Полная свобода в «цифровом доме»

Еще пару лет назад понятия типа «цифровой дом» не вызывали ничего, кроме недоверия. Сегодня же с помощью технологии DLNA можно «оцифровать» свое жилище без особых проблем.

 В этом разделе

  • История DLNA
  • Типы устройств
  • Организация сети

В наше время многие пользователи уже забыли, что такое музыка или видео на физических носителях, таких как оптические диски. Все больше и больше медиаконтента распространяется через Интернет. Масштабы этого явления с каждым годом увеличиваются, и сегодня некоторые популярные исполнители уже выпускают альбомы исключительно в формате MP3, а аналитики упорно твердят о том, что через несколько лет большинство традиционных магазинов музыки просто перестанут существовать.

Конечно, останутся люди, которым важно подержать в руках персональную копию альбома или фильма, но и у них уже не осталось никаких аргументов против преимуществ цифрового контента.

Впрочем, давайте определимся с терминами. Под цифровым контентом мы понимаем аудио- или видеозаписи в виде обычных компьютерных файлов, передающихся пользователю путем копирования по сети. Понятно, что, если у вас есть «твердая копия», превратить ее в файл не составит труда. Но что это дает? В сознании большинства обычных людей цифровой контент пригоден только для воспроизведения на компьютере, что вовсе не идеально: слушать музыку удобнее, нажав на кнопку на музыкальном центре, а смотреть фильмы — на диване перед телевизором, а не за столом перед монитором. Конечно, никто не мешает подключить телевизор к компьютеру, однако для некоторых это слишком сложно. Кроме того, компьютер при работе шумит и греется. Записывать же скачанные фильмы на диски и смотреть их на DVD-плеере — лишняя трата времени и денег.

Альтернативным вариантом являются медиасерверы и медиаплееры, подключаемые к домашним телевизорам и музыкальным центрам, но массовым решением они так и не стали.

Ведь для того чтобы создать с их помощью нормально работающую систему «умного дома», потребуются недюжинные знания в области работы сетевых протоколов, а также долгое изучение интернет-форумов, кишащих рассказами о «танцах с бубнами», необходимых, чтобы «подружить» те или иные устройства.

Безусловно, есть люди, которым интересен сам процесс и возможность гордиться полученным результатом: «Я настроил это сам — и оно работает!», однако большинству пользователей нужно что-то попроще.

Первоначально для упрощения жизни пользователей была предназначена сетевая архитектура Universal Plug&Play (UPnP), спецификации которой были опубликованы десять лет назад — в 1999 году. UPnP поддерживает сети нулевой конфигурации и автоматическое обнаружение устройств: оборудование подсоединяется к сети в динамическом режиме, получает IP-адрес, по запросу сообщает о своих возможностях и собирает информацию о наличии и функциях других приборов.

Однако UPnP — лишь базовая система, предназначенная, по сути, для упрощения настройки сети.

Чтобы связать друг с другом разнообразные медиаустройства и в полной мере реализовать все их мультимедийные возможности, была разработана архитектура DLNA, первые спецификации которой были опубликованы в 2004 году. С 2005-го на некоторых мультимедийных устройствах стали появляться значки «DLNA Certified», обозначающие их совместимость с этой архитектурой, а в 2006 году вышла версия спецификации — 1.5.

Цифровой контент умного дома

DLNA позволяет реализовать все преимущества цифрового контента, построив «цифровой дом» из различных устройств, которые делятся на три категории: компьютер и периферия для него, мобильные устройства и бытовая аппаратура.

Для управления медиа-сервером можно использовать телефон с поддержкой DLNA — например, Sony Ericsson С905
Для управления медиа-сервером можно использовать телефон с поддержкой DLNA — например, Sony Ericsson С905 Представьте, что у вас есть мобильный телефон, телевизор, принтер, медиасервер, музыкальный центр, компьютер и медиаплеер, к которому подключен еще один телевизор — все, кроме последнего телевизора, с поддержкой DLNA. В таком случае музыку, хранящуюся в телефоне, вы сможете слушать на музыкальном центре, а в тот же самый момент ваша жена сможет, например, смотреть на любом из двух телевизоров видеоролики, которые вы сняли камерой мобильного телефона. При этом вы сумеете, не прерывая прослушивания, одним глазом смотреть на экране телефона клип, который скачался на медиасервер из файлообменной сети, пока вас не было, а также дать команду компьютеру, чтобы он распечатал на принтере фотографии, которые вы скопировали с телефона несколько дней назад. Грубо говоря, в DLNA-сети не имеет значения, где именно физически находится медиаконтент — на жестком диске компьютера, сервера, игровой приставке или флеш-карте мобильного телефона: на любом из устройств его можно воспроизвести — посмотреть, послушать или распечатать.

При этом возможно как одновременное воспроизведение разного контента с одного источника, так и проигрывание одного и того же файла на разных устройствах.

Например, если вы смотрите фильм в гостиной и переходите в спальню, воспроизведение в одной комнате будет остановлено и телевизор выключится, а в другой оно начнется с того же момента, на котором вы остановились. И, разумеется, можно сделать так, чтобы один и тот же контент транслировался на все устройства — тогда, например, музыкальный канал будет вещать на весь дом и через телевизоры, и через музыкальные центры, и даже через радио-будильники.

Чтобы все это работало, каждое устройство в сети должно знать о возможностях другого оборудования.

Для этого они поделены на функциональные категории и классы. Каждому устройству присваивается тот или иной класс — и другие сразу понимают, что оно умеет.

Что скрывается за аббревиатурой? Расшифровывается DLNA банально: Digital Living Network Alliance — «цифровой бытовой сетевой альянс», то есть это даже не столько название архитектуры или протокола, сколько наименование объединения производителей различного оборудования, поддерживающих идею его взаимодействия. в частности, в DLNA входят такие компании, как AMD, Broadcom Corporation, Cisco, HP, IBM, Intel, Kenwood, Lenovo, LG Electronics, Panasonic, Microsoft, Motorola, Nokia, Philips, Pioneer, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba и ZyXEL.

Поддерживаемые форматы. Вполне закономерный вопрос, которым задаются все желающие построить свой собственный «цифровой дом»: файлы каких форматов можно просматривать с помощью устройств, поддерживающих DLNA? На самом деле список медиаформатов довольно жестко регламентирован: JPEG для изображений, MP3 и LPCM для звука, MPEG-2, MPEG-4 AAC LC и AVC/H.264 для видео. Это не означает, что другие форматы DLNA-устройствами не поддерживаются: данный перечень — это минимальные требования к устройству, для того чтобы оно могло попасть в список DLNA Certified.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяGeForce GTX 580 – версия компании Inno3D
Следующая статьяПрокси-сервер для домашних сетей
КОММЕНТАРИИ