Новый тест обнаружил недостатки

Тестирование трехдиапазонных роутеров после их настройки затрагивает самую суть. Нашим новым методом мы измеряем максимальную пропускную способность не только с помощью одного беспроводного устройства, а используя также два клиента. Для правильной оценки трехдиапазонного роутера мы скомбинировали быстрый (802.11ac) и медленный (802.11n) беспроводные клиенты. Благодаря этому стало возможным определить, действительно ли Triband-устройства обеспечивают преимущества в скорости.

Как тестирует CHIP: для проверки преимуществ функции Triband и автоматических режимов роутеров мы протестировали каждое устройство в трех режима
Как тестирует CHIP: для проверки преимуществ функции Triband и автоматических режимов роутеров мы протестировали каждое устройство в трех режима

Однако перед тем как перейти к тестированию технологии Triband, мы измерили пропускную способность только при одной включенной беспроводной сети (режим 1). Немного неожиданные результаты: во-первых, трехдиапазонный роутер оказался не быстрее, чем гаджет без функции Triband, а во-вторых, медленные клиенты тормозили более быстрые аппараты в одной и той же сети.

Если роутер ASUS с двумя быстрыми AC-клиентами еще достигает скорости 222 Мбит/с при передаче данных на ноутбук, расположенный на расстоянии пяти метров, то это значение уменьшается до 77,4 Мбит/с при замене второго клиента более медленным N-устройством.

Методика тестирования
Клиент вблизи: ASUS PCE-AC68; клиент на удалении / ac: Intel AC7260; клиент на удалении / n: Sitecom N300

Интересные результаты также показывают оба специфических Triband-испытания. Если в одной тестовой сети находятся два быстрых AC-клиента, то, как правило, по сравнению с сетью 5 ГГц выигрывают оба. Единственное исключение в ходе тестирования: в автоматическом интеллектуальном режиме (режим 3) роутера D-Link увеличивалась только скорость передачи данных дальнего клиента за счет клиента, расположенного вблизи.

Удивительный результат: наш N-клиент потерпел неудачу при использовании всех трех роутеров в автоматическом режиме — скорость загрузки составляла даже меньшее значение, чем при использовании роутеров без функции Triband. У D-Link и Netgear это значение ненамного увеличивалось при настройке в ручном режиме (режим 2). Однако AC-клиент, работающий одновременно с N-гад­жетом, мог выиграть в скорости благодаря функции Triband, хотя и не везде в том же объеме (см. таблицу ниже).

Таблица сравнения роутеров
В обычных беспроводных сетях n-клиент «мешает» ас-клиенту ASUS (здесь имеется в виду скорость загрузки). С помощью функции Triband он «заходит на второй круг», однако даже автоматический режим D-Link из этого ничего не может извлечь.

Итог: потенциал еще не исчерпан

Все без исключения протестированные роутеры с функцией Triband еще страдают «детскими болезнями», а также стоят почти в два раза больше, чем устройства без подобной функции. Если вы можете повременить с покупкой нового веб-маршрутизатора, стоит это сделать.