SkyNet в онлайне. Завтра конец света!

Апокалиптическое видение Джеймса Кэмерона, которое так сильно действовало на воображение вундеркиндов и ботаников почти 30 лет назад, начиная с сегодняшнего дня близится к реализации. Компьютер Skynet готовит конец света.

Они идут! Они идут! Они идут! Они идут! Видение мирового господства компьютеров, превративших человечество в рабов, и вечная атомная зима. Этого мы боялись 25 лет назад.

Джеймс Кэмерон мастерски использовал наши страхи и создал Терминатора. Эта научно-фантастическая легенда жива до сих пор. Вторая часть стала легендой кинематографа, доказав, что продолжение может быть лучше оригинала.

Третью часть зрители встретили гораздо прохладнее, но мало кто знает, что это на самом деле… независимый фильм, снятый фанатами, а бюджет на него помог собрать сам Т-800, также известный под именем Арнольда Шварценеггера.

Имя актера и его участие в любительской кинопродукции помогли собрать десятки миллионов долларов бюджета, что сделало фильм неотличимым от голливудского блокбастера. Появился и сериал, в котором основная ставка делалась не на экшн, а на попытку (весьма успешную) вызвать у зрителя страх неизбежного будущего. Весьма философский, экзистенциальный подтекст сериала не вызвал энтузиазма у поклонников Терминатора, настроенных прежде всего на зрелищные сцены, и его производство было прекращено из-за малого количества телезрителей. Однако сериал вызвал достаточно большой интерес, чтобы сделать еще один фильм.

«Терминатор: Спасение» был лишен некоторой магии доброй старой киношколы Камерона, зато в нем сделана ставка на темноту, брутальность и экшн.

Фильм рассказывает о будущем, от которого нас предостерегали предыдущие фильмы. У компьютера SkyNet, при создании которого были использованы новейшие алгоритмы искусственного интеллекта и который нес ответственность за оборону Соединенных Штатов, проснулось сознание. Обслуживавшие его техники, в ужасе от этого открытия, попытались его отключить. SkyNet воспринял это объявление войны и акт агрессии со стороны человека. И убежал. Нет, не компьютер на ножках. Он бежал в… облако, отказавшись от своей серверной комнаты. Да, да, Google и Microsoft, имейте в виду: кинематографисты уже десятки лет назад предсказывали, каким будет Армагеддон. Оттуда, где нет опасности, что тебя выследят, и где можно использовать облачные вычисления, чтобы умножить свою власть, на человечество напали с помощью ядерного оружия, над которым компьютер получил контроль с самого начала (в конце концов, именно для этого он и был создан).

Но зачем об этом писать? Да, сегодня какой-нибудь SkyNet вполне может проснуться. А завтра он начнет ядерную атаку на человечество. Что же, а пока мы можем наслаждаться жизнью. И будем помнить: «Судьба не существует.

Наша судьба не предопределена».

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКиберапокалипсис! Хакеры способны отключить нам свет, газ и воду?
Следующая статьяАппетитные формы виртуальной Трисс Меригольд — на обложке Playboy
КОММЕНТАРИИ