Нужно больше золота: выбираем металлоискатель для новичка и профи

Нужно больше золота: выбираем металлоискатель для новичка и профи

Какой металлоискатель лучше всего купить для поиска монет в земле, в реке и на море? Разбираемся в технологиях работы металлодетекторов и дополнительных функциях приборов.

Поиск монет и других драгоценностей стал популярным видом развлечения для многих россиян. Для поиска клада применяются всевозможные металлодетекторы с разнообразным набором функций. Одни позволяют отыскивать мелкие предметы в грунте, другие же предназначены для подводной «охоты». Есть и такие, которые могут распознать танк на глубине трех метров. Мы подробно объясним, как работают такие устройства, какими бывают и какими полезными функциями для тех или иных видов поиска обладают и как выбрать лучший металлоискатель.

Назначение приборов

По назначению (области применения) металлоискатели бывают:

  • Грунтовые. Наиболее популярные модели, которые предназначены для поиска монет, цветного и черного металла на суше. Отметим, что модели подороже могут иметь влагозащищенную катушку, которая позволяет осуществлять поиск в водоеме на небольшой глубине. Если рядом с вами есть водоем с пляжем, где купаются люди, то рекомендуем вам грунтовый металлоискатель с влагозащищенной катушкой. Например, Garret ACE 250, как раз содействует таким целям, и при этом не дорого стоит.
  • Подводные. Обычно это приборы, предназначенные для полного погружения под воду и удобны для поиска на дне моря или крупного водоема. В комплекте с таким металлоискателем производитель как правило поставляет влагозащищенные наушники. Покупать такой прибор выгодно, только если вы хотите нырять для поиска драгоценностей, в противном же случае лучше купить влагозащищенное грунтовое устройство. Для полноценного подводного погружения подойдет Garret Sea Hunter Mark II, работающий по технологии PI.
  • Досмотровые. Это устройства, предназначенные для досмотра человека на КПП, в аэропортах, автовокзалах и для использования правоохранительными органами. Хотя они никак не помогут в поиске монет (только в карманах человека), они также относятся к разряду металлодетекторов.Нужно больше золота: выбираем металлоискатель для новичка и профи

Отдельно стоит отметить так называемые пинпоинтеры, которые могут быть грунтовыми или подводными, но предназначены для уточнения локализации найденного предмета. То есть вы нашли обычным грунтовым монету и начали копать — пинпоинтер позволит быстро найти, в каком конкретно куске грунта лежит монетка. Пинпоинтеры обычно докупают дополнительно к уже имеющемуся грунтовому или подводному металлоискателю. Неплохим пинпоинтером является Minelab Pro-Find 35, который используется для наземной и для подводной «охоты» за сокровищами.

Технологии работы металлоискателей

Металлоискатели различных конструкций могут иметь разные технологии работы, делающие их полезными для определенных типов поиска:

  • VLF. Работают металлоискатели с VLF по схеме «прием-передача». Здесь в одном блоке установлены передающая и приемная катушки, которые анализируют фазовый сдвиг при наведении на металлический предмет. А так как у каждого металла своя проводимость, то катушки способны анализировать тип металла, и при необходимости отсекать определенный, например, черный металл, оставляя цветной. Работают такие металлоискатели на низкой частоте от 2 до 20 кГц.
  • VFLEX. Это улучшенная версия VLF, у которой есть цифровой генератор в катушке. Благодаря этому улучшилось качество обработки сигнала по сравнению с VLF. Эта технология была разработана компанией Minelab.Нужно больше золота: выбираем металлоискатель для новичка и профи
  • PI. Переводится как «импульсная индукция». По сути здесь одна катушка одновременно является и передатчиком, и приемником. Импульсный сигнал посылается в недра грунта и после этого катушка начинает «слушать», превращаясь в приемник. Такая технология весьма удобна для поиска в соленой воде и минерализованных грунтах, поэтому чаще всего используется в подводных металлоискателях.

Это наиболее популярные технологии, используемые в современных «бытовых» металлоискателях, удобных для поиска монет и драгоценностей. Дополнительно компания Minelab разработала технологию ZVT («передача нулевого напряжения»), которая основана на принципе формирования ультрапостоянных магнитных полей противоположной полярности. Эта технология предназначена исключительно для поиска золота и самородков, и в большинстве устройств попросту отсутствует. Стоит это устройство космических денег.

Частота обнаружения предметов

Показатель рабочей частоты указывает, на какой глубине и какого размера предмет может отыскать устройство. Условно частоту металлоискателя можно разделить на три типа:

  • Низкая частота — 2-5 кГц.
  • Средняя частота — 5-11 кГц.
  • Высокая частота — 11-22 кГц.

