Магнит на счетчик, чтобы меньше платить: это до сих пор работает?

В советские времена наш народ частенько промышлял «экономией» электроэнергии, ставя на счетчик магнит. Поддадутся ли современные счетчики на такую «провокацию», и какие последствия могут ждать тех, кто решит вернуться к дедовскому методу экономии? Самая свежая информация от CHIP.

Магнит на счетчик, чтобы меньше платить: это до сих пор работает?

В советские времена и в тяжелые 90-е наш народ пытался экономить на электроэнергии, ставя магнит на счетчик или запихивая пленку под защитное стекло. Однако с тех пор многое изменилось: современные счетчики напичкали электроникой, а поставщики электроэнергии научились вычислять злоумышленников и защищать свое оборудование. Можно ли сейчас замедлить вращение счетчика магнитом?

Рассмотрим этот вопрос сначала чисто с технической, а потом и с юридической точки зрения, поскольку за попытки бесплатно пользоваться электроэнергией предусмотрены вполне конкретные административные санкции.

Со своей стороны категорически не рекомендуем идти на любые ухищрения, нарушающие законы РФ – вряд ли они останутся безнаказанными. 

Может ли магнит замедлить или остановить счетчик?

В целом — да. Однако, такая махинация возможна только с определенными счетчиками, и для это потребуются специальные мощные магниты. Внутри счетчиков располагаются подвижные металлические части, которые передают вращение на счетный механизм. Показатели потребляемой энергии зависят от скорости вращения диска (в старых счетчиках) или шагового счетного механизма.

При воздействии неодимового магнита соответствующей мощности (силы на разрыв) движущий механизм останавливается, в то время как потребление электроэнергии продолжается. Отметим, что какого-то определенного места, куда должен крепиться магнит нет, ведь конструкция разных счетчиков может существенно отличаться. Поэтому положение магнита определяется опытным путем.

Не все счетчики можно остановить или замедлить с помощью магнита. Ниже приводим таблицу счетчиков, на которые магнит подействует. 

Неодимовый магнит для счетчика Для каких моделей подходит
55х25 мм, намагниченность N42, сила 115 кг Меридиан СОЭ-1.02/ЛТЭ, Меркурий, Росток (СОЕ-5020, 5028НВ, СА4Е-5030), СО-ЭА05, Энергомера, СОЕ-5028, Соло-1S, Каскад 1.15/2.0, все модификации НИК, кроме НИК 2102 М2В
55х35 мм, намагниченность N42, сила 150 кг НИК 2102 М2В, ЛЕ-1101, ЛЭО, СТ-ЭА08Д/СТ-ЭА05Д1
70х40 мм, намагниченность N42, сила 220 кг СА4-И198/199/672/678, СО-2/СО-2М/СО-197, СО-И446/И449, СО-51ПК, СО-ЭЭ6706, Вектор 1, Модуль 1, Дельта 8010, Actaris ACE5000

Обратите внимание, что для каждой модели необходим магнит определенной силы. Слабый магнит может попросту не остановить движение, а сильный в некоторых случаях даже вывести счетчик из строя. Но даже если вы подобрали магнит правильно и решили начать «экономить» электроэнергию, то помните о том, что сотрудники компании-поставщика электроэнергии могли предпринять защитные меры, о которых мы поговорим ниже.

Как поставщики предотвращают воровство электроэнергии?

Способ кражи электричества с помощью магнита не нов, поэтому бдительные поставщики энергии научились защищать свое оборудование от противозаконных действий. Вот некоторые способы:

Антимагнитные пломбы

Это специальные наклейки на счетчик со сверхчувствительным магнитом. В зависимости от типа пломбы такой магнит может иметь чувствительность от 20 до 70 мТл. Этого вполне достаточно, чтобы среагировать на мощный неодимовый магнит. Пример пломбы и ее конструкция приведены ниже на картинке.

При поднесении мощного магнита к пломбе маленький магнит смещается, что дает понять, что на него воздействовали. При очередной проверке контролер поймет, что кто-то пользовался магнитом. Если владелец счетчика решит сорвать пломбу, то на корпусе останется надпись «Вскрыто» или другая подобная ей фраза, которая не смывается. В этом случае также станет понятно, что были попытки воровства электричества.

Электронные счетчики с неметаллическими деталями

Большинство современных счетчиков имеют электронный тип, и внутренний механизм у них изготовлен из неметаллических сплавов, поэтому воздействие магнита на него просто бесполезно.

Также существуют модели с антимагнитной защитой. Она способна противостоять напряженности магнитного поля в 140 кА/м. То есть практически все неодимовые магниты, кроме N42 размером 70*40 мм, не будут оказывать никакого влияния на счетчик.

Приборы для определения вмешательства в работу счетчика

Понять, что человек ворует элек...
Понять, что человек ворует электроэнергию можно с помощью замера нагрузки токоизмерительными клещами. Причем это мощно сделать как на вводе, так и непосредственно у счетчика, если он установлен на улице или в подъезде (чтоб был доступ работникам Энергосбыта). Если токовая нагрузка большая, а потребление кВт/ч маленькое или его вообще нет, то это означает, что электроэнергия воруется. Время от времени работниками Энергосбыта производятся такие рейды по адресам тех, у кого энергопотребление маленькое. Причем обычно это делается вечером в темное время суток, чтобы было незаметно, но человек при этом гарантированно пользовался электроприборами дома.
Также можно проверить намагни&#...
Также можно проверить намагниченность самого счетчика с помощью тесламетра. Правда, хороший такой прибор стоит порядка 25 000 рублей, а сфера его применения очень узка. Поэтому их еще не используют, но кто знает, не появятся ли такие приборы в арсенале сотрудников энергосбытовых компаний завтра. 

Какое наказание ждет тех, кто будет воровать электроэнергию?

Как видите, есть масса способов вычислить любителей халявной энергии. Причем таким потребителям не просто погрозят пальчиком: если был подтвержден факт хищения электроэнергии, есть основания для привлечения к административной ответственности. Согласно КоАП РФ ст. 7.19 штраф может составить:

  • Для физических лиц — от 10 000 до 15 000 рублей.
  • Для должностных лиц — до 80 000 рублей.
  • Для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Обратите внимание, что за хищение электроэнергии на сумму свыше 250 000 рублей лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, в результате чего ему может грозить даже тюремное заключение. Лучше всего не воровать электроэнергию, а экономить на ней законными способами. Узнайте, как это делать!

Читайте также:

Теги электричество