Снимаем видео зеркалкой: советы от профессионалов и рекомендации по выбору оборудования

Съемка видео относится сегодня к числу стандартных функциональных возможностей системных камер, причем как зеркальных (DSLR), так и беззеркальных (DSLM). Однако насколько отличаются между собой разные модели, настолько же отличаются и их возможности в области видеосъемки. Chip проверяет функции, имеющие отношение к видео, у каждой протестированной камеры и рассказывает, что представляет из себя действительно хороший видео-режим.

Снимать видео с помощью DLSM- или DSLR-фотокамеры? Еще несколько лет назад это было невозможно представить. Сегодня видео-режим встречается в списке оснащения так же часто, как и дисплей на задней стороне корпуса. С чрезвычайно четким UHD-разрешением, высокой скоростью обработки данных и многочисленными дополнениями, к которым можно отнести и разъемы для внешнего микрофона и наушников, некоторые модели практически достигают уровня дорогих профессиональных кино-камер.

Поэтому не удивляет, что все больше и больше видеооператоров пользуются DSLR- и DSLM-камерами для съемок, а мы выделили этому режиму работы устройств отдельную зачетную дисциплину при тестировании аппаратов. Но все-таки, что же на самом деле является хорошим видео-режимом и на что видеооператорам следует обращать внимание?

Тест и сравнение: снимаем видео с помощью DSLM и DSLR

На самом деле, сказать, что снимать видео любой DSLM- или DSLR-камерой получается одинаково хорошо, нельзя. Поэтому на качество съемки видео мы проверяем каждую камеру по почти 30 пунктам. С каким разрешением записываются плавные видеоролики на скорости минимум 24 кадра в секунду? Можно ли настраивать диафрагму и менять другие параметры, не прерывая процесс съемки? Быстро ли во время ведения записи работает автофокус? Какие интерфейсы есть в наличии? Эти и многие другие пункты оказывают влияние на оценку в соответствующей тестовой категории, которая составляет 15 процентов от итогового результата.

Пять лучших DSLR- и DSLM-камер для видеосъемки мы показываем вам в нижеприведенной таблице. Все остальные модели, отсортированные по оценке в тестовой видео-категории, вы найдете в специальной фотогалерее. Лучшей «видеокамерой» с полноформатной матрицей является Sony Alpha 7S II. Все остальные полноформатные модели, отсортированные по качеству съемки видео, вы можете найти в нашем рейтинге.

На что, кроме всего вышеперечисленного, следует обращать внимание и почему съемка видео может быть интересна даже фотографам, мы расскажем вам далее.


Panasonic Lumix DMC-GH5

1. Panasonic Lumix DMC-GH5

Общая оценка: 93.9
Соотношение цена/качество: 71
Panasonic Lumix DC-G9

2. Panasonic Lumix DC-G9

Общая оценка: 95.7
Соотношение цена/качество: 79
Panasonic Lumix DC-GH5S

3. Panasonic Lumix DC-GH5S

Общая оценка: 94.1
Соотношение цена/качество: 60
Panasonic Lumix DMC-GX80

4. Panasonic Lumix DMC-GX80

Общая оценка: 87.9
Соотношение цена/качество: 100
Panasonic Lumix DMC-G81

5. Panasonic Lumix DMC-G81

Общая оценка: 88.7
Соотношение цена/качество: 86

Разрешение и частота смены кадров

Снимаем видео зеркалкой: советы от профессионалов и рекомендации по выбору оборудования
Снимаем видео на DSLM и DSLR: разрешение Ultra-HD означает, выражаясь языком фотографов, серийную съемку 8-мегапиксельных фотографий на скорости 30 кадров в секунду

Сначала о самом важном критерии: разрешение. Актуальным стандартом сохранения «двжущейся картинки» является Full-HD, то есть 1920х1080 пикселей, коротко обозначаемые 1080p.

Современные камеры снимают в Ultra-HD – четырехкратно увеличенном Full-HD, то есть 3840х2160 пикселей, коротко обозначаемых 2160p. Кстати, некоторые ошибочно отождествляют данный формат с 4К.

Это не совсем так: 4К соответствует горизонтальной ширине кадра в 4096 точек, и некоторые производители специально применяют название «Cinema 4К». О том, какие компактные и системные камеры способны снимать видео в разрешении Ultra-HD, мы рассказываем вам в отдельной статье.

Снимаем видео зеркалкой: советы от профессионалов и рекомендации по выбору оборудования
Cнимаем видео на DSLR: высокий битрейт требует использования быстрой карты памяти

Также важное значение в процессе видеосъемки на DSLR- или DSLM-камеру имеет частота обновления кадров. В идеальном случае камера снимает в PAL-стандарте с 50 или в NTSC-стандарте с 60 полными изображениями (так называемая прогрессивная, или построчная, развертка») в секунду.

Бывают еще и половинные изображения, при которых развертка называется чересстрочной, то есть «interlaced». Они хоть и экономят место на карте памяти, но при быстро двигающихся в кадре объектах приводят к появлению некрасивых смещенных линий, что называется Tearing-эффектом.

Разницу вы можете узнать по буквенному обозначению возле цифры, указывающей на разрешение: «p» и «i» соответственно. Например, 1080/50i означает лишь 50 половинных изображений в секунду, в то время как при 720/60p ведется запись 60 полноценных кадров в секунду. Canon, например, скрывает разницу под другими обозначениями.