Рабочая частота во многом зависит от катушки, установленной на приборе, и в случае необходимости она может меняться со сменой катушки.

Низкие частоты лучше видят металлы с высокой проводимостью, например, серебро, медь или бронзу. Они способны заглядывать глубоко в недры земли и распознавать довольно крупные предметы. Устройство с низкой частотой удобно для поиска в соленых и минерализованных грунтах. Однако мелкую монетку, закопанную ребром вверх, оно будет видеть хуже, чем прибор с высокой частотой.

Высокие частоты лучше распознают металлы с низкой проводимостью, например, никель или алюминий. Они не предназначены для глубинного поиска, но позволяют с легкостью отыскать монету недалеко от поверхности, так как меньше подвержены электропомехам, чем низкочастотные устройства.

Лучше всего покупать металлоискатель с возможностью регулировки частоты, чтобы была возможность переключаться для более точного поиска. Например, металлоискатель Minelab X-Terra 705, имеет диапазон рабочих частот 3,75 — 18,75 кГц, что позволит регулировать частоту в зависимости от искомого предмета.

Функции и возможности металлоискателей

Металлодетекторы могут обладать такими дополнительными функциями, которые полезны для того или иного типа поиска:

  • Дискриминатор. Эта функция позволяет с относительной точностью распознать материал и размер предмета для фильтрации ненужных, например, пивных крышек и консервных банок.
  • Автоматическая балансировка по грунту. Она может быть предустановленной и следящей. Первая настраивается автоматически под определенный грунт и будет сохранять параметры, пока пользователь сам не сбросит настройки и не начнет балансировку заново. Таким образом под каждый грунт нужно заново отдельно настраивать прибор. Следящая же постоянно мониторит состояние грунта и задает определенные параметры прямо во время работы. Благодаря балансировке снижается частота ложных срабатываний из-за сильно минерализованных или влажных грунтов. Для новичков эта функция весьма удобна, так как не нужно самостоятельно настраивать балансировку.
  • Pin-Point. Это режим так называемого статического обнаружения, который повышает точность определения предмета. В этом случае снижается дискриминация, но повышается точность нахождения. По сути при включенном дискриминаторе вы можете найти нужный металл, например, серебро, а уже потом переключившись в режим Pin-Point, понять, где конкретно лежит предмет. При этом не придется копать лишнюю землю. Режим встречается в устройствах, работающих по технологии VLF/VFLEX.
  • Настройка чувствительности. Функция позволяет отрегулировать чувствительность прибора под конкретную задачу. Так, на максимальной чувствительности прибор видит глубоко, но увеличиваются помехи, что приводит к более частым ложным срабатываниям. Например, металлоискатель Pirat Pro, который мы использовали для поиска скрытой проводки, на максимальной чувствительности способен видеть на глубину до 1 м, однако локализация становится довольно большой и приходится перекапывать кучу земли, пока не отыщешь найденную железяку. Отметим, что настройка чувствительности есть практически в каждом приборе грунтового и подводного типа.
  • Пороговый фон. Это однотонный гул прибора во включенном состоянии. При попадании на грунт с другой минерализацией или на металлический предмет, тональность прибора меняется. Довольно удобный параметр, так как не нужно постоянно смотреть на дисплей, когда водишь катушкой из стороны в сторону. Пороговый фон в совокупности с тональной идентификацией позволяет быстро определить «попадание» на металлический предмет.
  • Идентификация VDI/Target ID. Функция присущая детекторам с дисплеем. На дисплее в числовом значении отображается класс металла, позволяющий определить материал. Таким образом точно (с определенной вероятностью) знаешь, медь, серебро или золото тебе попалось.Нужно больше золота: выбираем металлоискатель для новичка и профи
  • GPS-модуль. Встроенный GPS-модуль позволяет отслеживать перемещения оператора и создает карту поисков. Благодаря ему человек всегда может вернуться к тому же месту, где уже копал. Покупать металлоискатель, ориентируясь исключительно на этот показатель, не стоит, так как эту функцию отлично заменяет GPS в смартфоне или смарт-часах.

Вывод: какой металлоискатель купить?

  1. Для поиска монет исключительно в земле пригодится грунтовый металлоискатель с автоматической балансировкой по грунту и встроенным дискриминатором.
  2. Если в вашей местности есть небольшие водоемы и законом разрешено осуществлять в них поиск, тогда вам подойдет грунтовый металлоискатель с влагозащищенной катушкой.
  3. Если часто ездите отдыхать заграницу на море и любите глубоководные погружения, тогда вам понадобится подводный металлоискатель.

Фото: Minelab, Garret

Читайте также:

Теги Garret