Каждые две секунды в мире умирает один пользователь Facebook. В настоящее время существует около 30 млн сетевых профилей умерших людей. Эта цифра сопоставима, к примеру, с населением Малайзии.

Аккаунты в Twitter и Instagram также продолжают виртуальное существование после смерти их владельцев. Поскольку очень немногие из умерших оставляют данные доступа к своему профилю, они продолжают «жить» в цифровом виде и часто «получают» поздравления с днем рождения от тех, до кого еще не дошли печальные новости.

Если заранее позаботиться о возникновении такой ситуации, можно избежать некоторых болезненных переживаний. Например, Facebook может присвоить соответствующему аккаунту памятный статус или полностью удалить его. Кроме того, пользователь может утвердить хранителя в качестве контактного лица для своего профиля — практически наследника, который сможет управлять учетной записью в случае смерти ее владельца.

Для деактивации аккаунта в Twitter умершего родственника заявитель обязан, используя форму для отправки запроса, предоставить удостоверение личности и свидетельство о смерти владельца учетной записи. Для получения доступа к данным электронной почты умершего провайдеры иногда требуют свидетельство о смерти, однако чаще ограничиваются свидетельством о праве наследования.

Без свидетельства о смерти ничего не выйдет

Последняя цифровая воля: что происходит с аккаунтами умершихВ отношении виртуальной жизни действуют те же правила, что и в отношении реальной: своевременные меры помогут избежать проблем. Поэтому необходимо заблаговременно сохранить логины и пароли. В доверенности можно определить, как следует обращаться доверенному лицу с данными в случае смерти или недееспособности доверителя. Также в завещании можно определить условия использования цифрового наследства.

Цифровое «наследство» состоит не только из фотографий, сохраненных в сетевом профиле, и писем, отправленных посредством электронной почты. В Сети протекает совершенно обычная жизнь: люди покупают и продают вещи, делают ставки онлайн в букмекерских конторах, осуществляют денежные переводы и публикуют свои анкеты на сайтах знакомств.

Тот, кто не знает паролей, но при этом хочет получить доступ к существующим данным (личным счетам и аккаунтам пользователей), может обратиться к цифровому «наследнику». Некоторые компании, к примеру, такие как Columba, осуществляют поиск подобных учетных записей на 250 наиболее популярных сетевых порталах.

Уведомление в случае смерти весьма важно, в том числе в Сети:

Facebook. Памятный статус или удаление аккаунта. Информация представлена на этой странице, соответствующая форма запроса — здесь.

Twitter. Удаление аккаунта только с помощью формы запроса, однако процедура весьма неудобная. Информация о порядке действий — ­здесь, форма запроса находится по этому адресу.

LinkedIn. В социальной сети профессиональных контактов также можно удалить аккаунт. Родственникам покойного нужно отправить формальный запрос на этой странице.

ВКонтакте. Родственники вправе решить, что делать с аккаунтом покойного: поставить виртуальный памятник (меняются настройки доступа, страница замораживается) либо удалить учетную запись навсегда. Для этого потребуется свидетельство о смерти.

Судебная практика и законодательство в сфере цифрового наследства пока находится на начальном этапе своего развития. До сих пор, например, неясно, можно ли завещать сетевые профили. Если со временем будет установлена возможность их наследования, Facebook или Twitter больше не смогут удалять аккаунты умерших людей по собственной инициативе.

Если профиль сохраняется в общественном доступе, то таким образом можно почтить память умершего. Друзья и знакомые, находящиеся в разных уголках земного шара, могут «встретиться» в группе, чтобы почтить память хозяина популярного бара, поделиться историями и воспоминаниями, то есть провести своеобразные виртуальные поминки.

Помнить или удалить

В социальной сети «ВКонтакте» создана отдельная ветка форума, где родственники умершего могут задать возникающие вопросы и узнать, что необходимо для блокировки или удаления профиля
В социальной сети «ВКонтакте» создана отдельная ветка форума, где родственники умершего могут задать возникающие вопросы и узнать, что необходимо для блокировки или удаления профиля

Для многих родственников подобные конструктивные решения могут послужить утешением, а для других, напротив, оказаться жестокими. Как, например, для родителей 15-летней девушки, погибшей в 2012 году под колесами поезда в берлинском метро. С момента ее смерти родители мучаются вопросом: погибла ли их дочь в результате несчастного случая или была доведена до самоубийства? Родители подали иск к Facebook на просмотр закрытого профиля их дочери, на который был установлен памятный статус. Они надеялись найти там сообщения или статьи, которые могли бы пролить свет на обстоятельства трагедии.

Однако какие цели преследуют Facebook, Twitter и прочие компании, помимо сбора данных о миллионах пользователей? Кристиан Сольмеке, специалист по правовым вопросам СМИ, подозревает компании в банальном извлечении прибыли. Не стоит забывать, что владельцы социальных сетей часто стараются удержать своих участников с помощью различных и иногда не совсем законных уловок и трюков, например, подтверждением регистрации посредством формы обратной связи. По словам юриста, «естественно, Facebook хочет, чтобы пользователи всегда оставались в сети, даже если это связано с некоторыми трагическими событиями».

Мысли о смерти

Мудрое изречение одной из народностей Бутана гласит, что счастливый человек должен пять раз в день думать о смерти. Тем, кто хочет жить согласно этому изречению, следует установить приложение WeCroak, ко­торое каждый день присылает афоризм о конце жизни.

В настоящее время, к примеру, в Европе, более половины населения старше 60 лет является активными пользователями Интернета, и для них мысль о виртуальной смертикажется такой же далекой, как Луна. Возможно, необходимо, чтобы существовало своеобразное «Memento mori» — «помни о смерти» — просто в качестве предупреждения.

Все мы смертны, и об этом стоит помнить. Тем, кому от подобных ­мыслей становится немного страшно, поможет приложение WeCroak. Пять раз в день приложение присылает сообщение с изречением на тему смерти, например, «Здесь не бывает солнечных дней» (группа «Крематорий»). По словам разработчиков этого приложения, у жителей Королевства Бутан в ходу пословица: «человеку, чтобы быть счастливым, нужно размышлять о смерти пять раз в день».

Читайте также:

Фото: компания-производитель; ShutterStock/Fotodom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяGoogle – крупнейший блокировщик рекламы
Следующая статьяСуд США признал виновным создателя хакерского онлайн-сервиса
КОММЕНТАРИИ
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1860779710844900/ Alexey Antonov

    В ЧИПе есть не мало полезной информации. Когда-то я был подписчиком замечательного журнала. Спасибо, CHIP!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1860779710844900/ Alexey Antonov

    Thanks, CHIP!



Загрузка...