«Роботам не будет хотеться захватить власть»

CHIP побеседовал с Питером Редмондом — изобретателем, инженером, ученым и гуру робототехники, куратором и вдохновителем боев роботов в России.

31 октября и 1 ноября впервые в России пройдет 4 шоу «БРОНЕБОТ 2015: Бои Роботов. Осенний сезон». Лучшие бойцы со всего мира — из английской и ирландской лиги — встретятся на арене под куполом павильона КОСМОС на ВДНХ. Всего в боях примут участие более 8 боевых машин, в каждом из поединков останется в живых сильнейший.

Куратором и вдохновителем боев роботов в России является Питер Редмонд — изобретатель, инженер, ученый и гуру робототехники, пропагандирующий программу CoderDojo. Он создал робота Rubot II, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса робота, который собирает кубик Рубик. В его карьере переплелись наука и мир телевидения и киноиндустрии. Роботы Питера — обладатели различных наград, а сам он автор патентов систем авиационной электроники и лекций по трехмерному зрению и дополненной реальности в Тринити-колледже (Дублин).

Питер РэдмондПитер провел более 100 воркшопов по робототехнике в школах и в рамках программы CoderDojo, а также выступил с докладами на конференциях и теле-, радио-шоу по всему миру. Питер Рэдмонд, создавал спецэффекты и супер-реквизиты для больших международных проектов – Top Gear, Игра престолов, RobotWars и других. Роботы Питера и его команды одерживают победу уже не в одном бою на протяжении 10 лет.

CHIP задал Питеру Редмонду несколько вопросов.

— Здравствуйте, Питер! Расскажите о себе. Где вы родились, кто ваши родители, как прошло ваше детство? Где вы учились?

— Я родился в Лондоне. Мои родители были в отпуске там, но они из Дублина. Отец был водителем грузовика, а мать домохозяйкой. Детство прошло в Дублине. После школы поступил в воздушные войска, там я был механиком, но постепенно стал чинить не двигатели, а авионику. Я учился в военной академии Фитцморрис. Потом стал инспектором самолетов (определяет, что с самолетом все в порядке, и он может лететь). Потом занялся разработкой систем симуляции полетов.

— В каком возрасте вы начали серьезно увлекаться робототехникой?

— В 27, когда начались Robot Wars, я решил создать робота для боя. БиБиСи понравился мой робот, они наняли меня участвовать во всем проекте Robot Wars. С ними я также стал работать для различных передач, таких как ТопГир, Механоидс.

— Помните своего первого робота? Как он назывался и для чего был предназначен?

— Когда мне было 12, я пытался сделать робопса, домашнего питомца. Но у меня перегорели все двигатели, поэтому он не был закончен.

— Сколько всего роботов вы спроектировали за свою карьеру?

— Точно не помню. Сотни различных проектов, из них около 40 крупных.

Бои роботов— Каким из своих роботов вы гордитесь больше всего? Расскажите о нем подробнее.

— Рубот — робот, имеющий запись в книге рекордов Гиннеса, его рекорд держался с 2006 по 2011 год. Мне хотелось сделать что-то впечатляющее, робота, мимо которого не захочется проходить мимо. Когда кто-то вертит в руках кубик Рубика, он выглядит умным, именно такого робота я и решил построить.

— Как родилась идея проводить бои роботов в России? Каковы цели данного мероприятия?

— Мои друзья из Бала Роботов давно думали организовать бои, и после нашего знакомства мы решили совместить мой опыт и их энтузиазм. Цели — вдохновить инженеров создавать новые технологии и понять, что быть инженером — это не скучная работа с руками в масле, это разработки, исследования и, в конце концов, веселье.

Бои роботов— Какими, на ваш взгляд, станут роботы в ближайшем будущем?

— В будущем роботы будут не такими однозадачными, как сейчас, они будут способны выполнять различные работы. И тогда мы начнем называть их действительно роботами, а не как сейчас — стиральной машиной и манипуляторами.

— Как вы считаете, ожидает ли человечество восстание машин, или роботы никогда не станут такими, как в фильме «Терминатор»?

— Даже когда роботы станут достаточно умными, им не будет хотеться захватить власть, поскольку им будет чужды зависть и жадность.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяТрюки: автозагрузка, песочница, виртуальная машина
Следующая статьяGarmin Vivoactive: умные часы для любителей фитнеса
КОММЕНТАРИИ