Как выбрать строительный фен и обрести суперсилу

Как выбрать строительный фен и обрести суперсилу

Строительный фен нужен не только на стройке. Он позволит быстро выполнить множество работ, которые обычны требуют затрат времени — например, удаление старой краски. Рассказываем, чем отличаются модели.

Строительные фены нужны при выполнении разных видов строительно-ремонтных операций. Их преимущество состоит в простоте и функциональности: потоку горячего воздуха можно найти огромное количество применений. Причем не только профессиональных, но и типично бытовых. С помощью строительных фенов можно:

  • удалять старую краску, лаки, наклейки;
  • снимать ковровые и синтетические напольные покрытия;
  • размораживать трубы, системы отопления, морозильные камеры;
  • размягчать смолы, битумные составы, парафин, воск;
  • обеззараживать и обезжиривать поверхности, дезинфицировать;
  • прогревать болтовые соединения, замерзшие домашние и автомобильные замки;
  • придавать форму деталям из пластика, оргстекла, дерева, резины;
  • выравнивать вздутия;
  • удалять пайку, электронные детали, микросхемы;
  • сушить бетонный раствор, лакокрасочные покрытия, штукатурку;
  • избавляться от клещей, древоточцев, других паразитов;
  • заплавлять повреждения на автомобильных и спортивных принадлежностях.

Чем отличаются модели друг от друга, как выбрать строительный фен и не ошибиться в параметрах? Рассмотрим советы специалистов, а также примеры моделей, которые больше всего нравятся покупателям.

Домашний или профессиональный строительный фен — какой лучше?

Купить строительный фен можно для домашних нужд (ремонта квартиры, обслуживания автомобиля, покраски хозяйственных объектов, прочих работ), или для промышленного использования на стройках, в автосервисах, мастерских, электромонтажной практике.

Как выбрать строительный фен и обрести суперсилу

Чтобы правильно выбрать, какой строительный фен лучше, нужно четко определить — для чего и как часто он будет использоваться. Модели отличаются мощностью, диапазоном температур, количеством насадок и возможностями. Ну и, конечно, ценой.

Промышленные модели

Основные отличия профессиональных моделей — мощность, высокая степень защиты и доступность нескольких режимов работы.

Из недорогих вариантов можно рассмотреть ЗУБР ФТ-П2000 М2ДК мощностью 2 кВт с регулировкой температуры и силы воздушного потока (от 220 до 550 литров в минуту), а также двумя режимами работы:

  • горячий обдув (до 600°С);
  • холодный обдув (от 80°С).

Защитная система включает в себя предотвращение перегрева, защиту от попадания в рабочие механизмы инородных частиц, керамические изоляторы электрической части.

В комплект поставки входят полный набор насадок, включая плоское сопло и шпатель со скребком, есть также кейс для переноски.

Дополнительные плюсы — информационный дисплей, на который выводятся значения рабочих параметров, плавная электронная регулировка температуры, запоминание последнего термического параметра, а также возможность эксплуатации в стационарном положении. Этот строительный фен в рейтинг лучших попал благодаря сочетанию функциональности, надежности и доступной цены.

Полупрофессиональная категория

Мощность таких моделей может быть ниже, чем у промышленных фенов, а режимов работы меньше. Такие фены легче весом, проще в эксплуатации, не предусматривают стационарного режима, но мало уступают в функциональности профессиональным.

Один из примеров — модель Metabo H 16-500. Ее мощность составляет 1,6 кВт при весе 0,7 кг и диапазоне рабочих температур от 300°С до 500°С. Воздушный поток регулируется от 240 до 450 литров в минуту.

Нагревательный элемент изготовлен из керамических материалов и оснащен защитой от перегрева. Регулировка температуры ступенчатая, ползунковая, с шагом в 200°. Рукоятка и опорная поверхность изготовлены с нескользящим эластичным покрытием для удобства работы.

Бытовые фены

Большинство бытовых моделей отличаются невысокой мощностью, легким весом и минимумом насадок. Встречаются также мощные фены до 2 кВт, но все они предназначены для ручной эксплуатации.

Одна из бытовых моделей — компактный STEINEL HL Stick с эргономичной рукояткой, мощностью 0,35 кВт. Несмотря на малую мощность, температурный диапазон работы составляет от 400°С до 500°С (с редукционной насадкой), но скорость воздушного потока — всего 100 литров в минуту.

В комплект поставки входят редукционная и рефлекторная насадки. Дополнительные плюсы — подсветка рабочей зоны, петля для подвешивания, защищенный керамический нагреватель.

Выбираем фен для бытовых нужд

Если вы не знаете, какой строительный фен лучше выбрать для дома, стоит прислушаться к рекомендациям опытных мастеров. Вот на какие параметры стоит обратить внимание.

