Секаторы на пенсию: топ-5 аккумуляторных кусторезов 2020 года

Устали подстригать ножницами кусты и деревья? Ловите нашу подборку отличных аккумуляторных кусторезов, которые облегчат ваш труд.

Секаторы на пенсию: топ-5 аккумуляторных кусторезов 2020 года

Хороший удобный кусторез позволит быстро и качественно подравнять живую изгородь, обрезать лишнюю поросль на плодовых деревьях и выполнить фигурную стрижку кустарников. Аккумуляторные кусторезы не создают шума и выхлопов, они мобильные и довольно производительные. Как выбрать аккумуляторный кусторез для сада? Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе и посоветуем несколько классных моделей от известных брендов. 

Для какой цели приобретается кусторез?

Странный вопрос, скажете вы – ку...
Странный вопрос, скажете вы – кусторез нужен для обрезки кустов. Но не только. Многие увлекаются фигурной стрижкой кустарников, и это отдельной направление в садовом хозяйстве. Для таких целей вам понадобится кусторез с длинной шиной, как у цепной пилы. С помощью нее вы сможете быстро выполнять большой объем работы, даже если изгородь тянется на сотни метров.
Для обработки небольших кусто&#...
Для обработки небольших кустов и стрижки газона в труднодоступных местах (например, под деревьями или у бордюров) лучше подойдет  небольшое устройство, которым можно управлять одной рукой. В принципе такой кусторез похож на обычные садовые ножницы, только обрезка производится без особых усилий со стороны садовника. В комплекте чаще всего имеется насадка для травы. Если у вас кустарник невысокий и вам нужно только лишь время от времени обрезать лишнюю поросль, это ваш вариант. 

Какой должна быть емкость аккумулятора для кустореза?

Емкость аккумулятора определяет количество времени беспрерывной работы кустореза. Для ежедневной работы в саду по 3 — 4 часа в день лучше брать устройство с аккумулятором емкостью 2,5 — 3 А*ч. Обращайте внимание на модели, в которых есть запасной аккумулятор — покупать в комплекте реально выгоднее, чем отдельно. Также у некоторых производителей есть серии инструментов, к которым подходит один аккумулятор. Если у вас уже есть электроинструмент такого бренда, просто купите кусторез без аккумулятора — неплохо сэкономите.

Рейтинг кусторезов для живой изгороди

Patriot CH 252

Недорогой отечественный кусторез с китайскими корнями подойдет для обслуживания живой изгороди и подрезки молодой поросли. Устройство оснащено двусторонним лезвием длиной 52 см. Максимально оно способно перепиливать ветки толщиной 18 мм, но злоупотреблять обрезкой таких толстых веток нельзя, так как быстро затупится лезвие. Обе рукоятки прорезинены, поэтому не скользят во время работы.

Для работы кустореза необходим аккумулятор напряжением 20 В емкостью 2 А*ч. К сожалению, в комплекте его нет, придется покупать отдельно. Хотя если у вас есть шуруповерт этой фирмы, аккумулятор может вполне подойти (у Patriot отличная совместимость комплектующих). Весит прибор 2,7 кг — это средний показатель для кусторезов с таким лезвием. Эта модель подойдет начинающим садоводам или тем, у кого относительно небольшая изгородь.

Gardena Comfort Cut

Неплохой кусторез за довольно умеренную цену. Главное преимущество устройства в возможности стричь толстые ветки. Производителем заявлена максимальная толщина срезаемой ветки в 20 мм, и опыт пользователей показал, что справляется прибор на ура. При этом лезвие длиной 50 см очень качественное и не тупится через пару часов работы. На конце расположен пластиковый щиток, который защищает лезвие от случайного столкновения с бордюром или другим препятствием. Отметим, что вес устройства всего 2,4 кг, поэтому им свободно длительное время может работать даже женщина.

Работает кусторез от 18-вольтового аккумулятора емкостью 2,6 А*ч (в комплекте не поставляется). Кстати прибор входит в серию аккумуляторного инструмента HeartBeat, поэтому для него подойдет любой аккумулятор из этой серии.

Bosch AHS 50-20

Данный кусторез предназначен для бытового и профессионального использования. Как и два предыдущих устройства, он имеет небольшой вес в 2,5 кг, поэтому им можно работать довольно продолжительное время без усталости в руках. Здесь стоит шина длиной 50 см, которую движок разгоняет до 2600 ход/мин. Такая скорость обеспечивает качественный быстрый рез веток. Устройство оснащено управляющей микросхемой Syneon Chip, которая, по заявлению производителя, регулирует потребление энергии для обеспечения максимальной эффективности и увеличения длительности работы прибора.

В комплект поставки входит аккумулятор напряжением 20 В емкостью 2,5 А*ч. Без подзарядки устройство может обработать кустарники на площади до 200 м2 (зависит от толщины веток). Заряжается же батарея всего 1 час. Если вы хотите обеспечить хороший уход вашей живой изгороди или занимаетесь ландшафтным дизайном, тогда модель Bosch AHS 50-20 - как раз то, что нужно.

Makita DUH651Z

Это тяжелый мощный агрегат для серьезных работ. У него установлено лезвие длиной 65 см, поэтому за один заход можно сразу обрабатывать большую площадь. Плюсом является возможность регулировать положение рукоятки относительно оси кустореза. Причем здесь вращается не передняя дополнительная рукоятка, а именно ведущая, где расположены аккумуляторы. Благодаря этому устройством будет удобно пользоваться, как левшам, так и правшам.

Обратите внимание, что данный кусторез работает сразу от двух аккумуляторов напряжением 18 В емкостью 2 А*ч (в сумме будет 36 В 4 А*ч). Так как в комплекте их нет, то придется докупать отдельно. Для этой модели подойдут аккумуляторы типа BL3626 и BL3626A. Режущие кромки ножа изготовлены из высокопрочной легированной стали с лазерной заточкой. Агрегат предназначен для больших объемов работ, поэтому покупать его стоит только для большого сада. В противном случае лучше присмотреться к моделям попроще.

DeWALT DCM563PB

Кусторез является альтернативой предыдущей Маките для тех, кто хочет профессиональный мощный инструмент, но меньших размеров. Здесь установлено лезвие 55 см — на наш взгляд золотая середина среди кусторезов. Вес в 3,4 кг (4,7 кг с аккумулятором) также является средним по моделям этого класса — так сказать уже не малыш, но еще не тяжеловес. Частота хода лезвия составляет 2800 ход/мин, благодаря чему прибор срезает кусты практически не встречая сопротивления.

Обратите внимание, что для работы устройства потребуется аккумулятор напряжением 18 В и емкостью 5 А*ч (в комплект не входит). Кстати здесь, как и в случае Patriot и Gardena, аккумуляторы с шуруповертов и дрелей DeWALT идеально подходят для кустореза. Кусторез не дешевый, но учитывая качество изготовления и высокую надежность он себя окупает сполна.

Что еще понадобится для ухода за садом:

Теги инструменты