Сделка века близка к завершению

В августе прошлого года Интернет-гигант Google и один из старейших американский производителей электронный техники Motorola совершили своеобразный «каминг-аут», объявив на весь мир, что компания Сергея Брина и Ларри Пейджа за $12,5 млрд скоро станет полноценным владельцам мобильного подразделения Motorola — Motorola Mobility. Что ж, подобные случаи нередки в истории: молодые и сильные игроки часто забирали себе доли тех, кто уже давно в игре, имеет огромный вес, но запутался в собственных ногах и теперь испытывает сложности с равновесием. Однако в случае Google-Motorola ситуация осложняется огромной суммой, за которую первый приобретает контроль над Motorola Mobility  (из-за чего готовящееся поглощение сразу же после того, как о нем стало известно, окрестили «сделкой века»), а также наличием внушительного пакета патентов у последней. Многие сторонние компании, лица и даже государства могут оказаться затронуты/скомпроментированы и понести потери или неожиданно, и нечестно выиграть в результате сделки. Поэтому поглощение должно быть одобрено на самом высочайшем уровне — антимонопольными органами крупных стран.

Первыми разрешение на сделку дали Россия и Турция, но мнение этих стран, разумеется, не самое критичное в данном вопросе. Для Google гораздо важнее, что после долгого разбирательства обстоятельств сделки, свое согласие на прошлой неделе выразили Еврокомиссия и власти США. Услышав их «да», в Google заторопились и, как пишет информационное агентство Bloomberg, решили назначить на пост управляющего Motorola Mobility своего вице-президента Денниса Вудсайда (Dennis Woodside), который как раз и занимается вопросами готовящегося поглощения, а ранее отвечал за продажи рекламы в государствах Северной и Южной Америк.

  Деннис Вудстайн Теперь одобрить сделку должны антимонопольные органы Израиля, Тайваня и Китая. Ожидается, что вое решение они выразят уже в ближайшее время.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяПланшет от Google "получит" 7-дюймовый экран. Выйдет уже в апреле
Следующая статьяВ России задержаны киберпреступники
КОММЕНТАРИИ