Какой штатив использовать для съемки «от земли»?

Какой штатив использовать для съемки «от земли»?

Изменение перспективы может превратить самый невзрачный предмет в интересный объект для съемки. Поэтому вам хотелось бы делать больше снимков с нижнего ракурса, но ваш штатив не позволяет установить камеру близко к земле.

Для съемки «с точки зрения муравья» можно использовать простые подручные инструменты — например, небольшой, толщиной в ладонь, холщовый мешочек, не слишком плотно заполненный крупой. На него можно поставить камеру и достаточно прочно зафиксировать ее в нужном положении. Конечно, более надежный способ — специальный штатив, однако подобные профессиональные решения достаточно дороги.

Этот штатив от Cullmann удобен для съемки снизу благодаря своей «хорошей растяжке»
Этот штатив от Cullmann удобен для съемки снизу благодаря своей «хорошей растяжке»

Хороший компромисс — модель Cullmann Nanomax 250. Конструкция ее ножек позволяет прочно установить камеру как в обычном положении (на высоте до 140 см), так и на уровне 30 см от земли. Максимальная нагрузка для Nanomax 250 составляет три килограмма — этого с запасом хватит для подавляющего большинства современных зеркальных моделей, даже с дополнительным оснащением.

Конечно, Cullmann не обеспечивает такой стабильности, как дорогие профессиональные штативы. Поэтому при возможности лучше делать снимки с использованием задержки спуска вашей камеры или с помощью дистанционного управления. Это предотвратит тряску фотоаппарата. Для получения сверхчетких кадров в сложных условиях можно дополнительно использовать функцию предварительного подъема зеркала (Mirror Lock-up). Тогда единственным движущимся элементом в момент съемки останется затвор — слишком легкий, чтобы создать хоть малейшее шевеление.