Системный подход: тест 15 лучших "беззеркалок"

Системные фотокамеры совмещают габариты компактных моделей и качество съемки зеркальных аппаратов. Недавно производители обновили модельные ряды, и CHIP протестировал лучшие устройства. Производители зеркальных фотокамер давно искали различные пути, чтобы преодолеть ограничения, накладываемые механизмом подвижного зеркала, — в основном они касались размеров и цены конечных продуктов. На самом деле зеркальная пентапризма не имеет к красоте картинки никакого отношения — это просто оптический блок наведения на объект съемки. Характеристики же цифровой фотографии напрямую зависят от двух факторов — физического размера светочувствительной матрицы и качества светосильной оптики. В последние годы появилась возможность сделать электронные модули в камерах более компактными, да и фотолюбители начали все чаще интересоваться менее габаритными решениями при максимальном сохранении качества изображения.

В результате в 2008 году на рынке появился новый класс устройств — цифровые аппараты без зеркал, но со сменной оптикой. Их и стали называть системными фотокамерами, или «беззеркалками». Действительно: большой сенсор и сменная оптика позволяют получать почти такое же качество снимков, как на зеркальных моделях, но при этом габариты и вес у нового класса устройств значительно меньше. Картинка с объектива в таких фотокамерах идет прямо на матрицу, а с нее на дисплей или электронный окуляр.

Не так давно вице-президент компании Panasonic Масато Накамура в своем докладе отметил, что рынок цифровых системных фотокамер является на сегодняшний день одним из самых динамично развивающихся и конкуренция здесь очень сильная. Системные модели постепенно вытесняют «зеркалки», и доля этих устройств до 2014 года увеличится на 50% во всем мире. CHIP провел сравнительное тестирование 15 лучших представителей класса и определил сильные и слабые стороны участников.

«Зеркалки» без зеркал

Системные фотокамеры вплотную приближаются к зеркальным не только по качеству получаемых снимков, оснащению и быстродействию, но и по стоимости.

Качество изображения

Разумеется, качество фотографий — наиболее значимая дисциплина для любой камеры. Прежде всего хотелось бы выделить «беззеркалки» от компании Sony, три продукта которой по характеристикам выдаваемой картинки попали в лидирующую группу, а также модель Samsung NX20, практически ни в чем не уступающую победителю теста по качеству изображения и заработавшую заслуженное второе место. Присмотревшись к лидерам и аутсайдерам в данной номинации, отметим, что ключевым фактором, напрямую влияющим на качество изображения, является физический размер матрицы. У призеров теста он соответствует «зеркальному» стандарту APS-C, эквивалентному классическому формату, что означает физический размер матриц 23,4×15,6 мм. Данное утверждение подтверждает и тот факт, что худшие показатели в этой номинации у моделей с размером матрицы 17,3×13 мм. Такая матрица характерна для цифровых аппаратов стандарта Micro 4:3 (Micro Four Thirds) — совместной разработки компаний Panasonic и Olympus.

В тесте присутствуют фотокамеры с двумя типами матриц: CMOS (1) размером 23,5x15,6 мм, которой оснащено большинство моделей, и ее модификация от компании Panasonic — NMOS (2) размером 17,3x13 мм, оптимизированная под оптику Micro 4:3. Задачей инженеров было уменьшить CMOS-матрицу, приспособив ее для «беззеркалок», где изображение с матрицы непрерывно подается на дисплей. В тесте присутствуют фотокамеры с двумя типами матриц: CMOS (1) размером 23,5×15,6 мм, которой оснащено большинство моделей, и ее модификация от компании Panasonic — NMOS (2) размером 17,3×13 мм, оптимизированная под оптику Micro 4:3. Задачей инженеров было уменьшить CMOS-матрицу, приспособив ее для «беззеркалок», где изображение с матрицы непрерывно подается на дисплей.

Однако остановимся подробнее на фотокамерах фирмы Sony — NEX-6, NEX-F3 и NEX-5N. Качество изображения у данных моделей можно считать поистине эталонным среди «беззеркалок». Устройства демонстрируют яркую, насыщенную картинку и обладают самым широким диапазоном светочувствительности ISO среди всех протестированных аппаратов. При этом матрицы данных камер обеспечивают низкий уровень шумов даже при значениях ISO 1200, что позволяет получать качественные и четкие фотографии при съемке в условиях слабой освещенности — например, в ночных клубах. Кроме того, модели от Sony оснащены процессором Bionz, который обеспечивает высокую частоту серийной съемки (до 9 кадров/с), запись видео стандарта 1080p и коррекцию дисторсий и хроматических аберраций.

Также отметим, что на качество изображения влияет не только физический размер матрицы, но и система обработки сигнала: некоторые модели с матрицами APS-C, к сожалению, не показали ничего выдающегося с точки зрения качества картинки. Из камер стандарта Micro 4:3 наилучшее качество изображения продемонстрировала Panasonic Lumix DMC-G5 (третье место), неплохо смотрится и модель Lumix DMC-G3 (восьмое место) от этого же производителя. Совсем неудачных с точки зрения качества изображения устройств в тесте мы не выявили, однако отметим, что относительно невысокие баллы в данной номинации заработала «беззеркалка» Panasonic Lumix DMC-GH2, расположившаяся на предпоследнем месте в тесте. Данная фотокамера довольно медленно фокусируется, а шумы на снимках становятся заметны уже при ISO 800.

Безусловно, чем выше значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем менее она требовательна к освещенности для получения качественных изображений. По результатам теста лучшими фотоаппаратами для съемок в условиях слабого освещения стали модели Sony NEX-6 (1) и Pentax K-01 (2) . Даже при значениях ISO 1200 на полученных снимках не заметны шумы. Безусловно, чем выше значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем менее она требовательна к освещенности для получения качественных изображений. По результатам теста лучшими фотоаппаратами для съемок в условиях слабого освещения стали модели Sony NEX-6 (1) и Pentax K-01 (2) . Даже при значениях ISO 1200 на полученных снимках не заметны шумы.