Во время конференции, прошедшей в Сан-Франциско, активно обсуждался проект Pontis. Это инициатива, направленная на то, чтобы люди с тяжелыми физическими увечьями могли использовать бытовую технику. Телевидение, которое во многих случаях является единственным окном в мир для них, должно обладать интерфейсом, работающим без физического воздействия и даже без использования голосовых команд. В текущем прототипе, разработанного Samsung, используется специальный шлем с 64 датчиками, которые анализируют мозговые волны. Он подключен к компьютеру, который, в свою очередь, управляет телевизором.

Специальное программное обеспечение может отслеживать движение глаз, соответствующее команде, переключающей каналы и регулирующей громкость.

samsung-project-pontis_2
Текущий прототип не очень удобен

В настоящий момент ведется работа по созданию более удобного интерфейса, работающего исключительно на измерении мозговых волн — для людей, которые не могут контролировать движение глаз или отдельных мышц. К сожалению, пока рано говорить о том, что это решение в ближайшее время выйдет за пределы швейцарских больниц, где будет проводиться тестирование, да и оно начнется лишь во втором квартале 2019 года.

 

На данный момент аппаратное обеспечение является серьезным ограничением для разработчиков, так как работа гарнитуры с датчиками требует нанесения на голову слоя геля, что весьма неудобно и может препятствовать ее использованию.

Первоначально Samsung планировал применять данную технологию в смартфонах, но отказался от этой идеи, поскольку телевизоры имеют большие экраны и могут использоваться не только для просмотра программ, выхода в интернет и связи со внешним миром, но для управления умным домом.

Стоит напомнить также, что не только корейский производитель работает над подобными решениями. Серьезный прогресс отмечается и в индустрии протезирования. С 2017 года Neuralink — стартап, финансируемый Илоном Маском — пытается создать интерфейс для непосредственного соединения мозга и компьютера.

Читайте также:

Фото и видео: Samsung

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяWindows на техосмотре: как ускорить ОС
Следующая статьяApple отсудила у России почти 150 000 000 руб.
КОММЕНТАРИИ