Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)

Собрали основные советы для тех, кто не знает, как выбрать портативную колонку с хорошим звуком. А заодно приводим наши рекомендации по конкретным моделям.

Музыку уже давно не хранят на кассетах или дисках — ее закачивают на компьютеры или мобильные устройства, чтобы послушать в любое удобное время. Или сразу слушают онлайн. В любом случае, делать это гораздо приятнее через хорошую акустику. Рассказываем, какую портативную колонку лучше купить для разных ситуаций.

Вот на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Вес и размеры

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Эти характеристики обычно спрятаны в самом конце описания товара. Но они очень важны: по фотографиям не всегда можно сделать вывод о размерах колонки. Это карманная модель или настольная? А может, и вообще напольная.
Можно найти колонки практически любого размера. Самые маленькие помещаются в карман — они не больше брелока. Правда, от таких ждать безупречного звучания не приходится.

Выше на фото — как раз одна из таких колонок, Xiaomi Mi Bluetooth Speaker Mini. Всего 2 Вт, зато компактная и с микрофоном. Стоит меньше 1000 руб.

Тип системы и качество звука

Нет сомнений, что это самый важный из критериев. По каким параметрам выбирать колонку, чтобы звук был наиболее качественным. А выбирать нужно по следующим параметрам: выходная мощность, частотный диапазон, звуковая система и импеданс.

С громкостью все довольно понятно – чем выше мощность, тем громче звук. К примеру, колонка мощностью 15-20 Вт способна выдать звук до 80 дБ, что достаточно для прослушивания музыки на шумной улице. Правда, на полную громкость включать такие устройства мы не рекомендуем: неизменно возникнут искажения.

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Кроме того, на качество звука влияет частотный диапазон. Мы можем воспринимать звуки от 20 Гц до 20 кГц. Колонка должна уметь «звучать» во всем диапазоне, а еще лучше — перекрывать его. То есть если нижняя граница — не 20, а 18 Гц, это хорошо.

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Далее обратите внимание на тип звуковой системы. Каждая аудиосистема имеет определенное количество каналов. Другими словами — количество каналов напрямую показывает количество динамиков для воспроизведения. Наверняка вы знаете, что есть системы 5.1, 2.1 и т.д. К примеру, 5.1 означает, что 5 динамиков будут работать для воспроизведения полного диапазона, а еще один — сабвуфер для баса.

В топe портативных колонок 2019 лидируют системы 2.0 (два широкополосных динамика) или 2.1 (плюс один сабвуфер). Самые дешевые — моноустройства с одним единственным динамиком и без претензий на качественное звучание.

И, наконец, на качество звука сильно влияет сопротивление — импеданс. Чем выше сопротивление, тем меньше мощность, с которой воспроизводит динамик. Чем ниже импеданс — тем лучше качество звука.

Емкость батареи и быстрая зарядка

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Представьте, что в самый разгар веселья вдруг колонка прекращает работать. Не самый приятный момент. Некоторые модели имеют батареи, способные поддерживать воспроизведение музыки до 24 часов. Обычно доступные модели играют около 6 часов. Поэтому учитывайте при покупке, что приятным дополнением будет поддержка быстрой зарядки и батарея повышенной емкости.

Самые дешевые модели, как правило, комплектуют очень «хилым» аккумулятором, которого хватает часа на 2 (и это пока он новый). Таких модели в изобилии предлагает известный китайский интернет-магазин.

Защита от воды и пыли

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Портативную колонку часто берут с собой — в походы, поездки. В таких случаях не помешает защита от воды и пыли. Иногда производители просто пишут о ее наличии, но чаще указывают класс защищенности — например, IP68. Подробнее о степенях защиты читайте в другой нашей статье.

Возможности подключения

Разумеется, выбирать мы будем Bluetooth-колонки. Но почему бы не посмотреть на варианты, где есть еще NFC? Это намного упрощает сопряжение устройств. Нужно лишь поднести колонку к источнику звука и за секунду-две подключение произойдет.
Кстати, не забудьте брать вариант с 3.5 мм аудио разъемом — этот способ подключения еще долго будет актуальным. Такую колонку можно подключить, например, к десктопному компьютеру, в котором нет модуля блютуз. Кроме того, у колонки может быть слот для карт памяти или разъем для флешки — тоже неплохая альтернатива беспроводному подключению. Некоторые имеют функцию радио (подойдет на случай, если своя музыка уже надоела).

