понадобится блок питания формата ATX. Следующий аспект, который надо учесть перед тем, как выбрать блок питания для компьютера, относится именно к нему.

Версия ATX

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

У форм-фактора ATX есть несколько версий. От них зависят многие нюансы того, как подается питание, но главным образом, то, как блок питания подключается к материнской плате.

  • Версия 1.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 20-штырькового разъема. Это устаревший стандарт, сейчас такие блоки питания можно приобрести разве что с рук.
  • Версия 2.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 24-штырькового разъема. Многие из таких БП обратно совместимы со старыми материнскими платами, так как имеют разделенный разъем (20+4 штырька), например, как у вот этой модели:

Наличие отдельных четырех штырьков очень хорошо сказывается на совместимости блока питания, так что мы рекомендуем именно модели 20+4.

  • Для справки: не вдаваясь в нюансы подачи питания, скажем, что для большинства современных материнских плат актуальны версии ATX 2.3 и 2.4.
  • Лайфхак: 24-пиновый разъем легко превратить в комбинированный, аккуратно отделив канцелярским ножом четыре штырька, указанные на фото желтым цветом: Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Провода и разъемы

Каждый из проводов в пучке, выходящем из блока питания, что-то питает. Расскажем про каждый по отдельности.

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

  1. Основной кабель питания 20+4 pin. Подает питание на материнскую плату.
  2. Кабель питания ЦПУ. Подает питание на процессор. На картинке стандартный разъем 4-pin, но существуют также варианты 8 pin и 4+4 pin — для особо мощных процессоров.
  3. Кабель питания жесткого диска SATA. Подает питание на жесткий диск соответствующего типа.
  4. Кабель питания периферии. Может подавать питание на: 1) жесткий диск IDE; 2) CD/DVD-привод.
  5. Кабель питания шины PCI-Express. Питает все, что подключено к шине, в том числе сетевую карту, видеокарту и иную периферию. На картинке кабель 6 + 2 pin — универсальный тип. Но существуют также кабели с 6 и 8 штырьками.
  6. Кабель питания флоппи-привода. Использовался для подачи питания на устройство для чтения дискет. Устаревший тип кабеля.

Выбирая себе БП, определитесь со своими комплектующими. В любом блоке питания присутствует основной кабель и хотя бы один кабель питания процессора — уточните, сколько вам нужно штырьков. Если у вас несколько дисков SATA, подберите модель с соответствующим числом кабелей питания, то же касается дисков IDE, а также CD/DVD-приводов. Если у вас мощная видеокарта, или несколько видеокарт, для их питания могут понадобиться дополнительные кабели PCI-Express — например, у вот этого блока питания их целых 18!

Кабели могут быть отсоединяемыми и нет. Какой вариант удобнее — выбирать вам.

Какой мощности блок питания выбрать для компьютера?

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютераА вот теперь, когда мы разобрались с тем, как все засунуть и подключить, перейдем к вопросу мощности. Мощность современных БП варьируется от 200 до 2400 Вт, кому и сколько будет достаточно?

  • Если вы ищете блок питания для офисного или домашнего ПК, вам вполне хватит мощности в 300-400 Вт — бытовое «железо» много энергии не просит. Например, пользователи очень хвалят продукцию фирмы ExeGate, и мы ее похвалим:
  • А вот если вы ищете, как выбрать блок питания для игрового ПК, нужно присмотреться к моделям уже на 400-650 Вт. Игровой процесс требует куда больших мощностей — это всем известно. По соотношению цены и качества покупателям-геймерам нравятся продукты фирм AeroCool и DeepCool, например, вот такой:
  • Для особо мощных конфигураций с несколькими видеокартами уже стоит рассматривать модели от 650 Вт. Вот вам в подарок блок питания 3Cott на 1600 Вт за просто волшебные деньги для своей мощности:

Что еще нужно учесть? Энергоэффективность. Для ее оценки существует специальная шкала сертификации 80 PLUS c шестью уровнями градации: простой, Bronze, Gold, Silver, Platinum и Titanium. Сертификат определяет КПД блока питания: отношение потребляемой мощности к выходной. На российских прилавках обычно лежат БП с простыми, бронзовыми, золотыми или платиновыми сертификатами. Но если вы готовы потратиться на титановый с самым лучшим КПД — вот вам хорошая модель:

Также следует учесть наличие у БП защиты от перегрева, перегрузки и короткого замыкания — и, в общем-то, можно отправляться в магазин, не вникая в сложности взаимоотношения ватт и вольт.

Читайте также:

Фото: Pexels, MaxPixel, Flickr, Wikimedia Commons, авторские

Теги блок питания