4 причины купить смартфон с NFC, если у вас его еще нет

4 причины купить смартфон с NFC, если у вас его еще нет

Если вы покупаете смартфон, советуем брать модель с NFC — читайте в нашей статье, зачем нужен этот модуль, и какие преимущества он вам дает.

NFC — это Near Field Communication или «ближняя связь». Еще один стандарт беспроводной связи, который работает на расстоянии нескольких сантиметров. И это одно из его достоинств: если кто-то с нехорошими намерениями захочет подключиться к вашему аппарату, ему придется приблизиться к вам практически вплотную.

Раньше эту технологию использовали только в топовых устройствах, теперь даже бюджетные модели все чаще получают NFC. Например, такой модуль есть в бюджетном Honor 7C за 10 000 руб.

Как можно использовать смартфон с NFC?

1 Оплачивать покупки бесконтактным способом

Подключив Android Pay/Google Pay/Apple Pay, вам не придется таскать везде свою банковскую карту — можно будет платить телефоном. Просто подносите его к бесконтактному терминалу и вводите PIN-код, если потребуется. Кажется, что это небезопасно, но давайте сравним риски.

Если злоумышленник украдет у вас смартфон, для того, чтобы расплатиться им, аппарат придется сначала разблокировать. Если вы установили надежную авторизацию по отпечатку пальца или Face ID, сделать это практически невозможно.

Если он украдет у вас банковскую карту с чипом бесконтактной оплаты, то сможет без всяких проблем оплачивать покупки до 1000 руб. (PIN-код не требуется) или приобретать товары во многих интернет-магазинах, используя данные карты. Так что бояться нечего!

Кстати, в качестве «банковской карты» может выступать не только смартфон, но и смарт-часы. Например, модуль NFC есть в умных Samsung Gear S3:

2 Быстро делиться ссылками и контактами
4 причины купить смартфон с NFC, если у вас его еще нет

Конечно, если на другом мобильном устройстве тоже есть NFC. Например, в окне Chrome просто жмете «Поделиться» и выбираете вариант Android Beam — это приложение, как правило, установлено по умолчанию. Прикладываете свой смартфон к другому — и ссылка передана!

3 Проверять состояние транспортной карты
4 причины купить смартфон с NFC, если у вас его еще нет

Оплата с использованием NFC-технологий реализована, например, в московском транспорте. Чтобы проверить баланс карты «Тройка», достаточно скачать одно из «транспортных» приложений (например, Яндекс.Метро) и просто приложить карту к задней панели телефона.

4 Использовать метки NFC
4 причины купить смартфон с NFC, если у вас его еще нет

Метки NFC — это маленькие носители информации. Простейший пример — та же карта «Тройка», знакомая москвичам. В эту метку можно «зашить» команду или данные для смартфона. Например, наклеить ее на рабочий компьютер и прописать включение беззвучного режима в смартфоне. Пришли на работу, положили телефон рядом с меткой — и беззвучный режим включился автоматически.

«Запрограммировать» метку оказалось очень просто: мы попробовали и рассказали о собственном опыте в этой статье. Кстати, если в вашем смартфоне нет NFC, его можно добавить. Три возможных варианта ищите здесь!

Читайте также:

Фото: фирмы-производители

Теги Apple Pay