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Колонка с NFC — это не только дорогие модели. Вот, например, недорогой вариант с возможностью подключения в том числе через линейный вход: GZ electronics LoftSound GZ-11.

Функция громкой связи

Вы слушаете музыку на беспроводной колонке, подключенной к смартфону, и неожиданно вам звонят. Если в колонке есть встроенный микрофон, то вы можете говорить через него — по громкой связи. Музыка автоматически приостановится, и по нажатию на кнопку на колонке вы можете принять звонок. Как только звонок закончится — музыка автоматически продолжит играть.

Мультирум (мультиподключение)

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Тренд последнего времени — функция «Мультирум». Она позволяет подключить к источнику не одну, а несколько колонок — как правило, такая возможность появляется в беспроводных колонках для дома (через Wi-Fi). Какой в этом смысл? Во-первых, можно объединить маломощные устройства и получить достаточную даже для большой площади громкость. Одной для большой квартиры не хватит, даже если это самая мощная портативная колонка. В одной комнате музыка будет слишком громкой или слишком тихой.

Во-вторых, таким образом удобно обеспечить негромкое и равномерное звучание по всей квартире или в доме.

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Устройств с мультирум уже довольно много. Можем посоветовать JBL Playlist
стоимостью около 5000 руб. Она достаточно мощная (2*15 Вт), длиной чуть больше батона хлеба.

Цвет и дизайн

Как выбрать портативную колонку (+рекомендации моделей-2019)Вы уже подумали над тем, куда поставите колонку у себя дома? Несмотря на то, что это устройство обычно небольших размеров и занимает мало места, все же на нее будет падать взгляд. Да и вообще, всегда приятно похвастаться чем-либо с красивым дизайном. Большинство брендов предлагают десятки моделей самых разных расцветок.

Например, популярную модель JBL Charge 3 мощностью 2*10 Вт, способную работать до 20 ч без подзарядки, можно найти в пяти разных цветах.

Наличие подсветки

Некоторые колонки имеют подсветку. Причем не банальную пару светодиодиков, которые мигают в рандомном режиме. Средние и крупные модели, которые созданы не для индивидуального прослушивания, а для организации танцполов и прочих массовок, оснащены полноценной иллюминацией, работающей в ритме звучащей музыки. Создать атмосферу вечеринки гораздо проще.

Простота управления

К сожалению, мы почти всю жизнь куда-то спешим и потому для нас всегда немаловажно, чтобы все было максимально просто. То есть чем проще управлять колонкой, тем лучше. Но кто из вас читает инструкции? Мы всегда хотим самое простое — включить, соединить и наслаждаться.

Так что на колонке должны быть кнопки управления — кнопка включения, кнопка воспроизведения/паузы, регулировка громкости, опционально неплохо иметь кнопку для ответа на входящие звонки, кнопка для сопряжения по Bluetooth.

Прочность и долговечность

У недорогих noname-устройств азиатского происхождения есть большая проблема: их корпус сделан из хрупкого пластика и трескается при любом серьезном воздействии. Такая колонка может треснуть при перевозке в рюкзаке или неосторожном обращении.
У сертифицированной в России устройств таких «косяков» мы не замечали. В любом случае не помешает оценить отзывы на товар (лучше на маркетплейсе, а не на сайте производителя). Не забывайте, что у нас есть свой рейтинг портативных колонок 2019.

Цена

И последнее, но не менее важное: самое лучшее — не самое дорогое, а с лучшим соотношением цена/качество. Не покупайте вслепую самые дорогие Bluetooth-колонки. Лучше исследуйте рынок, определитесь со своими потребностями. В итоге всегда выбор уменьшится до нескольких моделей.

Еще немного интересного о колонках: 

Теги Bluetooth-колонка