Что делать, если айфон завис на яблоке

Что делать, если айфон завис на яблоке

После обновления или перезагрузки может случиться так, что айфон завис на яблоке и не включается. Как решить эту проблему и снова запустить смартфон, читайте в нашей статье.

Недавно вышло долгожданное обновление iOS 13 — мы рассказывали о его главных фишках в отдельной статье. Иногда апгрейд несет в себе не только классные функции, но и кучу багов. Порой установка обновления приводит к тому, что смартфон зависает на экране загрузке и не хочется включаться. Также такая проблема может возникнуть после перезагрузки устройства.  Иногда айфон зависает при подключении к ПК или неудачном Jailbreak — что это такое, читайте здесь.Что делать, если айфон завис на яблоке

Реже проблема возникает из-за аппаратной части — как правило, после неудачного или самостоятельного ремонта. Чтобы не допустить такого печального исхода, мы советуем пользоваться только советами авторизованных сервисных центров Apple.

К счастью, во многих случаях все легко починить самостоятельно, не обращаясь в сервис. Мы подскажем несколько проверенных способов, которые помогут реанимировать айфон, который включается до яблока и выключается.

Жесткая перезагрузка, когда айфон не включается и горит яблоко

Выключите и включите снова — этот метод помогает в большинстве случаев не только при поломке айфонов, но и с ПК, роутерами и мобильными гаджетами. Процесс запуска Hard Reset зависит от модели вашего iPhone.

Как принудительно перезагрузить iPhone с кнопкой «Домой»

Старые модели айфонов еще оснащены кнопкой Home — это все устройства с первого iPhone, вышедшие до iPhone X. Самые популярные из них: iPhone SE, iPhone 5 / 5s, iPhone 6 / 6s / 6 Plus / 6s Plus, iPhone 7 / 7 Plus, iPhone 8 / 8 Plus.

  • Если у вас шестой айфон или модель старше, для перезагрузки надо удерживать кнопку «Домой» и клавишу питания около 10 секунд, пока значок яблока не исчезнет с экрана. Также он не должен мигать.
  • Если у вас iPhone 7 или старше, одновременно нажмите кнопки уменьшения громкости и питания и удерживайте их, пока не пропадет белый логотип производителя.

Во время перезагрузки телефон восстановит все нарушенные процессы и запустится в нормальном режиме. Помните, что после этого потребуется ввести пароль от вашего аккаунта Apple ID.

Что делать, если айфон завис на яблоке

Как сделать Hard Reset на айфоне без кнопки

На новых айфонах нет кнопки домой. А именно — на iPhone X, iPhone XS / XS Max, iPhone XR, iPhone 11 / 11 Pro / 11 Pro Max. Но и для них можно провести принудительную перезагрузку, если айфон не включается, а горит яблоко.

Процесс немного сложнее, чем для старых моделей.

  • Нажмите по кнопке увеличения громкости и отпустите ее.
  • Также нажмите на клавишу уменьшения громкости.
  • Зажмите кнопку включения и держите ее до тех пор, пока экран не потухнет (пропадет логотип Apple), а устройство начнет перезагрузку.

Используем Recovery Mode, если айфон не включается

Чтобы не терять информацию на iPhone, можно попробовать использовать режим восстановления — он же Recovery. Этот метод будет наиболее действенным, если проблема возникла после неудачного обновления системы. Смартфон переустановит iOS, не стирая при этом ваши личные данные.

  • Подключите айфон к компьютеру, используя провод Lighting.
  • Если у вас iPhone 7 и старше, нажмите одновременно кнопку питания и уменьшения громкости. Если более старая модель айфона — клавишу Home и включения.
  • Дождитесь уведомления о том, что смартфон переведен в режим восстановления, и следуйте советам на экране ПК.

Восстановление через режим DFU

На тот случай, если ваш айфон не включается, горит яблоко и гаснет при перезагрузке — предусмотрен специальный режим обновления прошивки, он же режим DFU (Device Firmware Update). При нем происходит принудительный откат системы, диагностика ошибок и аварийное обновление устройства.

Что делать, если айфон завис на яблоке

Если вам не помог вариант с перезагрузкой и восстановлением, то DFU станет своеобразным «планом Б». Начинать с него мы все-таки не рекомендуем — попробуйте сначала Hard Reset и Recovery, а уже если ничего не сработает, переходите к восстановлению через DFU.

Режим DFU работает главным образом на старых айфонах. Вот как его включить.

  • Подключите айфон к ПК, используя iTunes.
  • Одновременно нажмите кнопки питания и «Домой» как при перезагрузке и удерживайте их десять секунд.
  • Отпустите клавишу Power, но держите Home, пока в iTunes не появится сообщение о введении смартфона в режим DFU.
  • Следуйте указаниям на экране, чтобы сбросить настройки айфона.

В отличие от режима Recovery, ДФУ работает с выключенным экраном, на котором не отображаются никакие иконки. Во время обновления прошивки с айфона будут удалены все данные: вам придется заново указать свой Apple ID и настроить параметры iOS. Чтобы не потерять важные файлы при сбросе устройства, заранее сохраняйте их в облаке. Подробнее о резервном копировании мы писали в отдельной статье.

Обратитесь в сервис

Если описанные выше советы вам не помогли, возможно, все дело в аппаратной части. Недавно чинили айфон в сомнительном сервисе? Или, может, пытались сами заменить что-то внутри устройства, а после ремонта остались лишние детали?

Если вы купили гаджет совсем недавно, то можете обратиться в поддержку Apple и воспользоваться гарантией. Если аппарату уже больше года, следует найти надежный сервисный центр и показать устройство специалистам. Подробнее о ремонте iPhone — на официальной странице производителя.

Читайте также:

Теги apple