5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающих

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающих

Если вы ни разу не видеомонтажер, и не хотите учиться, а короткий видеоролик в поздравление другу сделать хочется, вот вам пять бесплатных программ, которые запросто позволят склеить несложное видео.

 

Склеить между собой несколько видео и фото, добавить бодрую музычку, прикольные анимации и экспортировать все полученное — для этого вовсе не нужно водружать на компьютер монстра типа Adobe Premiere Pro. Если вы точно не собираетесь покорять Голливуд, а просто хотите привлечь внимание друзей симпатичным видеороликом, прочитайте нашу подборку.

Старый добрый Windows Movie Maker

Доступен для загрузки в сети отдельно от Windows, причем бесплатно. Знакомые многим версии для Windows XP/7 можно запросто скачать в сети. В новой версии программа называетсяКиностудия Windows — можете поискать оба варианта.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающихРедактор поддерживает русский язык, обрезку-склейку видео и фото, простой набор анимированных переходов, наложение музыки, а потом — экспорт все в ограниченный набор всем знакомых форматов — к примеру, AVI, WMV.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающихДля тех кто не хочет изобретать велосипед, стандартный видеоредактор Microsoft оптимален. Для самых ленивых в Киностудии есть даже функция Автофильм — просто выберите видео, музыку, и программа сама изобретет вам видеоролик за счет простенького ИИ.

OpenShot

Еще одна простая киностудия для новичков, изначально бесплатная, с русским интерфейсом, а также открытым исходным кодом. Если вы хотите что-то посвежее, не такое привычное глазу, как эффекты Windows Movie Maker, поизйчайте библиотеку OpenShot.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающихРедактор столь же прост, как и киностудия Windows, освоить его будет нетрудно. Тем не менее, все основные функции — склейка-обрезка видео/аудио, создание субтитров, использование видеоэффектов, анимированных переходов, а также забавные повороты и искажения видео в библиотеке программы есть.

Avidemux/VirtualDub

Если же вам нужно что-то совсем простое — например, обрезать видеоролик, а потом наложить на него музыку (то есть, уже не видеомонтаж), скачайте одну из этих двух программ. Они бесплатны и совершенно аналогичны друг другу по функциям. Единственное, что может вас смутить — ни в одной из них нет русского интерфейса.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающих

Тем не менее, обе позволяют выполнить с видеороликом ряд простых операций: например, конвертировать видео в другой формат, изменить размер картинки или обрезать длительность видео, добавить музыку, изменить скорость воспроизведения, экспортировать полученный результат.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающих

VirtualDub также имеет простенькую библиотеку эффектов, причем для не только для видео, но и аудио тоже. Так что добавить комментарий смешным голосом получится.

VideoPad

Если же вы ищете софт посложнее, позволяющий делать более или менее продвинутый видеомонтаж, можем порекомендовать для вас несложный, бесплатный редактор VideoPad. Разумеется, с ним придется немного поразбираться, но интерфейс, к счастью, у него на русском языке.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающих

А вот что умеет VideoPad: нелинейный видеомонтаж (накладывайте один на другой произвольное число роликов/музыкальных файлов), поддержка всех существующих форматов видео (склеивайте что угодно, не мучаясь с конвертацией), экспорт в FullHD, быстрая загрузка на популярные видеохостинги с соответстствующими настройками. В программе есть библиотека эффектов и анимированных переходов, которые можно тонко настраивать. При этом интерфейс программы прост для восприятия и подойдет, если вы не имели дела с монтированием видео (но готовы немножко поучиться).

Lightworks

Наконец, самый сложный бесплатный редактор в нашей подборке. Если нет денег на Adobe Premiere, можно взять для монтажа эту программу, которую называют «бесплатным Premiere», чтобы срывать апплодисменты подписчиков друзей своими AMV. Тут учиться придется еще дольше: интерфейс только на английском, а функций — масса.

5 простых и бесплатных видеоредакторов для начинающих

Что может Lightworks? Практически все, что можно делать в профессиональных пакетах, а именно — нелинейный монтаж видео с эффектами, поддержкой настоящих «киношных» приемов, вроде наложения фона на «зеленый экран». В эту программу можно загрузить хоть сотню видеороликов, файлов с музыкой и, используя несколько монтажных дорожек, сделать из этого настоящий фильм. Хотите попробовать себя в монтаже, чтобы затем перейти на профессиональный пакет? Lightworks для вас.

Читайте также:

Фото: авторские, Post Cover