Телевизоры 32 дюйма: 5 оптимальных моделей в 2019 году
Телевизор с диагональю 32 дюйма можно назвать самым оптимальным вариантом для небольшой комнаты и дачного домика. CHIP расскажет, на какие параметры ТВ стоит обратить внимание перед покупкой и предложит 5 лучших моделей на текущий момент.


Какой телевизор лучше всего подойдет для небольшой комнаты или загородного домика? Конечно это должен быть небольшой по размерам аппарат с диагональю 32 дюйма, но с максимальным набором современных функций. К тому же, в связи с отменой аналогового вещания в России с 11 февраля, в нем должен быть встроен тюнер с поддержкой цифрового диапазона DVBT2. CHIP познакомит вас самыми главными технологиями, которые должен иметь современный телевизор для комфортного просмотра и составит рейтинг лучших моделей на 2018-2019 год.
Какое разрешение экрана оптимальное
Параметры экрана — важнейшая составляющая при выборе телевизора. В первую очередь, это разрешение матрицы. Чем оно больше, тем более качественное изображение вы получите. Если лет 5 назад еще можно было оправдать покупку телевизора с HD разрешением (1440х720) примерно 30% экономией средств, то сегодня Full-HD (1920х1080) панели стали стандартом де-факто, оттеснив HD телевизоры в архивные модели, а 4K телевизоры пока еще относятся к классу люкс.
На наш взгляд, для размера экрана 32 дюйма разрешение Full-HD является оптимальным. При условии, что телевизор обычно смотрят на расстоянии более 2 м, различить какие-либо пиксели на HD-панели вы точно не сможете. Однако, для полного погружения в происходящее на экране, особенно при просмотре зрелищных фильмов, мы рекомендуем матрицу Full-HD и усаживаться к экрану не далее 1 метра. Это означает, что перед экраном с комфортом уместится только 1-2 человека, т.е. данный размер телевизора относится к категории «Эгоист». Конечно, можно смотреть телепередачи и на 2-3 метрах всей семьей, но эффекта кинотеатра уже будет.
Не менее важным является наличие на экране матового покрытия. Оно слегка уменьшит сочность цветов, но зато избавит от неприятного эффекта отражения вас и светильников в комнате.
Это может быть интересно:
Какая подсветка лучше: Edge LED и Direct LED
Разные производители используют в телевизорах разную подсветку. Например, Samsung и Sony применяют в своих моделях подсветку матрицы Edge LED, а остальные компании, такие, как LG, Philips, Xiaomi, BBK и др. используют технологию Direct LED подсветки. В чем различия и какая из них лучше? Вот коротко некоторые факты:
Подсветка матрицы Edge LED представляет планки со светодиодами, расположенные на левой и правой грани (либо по периметру) расположенного внутри телевизора толстого (8-10 мм) матового стекла — светораспределителя. Это делает корпус устройства довольно тонким — около 1 см. Но качество подсветки зависит от точного направления свечения светодиодов: достаточно малейшего отклонения и часть света пойдет на поверхность стекла, что приводит к образованию областей засветов, которые хорошо различимы на равномерно окрашенных изображениях (например, полностью синий экран или в темных сценах фильмов), чего в обычных условиях просмотра происходит довольно редко.
Подсветка матрицы Direct LED также основывается на использовании свечения светодиодов, но расположены они не по торцам матового стекла, а сзади него по всей площади экрана. Для равномерного освещения между панелью со светодиодами и матовым стеклом-рассеивателем должно быть приличное расстояние примерно 2-3 см. Минусом такой конструкции является весьма толстый корпус телевизора (4-5 см), что многие считают совсем не модным, да и на стенку такую махину «стыдно» вешать. Зато вы получаете практически идеальную картинку без явных областей засветов.
Если производитель не указывает явно тип подсветки, обозначая ее как LED-подсветка, то вы можете самостоятельно определить ее по толщине корпуса телевизора.
Модели телевизоров с OLED-экранами относятся к премиум-сегменту. В них нет отдельной панели подсветки, а светятся сами светодиоды. Такие матрицы весьма дороги в изготовлении, поэтому даже устройства с небольшой диагональю стоят дороже, чем 56 дюймовая модель c LCD панелью. Качество изображения на таких телевизорах существенно выше, чем у аппаратов с ЖК матрицами, особенно это касается градаций серого и глубокого черного цвета. Но, зато срок службы OLED экранов несколько меньше из-за особенностей эксплуатации светящихся диодов. К тому же в LCD варианте панель диодной подсветки можно недорого заменить в случае ее перегорания, а стоимость ремонта OLED-экрана будет равна стоимости нового телевизора.
Коротко о типах матрицы
В большинстве своем недорогие модели телевизоров оснащаются VA-матрицами. Они не дороги в изготовлении и обладают как плюсами так и минусами, по сравнению с IPS панелями. VA-матрица обладает лучшим контрастом, отличными уровнями темных оттенков, а также технологией вертикального выравнивания. Но она более медленная в быстрых сценах и углы обзора у нее меньше — примерно на 25 градусах отклонения от прямого взгляда уже будут наблюдаться искажения в оттенках.
В матрицах IPS горизонтальное выравнивание пикселей позволяет добиться широкого угла обзора и комфортного восприятия картинки. При этом реакция на быстрые сцены у IPS матрицы существенно выше.