Диапазон температур

Стандартный диапазон бытовых моделей — от 350°С до 500°С. Некоторые фены, чаще полупрофессиональные, могут продемонстрировать минимум от 50°С, а максимум — до 650°С.

Один из функциональных бытовых фенов — BOSCH UniversalHeat 600 с мощностью 1,8 кВт. Его термический диапазон — от 50°С до 600°С с 3-ступенчатой регулировкой (+50°С, +300°С, +600°С).

Производительность составляет, соответственно, 200, 350, 500 литров в минуту.  В дополнительное оснащение входит съемный щиток термозащиты и установочная поверхность с резиновым покрытием против скольжения.

Индикация параметров

В строительных фенах с регулировкой температуры может быть предусмотрена индикация. Если регулировка включает только 2 режима, то индикация не нужна. При плавной или многоступенчатой регулировке гораздо удобнее визуально контролировать рабочие параметры. Индикатор может быть в виде LED-табло или цифрового дисплея. Например, LED-индикацией оснащена бытовая модель Bort BHG-2000N-LK Case мощностью 2 КВт.

Температура плавно регулируется с помощью кнопок «+»/»-«, обеспечивая 3 рабочих режима:

  • температура 60°С со скоростью потока 300 литров в минуту;
  • температура от 80°С до 350°С со скоростью 300 литров в минуту;
  • температура от 80°С до 600°С со скоростью 500 литров в минуту.

Комплект насадок включает дополнительно рефлекторное, стеклозащитное, понижающее сопло, а также сварочный наконечник (для работы с пластиком).

Бытовая модель Wortex HG 6220 оснащена электронным управлением и ЖК-дисплеем.

Несмотря на то, что категория этого фена бытовая, его возможности ничем не отличаются от профессиональных: мощность 2 кВт, разбег температур от 50°С до 650°С, может работать в стационарной позиции, существует сохранение последних режимных настроек.

Наличие холодного обдува и дополнительных режимов

Чем больше функций может выполнять строительный фен, тем удобнее им пользоваться. К дополнительным возможностям относятся холодный обдув, самоочистка, и прочие.

Типичный пример мультифункциональности — модель DeWALT D26414 мощностью 2 кВт. Модель имеет функцию холодного обдува, поставляется с полным комплектом насадок, включая широкую щелевую для обработки твердых поверхностей.

Диапазон температур — от 50°С до 600°С с выводом индикации на ЖК-дисплей и сохранением в памяти последних заданных параметров. Дополнительно в комплект входит откидная подставка опоры.

Питание

Большинство моделей питаются от сети, но есть и варианты с аккумуляторами. С такими фенами можно работать, не привязываясь к розетке, практически в полевых условиях.

Один из примеров — STEINEL BHG 360 Li-Ion мощностью 0,3 кВт, для питания которого служит литий-ионного аккумулятор емкостью 2,6 Ач и напряжением 3,6 В. Несмотря на небольшую мощность, функционал модели включает холодный обдув, диапазон температур от 40°С до 400°С (500°С с насадкой), производительность 100 литров воздуха в минуту, и полный комплект насадок, включая редукционную. Дополнительный комфорт во время работы обеспечивают мягкая эргономичная рукоятка, подсветка рабочего пространства и удобный кейс для переноски.

Способ регулировки температуры

Регулировать температуру можно с помощью плавного электронного изменения параметров, или обычным ступенчатым ползунковым переключателем. Электронное управление считается более удобным, а ползунковое — безотказным.

Например, ползунковым управлением оснащен строительный фен ведущего производителя оборудования Makita HG5012K Case.

Мощность модели составляет 1,6 КВт, при диапазоне терморежимов 350°С и 500°С с соответствующими значениями производительности 350 и 500 литров воздуха в минуту.

Комплект насадок

В немалой степени функциональность строительного фена зависит от количества и форм насадок, входящих в комплект. Хорошо укомплектованная модель становится универсальным помощником на стройке, в гараже, ремонтной мастерской или столярке.

Пример такого многофункционального фена — модель Интерскол ФЭ-2000ЭМ Case с мощностью 2 кВт. Кроме стандартных насадок, в комплект входят рефлекторное и плоское сопло, редукционная насадка, скребок для циклевки.

Диапазон температур — от 50°С до 600°С, диапазон производительности по воздуху — от 300 до 500 литров в минуту. По окончании рабочего цикла автоматически активируется режим продувной самоочистки. Сзади расположен дисплей, на который выводятся параметры температуры. Все комплектующие компактно укладываются в переносной кейс.

ИТОГО: основные шаги

Отталкивайтесь от частоты использования. Если будете работать много — берите профессиональную модель.

Определите спектр работ. Практически для каждой нужны особые насадки.

Выбирайте показатели по принципу «больше — не меньше». Разумеется, должны быть возможности регулировки температуры и потока воздуха.

Больше полезных материалов по выбору: 

Теги строительные фены