8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

Если вы активно работаете с УШМ, выбирайте «продвинутые» модели. Чем они отличаются от простых? Сейчас расскажем.

Не все болгарки одинаковы: модели могут иметь (или не иметь) различные опции, специально созданные для более комфортной и безопасной работы. Мы собрали некоторые из них — примите во внимание, когда соберетесь покупать УШМ.

1 Плавный запуск

Функция плавного запуска ограничивает пусковой ток электродвигателя болгарки. Благодаря этому устройство избавлено от резких рывков, и оператор не выпустит его из рук, а соответственно не нанесет себе травму и не повредит материал. Эта функция в основном есть в больших УШМ, работающих с кругами 180 и 230 мм. Вот болгарка Интерскол УШМ-125/1100Э, которая работает с дисками 125 мм, но у нее есть плавный пуск:

2 Непрерывная работа

Непрерывная работа включается клавишей, расположенной возле кнопки запуска. Достаточно нажать кнопку запуска, затем на клавишу беспрерывной работы и отпустить кнопку запуска – устройство будет вращать диск, пока вы его не отключите. Весьма полезная функция, когда нужно резать толстый металл продолжительное время. Она снижает усталость рук. Пользуйтесь ею, чтобы меньше уставать.8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

3 Картонные шайбы в комплекте

8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

Во время длительной работы гайка, которая держит диск, может прикипеть и ее сложно будет открутить без газового ключа. Также, когда диск разлетается, гайку бывает просто не сорвать. В этом случае помогут картонные шайбы (часто идут в комплекте вместе с устройством). Достаточно положить ее между кругом и гайкой, и тогда гайка будет легко откручиваться. Мало кто пользуется этими комплектующими, но они просто незаменимы при определенных работах.

4 Функция M-Quick

8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснееM-Quick — это функция быстрой смены дисков, разработанная компанией Metabo (Makita, AEG со временем переняли ее). Достаточно нажать на соответствующую кнопку (показано на картинке) и легким движением руки, без каких-либо ключей, открутить гайку (посмотрите, как это работает). Затем устанавливаем круг и также легко рукой без ключа закручиваем гайку на место. Если приходится часто менять диски, то функция M-Quick — то, что нужно. Вот пример УШМ с быстрой сменой дисков: Metabo WEV 10-125 Quick/

5 Регулировка оборотов

8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

Эта опция позволяет выставить скорость вращения рабочего круга под резку определенного материала. Например, вы резали металл, а теперь нужно работать с плиткой: вы понижаете обороты для работы с более «деликатным» материалом. Отметим, что устройства с ручной регулировкой оборотов стоят на порядок дороже, чем болгарки без него. Поэтому переплачивать стоит только, если вы используете УШМ для разноплановых материалов.

6 Виброручка

Это дополнительная рукоятка под вторую руку, которая снижает вибрацию во время работы. Во многом она актуальна для болгарок, работающих со 180-ми и 230-ми кругами. Если ее нет в комплекте с устройством, то зачастую можно докупить отдельно (для профессиональных фирменных моделей).8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

7 Защита от заклинивания (предохранительная муфта)

8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснееВо время работы режущий диск может резко заклинить в заготовке, из-за чего может произойти обратный удар или устройство попросту вырвет из рук. Некоторые агрегаты имеют предохранительную муфту, которая в момент заклинивания разрывает электрическую цепь, обесточивая двигатель и мгновенно его останавливая. Компания Bosch дополнительно разработала систему Kick-Back-Stop, которая в момент заклинивания диска не только останавливает двигатель, но и блокирует повторный запуск устройства. То есть, чтобы запустить агрегат заново, придется два раза наживать на кнопку пуска. По сути это двойная защита для оператора. Вот качественная УШМ Makita 9565 CVR с предохранительной муфтой:

8 Автоматическая балансировка диска

Во время работы с дисками 180 и 230 мм происходит их неравномерный износ. Из-за этого во время резки материала наблюдается дисбаланс работы диска, что приводит к неточному резу и повышенной вибрации. Эта система выравнивает дисбаланс. В разных УШМ она организована по-разному, например, некоторые снижают количество подшипников в конструкции. В любом случае балансировка будет необходима для агрегатов, работающих с большими кругами.

Бонус: стойка для УШМ

8 полезных опций болгарок, с которыми работать легче и безопаснее

Стационарная стойка для УШМ — не опция, а отдельное устройство: оно позволяет превратить болгарку в точило или циркулярную пилу. Стойки крепятся к верстаку с помощью болтового соединения. По сути с помощью этой установки можно превратить свою болгарку в многофункциональное устройство. Да и резы будут получаться заметно более ровными: ведь ваш инструмент закреплен, а не «болтается» в руках.

Читайте также:

Теги bosch