И вспашем, и окучим: 8 лучших культиваторов 2020 года

Если вы не знаете, какой культиватор выбрать для дачного участка или огорода, наша подборка будет вам очень полезна: в ней 8 разноплановых моделей, которые понравились нашим редакторам.

И вспашем, и окучим: 8 лучших культиваторов 2020 года

Тем, кто умеет и любит работать с землей, без техники не обойтись. Мы уже рассказывали, как выбрать хороший культиватор. Здесь же приведем актуальный рейтинг лучших бензиновых и электрических культиваторов 2020 года, чтобы вы могли выбрать хорошую модель для своего участка.

Рейтинг лучших моделей электрических культиваторов

Champion EC1400

Очень легкий компактный культиватор для обработки небольших участков. Весит устройство всего 11 кг, так что работать им можно будет легко вне зависимости от ваших физических способностей. При этом ширина обработки не такая уж и маленькая, 40 см. Заглубляться почвофреза может на 22 см, двигатель — средний по мощности, 1,4 кВт.

Культиватор оснащен червячным приводом, позволяющим хорошо пахать землю, которая обрабатывается ежегодно. А вот целину он не возьмет. Правда пользователи отмечают, что за несколько проходов, заглубляясь по 5 — 7 см, целину с травой можно пройти. Здесь предусмотрена только одна передача, задней нет. Если вы никогда не культивировали свой огород и хотите с чего-то начать, это вполне подходящий вариант.

Калибр КЭ-1300

Культиватор того же класса, что и Champion EC1400, но чуть более тяжелый, весит 13,7 кг. Это позволяет прикладывать чуть меньше усилий при надавливании (хотя многое зависит от плотности почвы). Мощность двигателя составляет 1,3 кВт. Ширина обработки здесь такая же, как у предыдущей модели — 40 см.

Культиватор имеет червячный привод. Рукоятки могут регулироваться по высоте, поэтому их легко настроить под свой рост. В целом это неплохой культиватор для обработки приусадебного участка или огорода на даче.

Eurosystems La Zappa

Небольшой компактный культиватор предназначен для работ на участке не более 300 м2 (согласно заявлениям производителя). У него самая маленькая ширина обработки из нашей подборки, всего 32 см. Такая ширина удобна для культивации междурядий. Заглубляться культиватор умеет на 15 см.

КУчитывая небольшие габариты, рекомендуем сразу приобрести к нему окучник для картофеля (удобно окучивать рядки). Техника очень долговечная, и у многих пользователей служит по 6 — 7 лет без серьезного ремонта.

Daewoo Power Products DAT 2500E

Один из лучших электрических культиваторов в своем классе. Мощность данного устройства составляет 2,5 кВт. Ширина обработки у него уже 55 см, так что вспахать большую площадь получится гораздо быстрее, чем с предыдущими моделями. При этом он способен заглубляться в почву на 28 см. Этот культиватор свободно берет целину, хотя это не главное его предназначение.

Почвофреза по бокам закрыта стальными дисками, благодаря чему можно свободно пахать между грядками, не боясь повредить растения. Здесь стоит уже цепной редуктор, рассчитанный на высокие нагрузки (например, при вспашке целины). Пользователи отмечают надежность и качество сборки агрегата. В целом это хорошее устройство для культивации участка площадью до 10 — 15 соток.

Рейтинг бензиновых культиваторов для дома и дачи

Зубр МКТ-150

Относительно недорогой (по меркам бензиновых моделей) культиватор для работы с огородом площадью до 7 — 10 соток. Он оснащен 4-тактным двигателем мощностью 2,2 кВт — это не так много. За один раз культиватор проходит полосу шириной 45 см и глубиной 25 см. Хотя это бензиновая модель, но для целины она не предназначена.

Культиватор оснащен качественным цепным приводом. По бокам фреза закрыта дисками, защищающими культуру во время прохождения фрезы между грядками. В комплекте с устройством идет только сошник. Если вам нужен недорогой, но надежный бензиновый культиватор, тогда Зубр МКТ-150 вам вполне подойдет — производитель дает на него гарантию 5 лет.

Hammer RT-50A

Культиватор от компании Hammer оборудован 4-тактным двигателем Loncin мощностью 3,7 кВт. Этой мощности хватает, чтобы с легкостью «брать» целину с высокой травой. За один раз проходит полосу шириной 50 см и глубиной 36 см. К сожалению, как и в предыдущих моделях, здесь только одна передача вперед, а реверс отсутствует.

Топливного бака емкостью 1,2 л хватит на 5 — 7 соток. Качество сборки на высоте: никаких люйтов и прочих нестыковок. А вот защитные диски для фрезы производитель почему-то не положил в комплект. Но их можно докупить отдельно. Также обратите внимание, что после покупки и перед первым запуском нужно обязательно залить масло в редуктор, так как изначально он не заправлен.

Hyundai T 850

Это серьезный агрегат для масштабных работ. Ширина вспашки у него составляет целых 80 см (почти как у мотоблока), благодаря чему можно обрабатывать участки до 30 соток. При этом заглубляться в грунт он способен на 30 см. Аппарат оснащен фирменным 4-тактным двигателем Hyundai IC 200-2 мощностью 4,8 кВт.

Отметим, что у этого культиватора есть реверс, который будет очень кстати, например, при разворотах. Объем топливного бака составляет 3,6 л. На фрезе стоят диски, защищающие растения во время прохода между рядами и сам культиватор от летящей из-под фрез земли. Обратите внимание, что перед вспашкой нужно с земли убрать траву, так как она сильно наматывается на фрезу. Культиватор выполнен качественно и своих денег стоит.

Husqvarna TF 230

Это профессиональный садовый агрегат для работы как с окультуренной землей, так и с целиной. Здесь установлен двигатель мощностью 3,4 кВт. За один проход культиватор вспахивает полосу шириной 75 см. Фреза диаметром 32 см способна заглубляться в почву на 30 см. Культиватор оснащен качественным цепным редуктором. Модель тяжеловата, но, как мы уже выяснили, это нельзя назвать недостатком: ну придется сильно жать на ручки, фреза сама буквально вгрызается в почву.

Главной особенностью культиватора является наличие двух скоростей вперед и одной назад. Благодаря возможности регулирования скорости хода культиватора, можно максимально настроить устройство под конкретную ситуацию. В эксплуатации есть некоторые особенности: например, не стоит сильно заваливать культиватор на бок, так как может попасть масло в камеру сгорания, и он начнет коптить во время работы. Модель недешевая, и вряд ли стоит покупать ее для работы на 6 сотках. Но, если вы частный фермер или просто владелец большого участка, есть смысл потратиться на технику известного бренда. 

Инструмент и техника для работы в саду:

Теги техника для дома