Shadows of the Damned

Что будет, если сшить воедино отдельные куски из Resident Evil, No More Heroes, Dead Space и Alan Wake, сдобрить это соусом из текильного угара и юмора ниже пояса в духе Duke Nukem Forever и Bulletstorm и приправить саундтреком от композитора Silent Hill Акиры Ямаоки и его неизменной компаньонки Мэри Элизабет Макглин?

Shadows of the Damned Shadows of the Damned Shadows of the Damned 2 Shadows of the Damned 2 Платформа: PS3, Xbox 360
Жанр: Ужасы
Руская локализация: нет Если вы уже представили себе суровый мрачный ад, через который вам предстоит пробраться вместе с героем-алкоголиком, отягощенным ошибками прошлого и мучимым тяжелым моральным выбором, то вы угадали только наполовину. Нет, в ад мы, конечно, спустимся. Но охотник на демонов мексиканского происхождения Гарсия на зависть бодр и весел, даже несмотря на то, что местный архидемон Флеминг похитил его девушку. Собственно, именно Аза ней мы и спускаемся в недры преисподней. И Гарсия, конечно же, не упустит возможности отпустить меткое словцо, наткнувшись на ящик огненной воды или, например, гору сваленных в кучу трупов, из которой то и дело лезут новые порождения тьмы. Даже сам Мачете не смог бы с таким хладнокровием прорубать свой путь в самое пекло.

Каждому известно, что так аппетитно хрустящие капустой головы козлов — это источник света в подземном мире. Такую фразу в начале игры роняет спутник нашего героя, бывший демон Джонсон в форме головы-черепа, способный обращаться в мотоцикл, дробовик, пистолет «Стояк» (Boner) и еще… Флеминг знает что. А демоны света не любят, поэтому вам потребуется вовремя успевать выстреливать световые гранаты в головы козлов и освещать себе путь. Кромешная же тьма будет медленно высасывать из вас здоровье, восстановить которое, конечно, можно стопочкой текилы. В то же время, тьма открывает самые уязвимые места крупных тварей и боссов, а также скрытые пути.

Не сомневаемся, вы уже поняли, что мир и сюжет Shadows of the Damned — это плод отнюдь не здорового воображения. Можно бесконечно слушать, как Гарсия и Джонсон переговариваются, вспоминая, каким именно родственником Джонсону приходится пролетающий мимо одноглазый демон. Или заучивать жгучие ругательства на смеси испанского и английского, отпускаемые героем в процессе доставки одного из трех местных деликатесов в глотку думающей двери с использованием Джонсона как бейсбольной биты. В обмен на свободный путь, конечно.

Кстати, сами эти деликатесы — человеческие глаза, мозги и, самый ценный, клубника. А чего стоит одна только встреча с демоном-обжорой Кристофером! Кстати, рекомендуем до нее не тратить белые кристаллы без крайней необходимости — сами поймете, почему.

Shadows of the Damned отсылает ко многим играм своих создателей Гоити Суда, Шинджи Миками и Акиры Ямаоки. Подруга Гарсии Поула то и дело маячит перед глазами и скрывается за темным углом, где ее, конечно же, уже давно нет. Зато есть пара упырей, например. Ничего не напоминает? Если помните, в первом Silent Hill протагонист Гарри Мейсон так же гонялся за призраком своей дочери Шерил. В то же время, этот шутер от третьего лица не самоплагиат своих гениальных авторов.

С точки зрения геймплея игра ближе всего к чему-то среднему между Dead Space 2 и Resident Evil 4. Есть фазы с загадками и поиском предметов, а есть — с отстреливанием конечностей врагам. Оружие и снаряжение можно улучшать за красные кристаллы, надежно спрятанные в самых укромных местах. А в баре покупать выпивку за белые кристаллы, которые щедро оставляет после себя убитая нечисть. Время от времени вас будет хватать неведомо откуда взявшаяся черная рука преисподней и отправлять прямиком в кромешную тьму — лабиринт.

Там вы должны вовремя отыскать выход — залитую светом дверь. Не успеете — придется возрождаться в предыдущей контрольной точке.

Но самое классное, что в Shadows of the Damned нет рутины. Каждая фаза боя не похожа на предыдущую. Сначала вы боретесь с простыми демонами: пара выстрелов — и они готовы. Потом появляется тьма и окутывает их прочным барьером, сбить который можно только световыми гранатами, благо их запасы неисчерпаемы (если помните, что-то похожее было в Alan Wake), или включив свет путем пальбы такими гранатами в козлиные головы. Потом появляются враги, которые могут тушить свет, и вам приходится следить, чтобы они не доползли до его источника. А потом возникают противники, которых, наоборот, гораздо проще убить во тьме. И вот вы уже решаете, стоит ли этому конкретному демону-тушителю доползти до лампы или все-таки нет. Боевая система постоянно развивается, грамотно сделанные апгрейды вносят коррективы в баланс игры, а загадки становятся все более изощренными, но, тем не менее, остаются не слишком сложными. Решить большую часть из них без помощи Google смогут и учащиеся младших классов.

Что самое главное, играть интересно — Shadows of the Damned не наскучивает через пару часов после начала. Битвы держат в напряжении и заставляют думать. Как только утомляет пальба, игра подкидывает заставку и пару загадок. Разгадали загадку — герои смачно отшутились.

Прошли еще пару шагов — и вырвавшаяся из двери черная рука утащила Гарсию во тьму. Выбежали на свет — вас наградили кристаллами для апгрейда оружия. Улучшили оружие — вас знакомят с новым типом врагов.

Постоянно что-то происходит, и это здорово! Но, пройдя игру один раз, вы еще не скоро захотите возвращаться в ее наполненный черным юмором мир, ведь все повороты сюжета и шутки создателей вам уже будут известны. Кроме того, Shadows of the Damned демонстрирует отнюдь не современную графику, не намного превосходящую уровень Silent Hill 2. Но, если вас это не смущает, игра подарит вам до 15 часов незабываемого геймплея.



Сайт игры: http://www.ea.com/ru/games/shadows-of-the-damned

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяНедорогие защищенные флешки с USB 3.0
Следующая статьяНоутбук особой прочности для школьников
КОММЕНТАРИИ