Если вы ценитель качественной яркой картинки с натуральными оттенками и смотрите его в узкой компании сидя по центру — выбирайте телевизор с VA матрицей. Если для вас более важен широкий угол просмотра и качественная картинка в динамических сценах, но не обращаете внимание на идеальность оттенков, то IPS-панель будет более предпочтительным вариантом.
Скорость работы и удобство управления
При выборе телевизора, если речь идет о Smart TV, стоит обратить внимание установленный в его основу процессор и встроенную память. Если вы хотите быстрое переключение каналов и хорошую реакцию при действиях в меню настроек, то выбирайте модель с 4-ядерным процессором. Большой объем встроенной памяти позволит без тормозов пользоваться встроенным браузером и приложениями. Немаловажно и наличие быстрого Wi-Fi модуля с поддержкой стандарта ac (диапазон частот 5 ГГц).
Для телевизоров без технологии Smart важно лишь наличие качественной матрицы и звука. Чтобы превратить его в Smart, достаточно докупить смарт-приставку (TV-box) на Android (стоит от 2 000 до 6 000 рублей), в которой будет и Wi-Fi, и приложения для воспроизведения мультимедиа, а также просмотра фильмов и телепередач в высоком качестве через Интернет.
Звук и его улучшение
Большинство современных телевизоров уже оснащены качественными широкополосными динамиками 2 х 10 Вт, обеспечивающими приемлемый звук с достаточной глубиной по высоким и низким частотам.
Если вы чрезвычайно требовательны к звуковому оформлению просматриваемого контента, то придется разорится либо на качественный сайнд-бар, или рессивер с набором колонок и савбуфером 5.1. Но для телевизора с диагональю 32 дюйма это скорее излишне.
Необходимые порты подключения
Любой современный телевизор должен обладать обязательным набором портов для подключений внешних устройств. А в случае с диагональю 32 дюйма это еще и выход на наушники 3.5 мм. Вам понадобятся 2-3 порта HDMI, 2 USB порта для подключения флешек, HDD и манипуляторов (например, мышь).
Если вы покупаете телевизор для проживания в сельской местности, проследите, чтобы телевизор имел встроенный тюнер с поддержкой стандарта цифрового вещания DVBT2. Тогда вам останется только докупить к нему соответствующую антенну.
Рейтинг телевизоров 32 дюйма: 5 лучших моделей
В данном рейтинге мы собрали лучшие модели телевизоров с диагональю 32 дюйма и разрешением экрана Full HD, которые отлично подойдут для небольшой комнаты или загородного домика. Стоит отметить, что в нашу подборку в основном вошли устройства с функцией Smart TV, но мы также добавили в нее и недорогую, но очень качественную модель без лишних наворотов.
Samsung UE32N5300AU
Стоимость около 18 000 рублей
Этот телевизор имеет прекрасную VA Full-HD матрицу с яркими сочными оттенками, технологию Smart TV и Wi-Fi модуль для подключения к Интернету. Пользователи отмечают очень быструю работу в меню и при переключении программ. Есть поддержка цифрового стандарта DVB-T2, а также в наличии один порт USB.
![]() |
|
LG 32LK6190
Стоимость около 20 200 рублей
Телевизор LG 32LK6190 имеет шуструю IPS матрицу Full-HD с широкими углами обзора и сочными, натуральные цветами. Есть поддержка H.265 (HEVC), а значит у вас не будет проблем с просмотром современных видеороликов. Аппарат быстро откликается на команды с пульта и не тормозит в приложениях и при просмотре фильмов с носителей.
![]() |
|
Sony KDL-32WD757
Стоимость около 29 000 рублей
Телеприемник от Sony должен быть обязательно в нашем рейтинге, т.к. поклонников этой марки еще достаточно много, несмотря на странно высокие цены на продукцию компании. Как обычно, матрица этого ТВ выдает отличную картинку, да и нареканий на управление и звук в данной модели нет. Здесь имеется 2 USB порта и 2 HDMI, что вполне достаточно для подключения плеера, игровой приставки и внешних носителей данных.
![]() |
|
Grundig 32GFT6820
Стоимость около 22 500 рублей
Марка Grundig некогда славилась отменными приемниками, однако с 2007 года бренд Grundig Elektronik A.S. — турецкая компания в структуре Arcelik. Заводы Grundig находятся в нескольких странах: два в Германии, по одному в Великобритании, Португалии, Австрии и Китае. Качество выпускаемых устройств на высоте, да и существование некогда в составе компании Philips и использование соответствующих технологий дают свои отличные результаты. В этой модели есть и функция Smart TV, правда реализованная на ОС Android и Wi-Fi. Для улучшения и так довольно качественного изображения применяется технология Picture Perfect Rate 800 Гц.
![]() |
|
LG 32LJ500V
Стоимость около 15 000 рублей
Это как раз тот телевизор, который не обладает функцией Smart, но зато отлично справляется со своими основными обязанностями, радуя владельца прекрасной сочной картинкой на широких углах обзора и быстрой реакцией на управление. Пользователи отмечают отсутствие портов для вывода звука, что может быть серьезным минусом для любителей улучшить звучание внешними колонками.
![]() |
|
Читайте также:
- Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы
- 6 телевизоров с 4К, которые не разорят ваш бюджет
Фото: компании-производители, Philips