Рациональный подход: тест доступных плееров Blu-ray

Универсальные проигрыватели

Не все участники теста могут похвастаться и поддержкой всех современных стандартов мультимедийных данных с подключенных к USB-разъему внешних накопителей. Причина заключается в том, что каждый формат и соответствующий способ его воспроизведения требуют от производителей уплаты лицензионных пошлин. Поэтому как раз в недорогих устройствах отсутствует тот или иной интерфейс подключения, но, как правило, это LAN-разъем. В целом, меньше всего форматов поддерживает плеер Toshiba BDX1100, расположившийся на последнем месте. Отсутствие USB-разъема показывает, что в линейке недорогих устройств этого японского производителя применяется стратегия жесткой экономии. Стоит отметить, что Toshiba BDX1100, как и победитель теста Philips BDP5200, оснащен слотом для карт памяти SDHC, но он служит лишь для сохранения информации с различных веб-сайтов и дополнительных материалов к Blu-ray-дискам (BD-Live). В других проигрывателях для этих целей необходимо использовать внешний накопитель, а встроенной флеш-памяти нет ни в одном из устройств, участвовавших в тесте. Еще одна особенность модели Philips BDP5200 состоит в том, что через USB-разъем к плееру можно подключить клавиатуру, что облегчает управление интернет-сервисами и просмотр сайтов в Сети. Также отметим, что модели Philips BDP5200 и Samsung BD-D5300, занявшие первое и второе места, с помощью приложений от сторонних разработчиков могут получить такие функции, как онлайн-радио, доступ к YouTube или интернет-фотосервисам.

ЭРГОНОМИЧНОСТЬ: управление по беспроводной сети

Задачу объединения широкого набора функций в одном меню решают все производители, но с разным успехом.

Три протестированные модели уже при первом знакомстве лишились некоторого количества баллов из-за отсутствия заявленной поддержки технологии HDMICEC (Consumer Electronics Control), которая предоставляет все функции управления устройствами, подключенными к разъему HDMI, с помощью одного пульта ДУ. Например, команды на запуск, остановку воспроизведения и извлечение диска можно посылать с телевизионного пульта, который будет работать даже с устройствами других производителей. Однако, как показал тест, стопроцентной гарантии не существует. Так, плеер LG BD550 отказался работать по протоколу CEC с телевизорами от Loewe и Toshiba. А такая функция, как регулировка громкости, часто доступна только при использовании устройств одного производителя.

Интернет-сервисы на экране телевизора

Компании Philips и LG отказались от роскошного оформления экранного меню в своих проигрывателях и остановились на скромных значках, что обеспечивает более высокую скорость работы с меню. Структура меню Blu-ray-плееров от Sony, напротив, очень запутана. Телевизионный интернет-сервис Net-TV и опция Smart TV (в устройствах компании Philips) также просты в использовании. Последняя позволяет, задействуя специальное приложение, непосредственно на экране телевизора получать доступ к таким интернет-сервисам, как YouTube, Picasa, Twitter и т. д. Помимо Blu-ray-плееров от Philips, только модель Samsung BD-D5300 предоставляет возможность работы со столь широким набором веб-сервисов. Также нельзя не отметить, что все проигрыватели нуждаются в регулярном обновлении встроенного ПО, и лучше всего — напрямую через Интернет. Для этого во всех протестированных устройствах при наличии доступа в Интернет необходимо выбрать в меню соответствующий пункт и дождаться завершения обновления. Исключение составляют лишь устройства от компании Toshiba, которые заставляют своих владельцев обновлять прошивку посредством флеш-накопителя с предварительно записанной на него новой версией ПО. Большие отличия наблюдаются во времени включения и подготовки диска к воспроизведению: если Samsung BD-D5300 приходит в состояние полной готовности к работе уже через 8 с, Sony BDP-S480 требуется на это более полуминуты. Воспроизведение фильма Samsung BD-D5300 начал через 15 с, плеер Sony — через 22 с. Также отметим, что все проигрыватели работают довольно тихо: уровень шума каждой модели не превышает одного сона.