Приключения "Пиратской бухты": арест основателя в Камбодже, решение об экстрадиции и возмездие хакеров

Начало сентября запомнится не только множеством новинок на международной выставке IFA 2012 или релизом новых смартфонов Nokia и Motorola, но и арестом Готтфрида Свартхольма — сооснователя одного из самых широко известных файлообменных сервисов, ресурса, напрямую ассоциирующегося с Интернетом, свободой обмена информации и медиапиратством. Речь, разумеется, о торрент-треккере The Pireate Bay. Основатели The Pirate Bay. Свартхольм в первом ряду второй слева (с бородой) Основатели The Pirate Bay. Свартхольм в первом ряду второй слева (с бородой). Источник — Wikipedia Гражданин Швеции Свартхольм был арестован на прошлой неделе на территории Камбоджи, куда он бежал после того, как на родине ему совместно с тремя другими основателями The Pirate Bay было выдвинуто судебное обвинение в нарушении авторских прав. Впоследствии шведский суд приговорил Свартхольма к году заключения и серьезному штрафу, а также объявил его в международный розыск.

Как сообщает Reuters, сооснователь торрент-треккера был схвачен по инициативе госорганов Швеции и камбоджийская полиция предложила выслать Свартхольма в какую-нибудь третью страну, поскольку прямой договоренности об экстрадиции арестованных между Камбоджей и Швецией нет. На заявление полицейских немедленно отреагировали хакеры из группировки NullCrew, атаковавшие в тот же день сайты различных структур Камбоджи, включая военные. Ущерб от атаки неизвестен, но он вряд ли стал большим — как-то слабо верится, что в этой юго-азиатской стране роль сетевых технологий столь же велика, как в соседних государствах региона. К тому же, как буквально несколько часов назад начали передавать СМИ, Швеция согласилась выделить $59,4 млн на социальные нужды Камбоджи и развитие демократии в стране. Официальные органы двух стран связь между предоставлением помощи и решением об экстрадиции не подтверждают.

Отметим, что The Pirate Bay, как наиболее крупный и известный из подобных ресурсов, чаще многих других оказывается в центре борьбы с Интернет-пиратством. Лишь недавно мы сообщали о том, что в Англии и Голландии по решению суда провайдеры были обязаны заблокировать доступ к файлообменному сервису. Что, впрочем, не привело к снижению пиратства.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяVia выпускает первую системную плату pico-ITX с четырехядерным ЦПУ и поддержкой 3D
Следующая статьяКак новые технологии изменяют Всемирную сеть?
КОММЕНТАРИИ