Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе

Выбирая монитор, мы чаще смотрим на диагональ и разрешение. Между тем, важным параметром также является тип матрицы монитора.

Хороший дисплей — это и удовольствие от работы и геймплея, и здоровье глаз. Выбирая монитор для ПК или ноутбука, мы больше интересуемся диагональю и разрешением, и часто не хотим вникать в такую важную вещь, как тип матрицы. В этом отчасти виноваты сами производители: нагородили такую гору терминологии, что голову потеряешь. CHIP разобрался в ней за вас. В этой статье постараемся объяснить все с примерами, чтобы вы точно смогли понять, какая матрица лучше для монитора.

Типы матриц мониторов: какая лучше?

Для начала давайте сразу запомним: сейчас существует две технологии изготовления дисплеев, которые применяются в мониторах, ноутбуках, смартфонах и телевизорах. Это LCD — жидкокристаллический дисплей (ЖК) и LED — светодиодный дисплей.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе

Первая технология более старая, дешевая и распространенная, вторая — более новая, дорогая и инновационная. В мониторах, как правило, применяется технология LCD. LED более ориентирована на изготовление смартфонов и телевизоров.

Поскольку мы собираемся узнавать, какой тип матриц лучше для монитора, разберемся в типах матриц, которые устанавливаются в современные LCD-дисплеи. По большому счету, их всего три, у каждого есть свои достоинства и недостатки, и подойдут они разным категориям пользователей.

TN

Самый старый тип жидкокристаллической матрицы — Twisted Nematic. Состоит из жидких кристаллов, при приложении электрического поля закручивающихся по спирали. Приставка Film означает дополнительное пленочное покрытие, позволяющее увеличить угол обзора.

В настоящий момент все матрицы этого типа изготавливаются по технологии TN + Film. Так что если в описании монитора стоит просто TN, пленка там все равно есть, и угол обзора увеличен.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе
Так выглядит изображение на TN-дисплее при разных углах обзора.

Преимущества

самая низкая цена
самый быстрый отклик на действия пользователя

Недостатки

небольшой угол обзора (от 90 до 150°)
сильное искажение цветов при повороте

Кому подойдет?

Экономным покупателям, склонным выбирать устройства бюджетного сегмента, и, как ни странно, геймерам. Особенно любителям экшенов и шутеров, где требуется хороший отклик дисплея — TN-матрицу в этом плане пока никто не обогнал.

CHIP рекомендует

Монитор Samsung S24D300H с матрицей TN имеет диагональ 24 дюйма и разрешение Full HD (1920×1080) c соотношением сторон 16:9. Может подключаться как по VGA, так и по HDMI. Покупатели отмечают хорошее качество сборки и неплохую цветопередачу для TN-матрицы (яркость 250 кд/м2, контрастность — 1000:1). Время отклика монитора составляет всего 2 мс.

IPS

Альтернативный тип матрицы, разработанный с целью побороть недостатки TN, в частности — искажение цветов при повороте. Полное название — In-plane Switching. Жидкие кристаллы в матрице при приложении электрического поля поворачиваются параллельно друг другу в одной плоскости.

Вариация PLS (Plane-to-line Switching) была разработана Samsung и для обычного человека ничем не отличается от IPS, кроме цены — она немного подешевле. Другие модификации — AH-IPS, E-IPS — вообще принципиально не различаются с точки зрения пользователя.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе
На дисплее с матрицей IPS при разных углах обзора цвет не искажается.

Преимущества

лучшая цветопередача (полный спектр RGB)
отсутствие искажений при разных углах обзора

Недостатки

более высокая цена
самое низкое время отклика на действия пользователя

Кому подойдет?

Любителям варианта «все включено»: на таком мониторе и работать удобно, и кино смотреть, и с графикой поработать. И неспешно поиграть — тоже можно. Это средний ценовой вариант.

CHIP рекомендует

Монитор LG 25UM58 с матрицей IPS и диагональю больше на дюйм (25″) предлагает более высокое разрешение — 2560×1080 при соотношении сторон 21:9, на что намекает его горизонтально вытянутая форма. Он подключается к ПК по HDMI и дает аналогичную цветопередачу (яркость 250 кд/м2 и контрастность 1000:1), но имеет более медленное время отклика — 5 мс.

VA

Cозданы как альтернатива матрице IPS с целью повысить время отклика — правда, это не сильно удалось. VA означает Vertical Alignment. Жидкие кристаллы в такой матрице под воздействием электричества выравниваются по горизонтали.

У VA масса модификаций — MVA, PVA, AHVA — которые различаются лишь конструктивно, так что купить можно любой. Разве что на мониторе с матрицей VA вы увидите более глубокий черный цвет. Кроме того, мониторы с VA-матрицей часто делают изогнутыми — чем это хорошо и зачем это нужно, можно подробнее почитать здесь.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе
Матрица VA не пропускает фоновую подсветку при повороте, что позволяет посмотреть на изображение на мониторе, как на картину под разными углами — без лишнего света.

Преимущества

более естественное изображение
возможность создания изогнутой конструкции

Недостатки

время отклика аналогично IPS
самый высокий ценовой диапазон

Кому подойдет?

Дизайнерам и полиграфистам, которым нужно видеть графику в аналоге естественного освещения без лишней подсветки. Изогнутые версии подойдут геймерам, которые хотят испытать эффект более глубокого погружения в игровое окружение.

CHIP рекомендует

Еще один монитор Samsung C24F390FHI с матрицей VA изогнутого типа. При диагонали 23,5 дюйма он дает разрешение 1920×1080 (Full HD) c соотношением сторон 16:9. Подключение может осуществляться по VGA или HDMI. Монитор имеет хорошую яркость (250 кд/м2) и высочайшую контрастность контрастность (3000:1). А вот время отклика в 4 мс мало отличает его от моделей IPS.

Так какую матрицу выбрать для монитора?

Зависит от того, каков ваш бюджет и для каких целей вы собираетесь использовать монитор. Универсальный выбор — IPS или любая его модификация, и мы рекомендуем брать его в первую очередь.

Читайте также:

Фото: Reddit, Wikimedia Commons, Flickr

Теги матрица