Как организовать видеонаблюдение дома или на даче?

Как организовать видеонаблюдение дома или на даче?

Продолжаем готовиться к сезону дач и путешествий вместе с CHIP! В этот раз расскажем, как организовать присмотр за квартирой, пока вы наслаждаетесь природой.

Впереди дачный сезон, у вас квартира без присмотра, а потом когда вернетесь, будет наоборот. Как можно организовать наблюдение? Сегодня коротков расскажем о видеонаблюдении: что такое IP-камеры, как они помогают следить за домом в ваше отсутствие, как подключить видеонаблюдение и сколько это стоит?

IP-камеры: глаза и уши вашего дома

IP-камера – это цифровая видеокамера, котора умеет передавать потоковое видео по Интернету в реальном времени. Камера работает по протоколу IP и имеет свой сетевой адрес, который получает при подключении. Благодаря этому можно подключаться к ней по интернету удаленно, используя компьютеры, планшеты, смартфоны. 

Как организовать видеонаблюдение дома или на даче?

Ассортимент IP-камер очень велик. В основном IP-камеры делятся на 3 вида – проводные, беспроводные и гибридные.

  • Проводная IP-камера стоит недорого, гарантирует высокоскоростную передачу данных и стабильную связь, но при этом ограничена длиной подключаемого сетевого кабеля — до 100 м.

    IP-камера Xiaomi Mi Chuangmi

    Сетевая проводная видеокамера с возможностью записи HD-видео

  • Беспроводные IP-камеры работают по Wi-Fi. Они стоят дороже, но при этом могут быть использованы как автономные устройства, и не требуют прокладки кабеля.

    Камера Xiaomi AI Camera

    Беспроводная IP-камера 13 МП

  • Гибридные камеры могут работать в обоих режимах.

В зависимости от сферы использования камеры делятся на внутренние — они могут быть скрытыми и открытыми, и наружные, которые используются вне помещений. Первые предназначены для дома — они могут в том числе быть скрыто установлены в стены. Для дачи и коттеджа следует озаботиться также наружными камерами, которые позволят следить за участком.

Как IP-камера следит за вашим домом?

Камера видеонаблюдения фиксирует на видео все, что происходит в поле ее зрения, а затем сохраняет видеоролики для последующего просмотра или передает их в Интернет в режиме прямой трансляции.

Как организовать видеонаблюдение дома или на даче?Система видеонаблюдения может быть организована двумя способами:

  • Автономное видеонаблюдение. IP-камеры, объединенные между собой в сеть, записывают видео в предоставленное им хранилище — например, на файловый сервер, сетевой диск, на внешние жесткие диски или карты памяти SD. Возвращаясь домой, вы можете просмотреть видео с носителя. Этот способ имеет ограничения — носитель со временем переполняется и старые ролики, как правило, «затираются» новыми.
  • Видеонаблюдение по сети. В этом случае сеть из камер имеет выход в Интернет, и к ней можно подключаться извне — с компьютера, смартфона, планшета, на котором установлено соответствующее ПО для управления системой видеонаблюдения. Видео может записываться в том числе в удаленное хранилище — например, в «облако». А изображение с камер можно в реальном времени смотреть со своего устройства.

Какой способ лучше подходит для дома, а какой — для дачи? Определенно, в дачных поселках нет такого стабильного интернет-соединения, как в городе, поэтому автономные системы предпочтительнее. В городской квартире же можно спокойно организовать видеонаблюдение по сети.

Как подключить видеонаблюдение и сколько это стоит?

Простейший способ — обратиться в компанию, которая занимается установкой систем видеонаблюдения. Специалисты установят вам камеры и настроят их так, как вам удобно. Единственное — это обойдется недешево, так как придется не только купить камеры, кабели и т.п., но и оплатить услуги мастеров. В Москве установка видеонаблюдения в среднем стоит 28-30 тысяч рублей.

Как организовать видеонаблюдение дома или на даче?Более сложный, но экономный способ — купить готовый комплект видеонаблюдения. В него уже будут входить камеры, кабели, сетевое хранилище. А также инструкция по подключению, по которой вы сможете установить камеры, соединить их в сеть, подключить к хранилищу и интернету и настроить программу для управления. В зависимости от количества камер, комплект может стоить от 4 до 30 тысяч рублей.

Готовые комплекты видеонаблюдения

Включают в себя все необходимое, чтобы настроить наблюдение за домом или дачей

Читайте также:

Фото: MaxPixel, Pixnio, Public Domain Pictures, Wikimedia Commons