В частности, при использовании Canon EOS 5D Mark III вы можете выбирать между «ALL-I» для получения прогрессивной развертки или «IPB» для черезстрочной. При выборе половинных изображений экономится целых две трети места на карте памяти. И все же, настоящие «кинематографисты» отдают предпочтение формату 24p, чтобы получить несколько более медленное течение полноценных кадров, как в кинофильмах.

В том случае, если после съемки вы планируете заняться обработкой полученного видео, следует выбирать высокий битрейт. Многие DSLR- и DSLM-камеры сохраняют видео с битрейтом 30 Мбит/с — в большинстве случаев этого будет достаточно. Однако те пользователи, которые снимают на фоне зеленого экрана или хотят вырезать определенные объекты из окружающих сцен, вряд ли смогут обойтись без более высокого битрейта.

Например, Panasonic Lumix DMC-GH4 предлагает впечатляющие 100 Мбит в секунду. Важную роль при этом играет и скорость работы карты памяти, которая должна соответствовать по меньшей мере стандарту UHS-I Class 3, чтобы гарантировать стабильную работу с минимальной скоростью записи 30 Мбайт в секунду.

Обращаем внимание на микрофон и наушники

Снимаем видео зеркалкой: советы от профессионалов и рекомендации по выбору оборудования
Снимаем видео на DSLR: HDMI-выход позволяет выводить изображение на внешний монитор для получения большего контроля над изображением

Не менее важным моментом при записи видео является еще и звук. Многие DSLR- и DSLM-камеры обладают встроенным стерео-микрофоном. Для коротких «отпускных» видеороликов его должно быть вполне достаточно. Для требовательных к качеству звука работ, напротив, рекомендуется использовать внешний микрофон.

Кроме того, камера должна поддерживать ручную настройку уровня звука, причем желательно с как можно большим количеством «ступеней». При этом практичным оказывается выход для наушников, позволяющий вести постоянное акустическое наблюдение за звуком.

Предварительный просмотр через HDMI

Снимаем видео зеркалкой: советы от профессионалов и рекомендации по выбору оборудования
Снимаем видео на DSLR: такие инструменты, как «лупа» или «Focus Peaking» облегчают наведение резкости

Чтобы помимо звука держать под оптимальным контролем еще и изображение, в качестве практичного интерфейса выступает HDMI-выход. Через него вы можете подключиться к внешнему монитору. Экран большего размера позволит вам получить более полное представление о том, например, оптимальна ли в данный момент фокусировка, а также не попали ли в кадр мешающие ветки или провода.

Также можно яснее разглядеть появляющиеся шумы. Впрочем, хорошие камеры вплоть до ISO 1600 «шумят» мало. Внимание: не каждая камера позволяет осуществлять вывод Live-сигнала на внешний монитор.

Камера с откидным дисплеем

В большинстве своем только дорогие модели предлагают возможность вывода Live-сигнала на внешний монитор. Если таковые не вписываются в ваш бюджет, рекомендуем подобрать модель хотя бы с хорошим дисплеем на самой камере. По меньшей мере он должен быть откидным, а в лучшем случае — свободно вращаемым во всех направлениях. Дисплей Sony Alpha 99 может даже немного выдвигаться. Это облегчает процесс съемки с необычных ракурсов, например если аппарат находится на вытянутых руках над головой или у самой земли.

Кроме того, дисплей должен содержать по меньшей мере 921000 субпикселй, а лучше — более 1,2 млн, включая белые пиксели. Таким образом вы сможете без труда разобрать контент даже при ярком солнечном свете. Также рациональной может оказаться функция сенсорного ввода, поскольку тогда у вас будет возможность менять точку фокусировки просто прикосновениями пальца к экрану. А если для запуска видеозаписи на корпусе будет предусмотрена отдельная «прямая» кнопка, это позволит сэкономить время на быстро надоедающем процессе смены режима съемки через меню.

Фокус и четкость

Битрейт подходящий, экспозиция соответствует, звук идеален — но фокусировка неправильная. Один ляп, который зачастую при видеосъемке может лишить всякого удовольствия от проделанной работы. Чтобы этого не произошло, производители камер встраивают в свои устройства многочисленные вспомогательные инструменты. Самый удобный и надежный путь — использование автофокусировки.

Камера контролирует контрастные зоны, соответствующим образом наводит резкость — и все это делает автоматически. При этом прежде всего DSLR-камеры с контрастным автофокусом зачастую медлят с данным процессом пару секунд. Важно при этом, чтобы мотор автофокусировки, находящийся в объективе, работал тихо и не был слышен на записи.

Тому, кто предпочитает автофокусировке ручной контроль за четкостью изображения, следует обратить внимание на возможность так называемого усиления контуров, то есть наличие функции «Focus Peaking». Цветные точки обозначают область, в которой лежит глубина резкости. Если в камере нет функции «Focus Peaking», можете попробовать воспользоваться инструментом «лупа», который позволяет, как и следует из названия, увеличить часть изображения. Таким образом, вы сможете не упустить из вида слишком большую расфокусировку.

Но не важно, с ручной или автоматической фокусировкой: при съемке видео «с руки» держите фокусное расстояние меньше 100 мм (в малом формате). А без стабилизатора изображения — лучше в пределах 50 мм. Причина находится буквально в ваших руках: с каждым лишним миллиметром фокусного расстояния дрожание становится заметнее и делает изображение «неспокойным».