Мечта геймера: рейтинг видеокарт по производительности
Покупка видеокарты — это как покупка автомобиля, так же дорого и сложно. Как выбрать лучшую видеокарту и уложиться в бюджет? Представляем рейтинг видеокарт по производительности, который поможет вам найти оптимальную модель.


Видеокарта — один из важнейших компонентов настольного ПК, который по вычислительной мощи даже превосходит центральный процессор. Да и по стоимости современная мощная видеокарта сегодня обгоняет CPU в два и более раза. Поэтому, к выбору графического адаптера стоит подойти основательно, тем более, что в этом сегменте всегда можно найти более бюджетную альтернативу, пойдя на определенные компромиссы, в зависимости от ваших предпочтений. В частности, нужно учесть, что в общей производительности системы огромную роль играет именно работа в паре CPU и GPU, будь то работа с графикой или ресурсоемкие игры.
Разумный баланс производительности
Как бы то ни было, именно от мощности видеокарты зависит качество отображения графики и быстродействие в играх. Причем, вы можете выбрать бюджетную видеокарту, и она вполне будет тянуть современные игры, но на низких или средних настройках. Более дорогие модели позволяют насладиться скоростью, высокой детализацией и задуманными производителем эффектами.
Еще один важный момент — это общая пропускная способность компонентов вашей системы. Например, не имеет смысла покупать очень мощную видеокарту, если у вас установлена недостаточно быстрая оперативная память и не очень быстрый жесткий диск. Именно поэтому перед покупкой видеокарты нужно оценить общую производительность компонентов вашего ПК. Если она не дотягивает до высокого игрового уровня, то и тратить большие деньги на супермощную видеокарту не имеет смысла. Но для мощного ПК можно вполне взять и графический адаптер среднего уровня, который потянет игры на высоких настройках, но от каких-то эффектов придется отказаться.
Это интересно:
- Тест видеокарты Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition
- Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition
Что важно знать о видеокарте
Прежде, чем перейдем непосредственно к рейтингу лучших видеокарт, коротко остановимся на главных компонентах графического адаптера, на которые следует обратить внимание при выборе.
Графический процессор
Модель графического процессора определяет все характеристики видеокарты. Компания NVIDIA обозначает свои графические процессоры по следующему принципу: GeForce GTX 123. Где 123 — первая цифра (1) указывает на поколение видеокарты. На данный момент последним поколением видеокарт является уже 20 серия. Например, GeForce GTX 2060.
Год назад еще была 10 серия, а на рынке можно было найти модели с индексом 1050, 1060, 1070 и 1080. Соответственно следующая после десятки цифра указывают на положение данного графического чипа в линейке видеокарт текущего поколения. Чем больше цифры (5, 6, 7 и 8), тем более высокого уровня по производительности данная видеокарта. После этих цифр еще указывают оснащение и степень разгона видеокарты.
Например, вы можете встретить комбинаций букв LE и XT. Эти модели стоят дешевле, т.к. в них используют урезанный вариант чипа. OC — Overclocked указывает на разогнанную версию ускорителя, а Ti — Titanium обозначает более мощную версию видеокарты, в которой производительность достигается не разгоном, а более мощным графическим чипом. У них больше исполнительных блоков, которые в терминологии Nvidia называются CUDA Cores.
Компания AMD использует очень похожую схему обозначения своих графических чипов. Чипы от компании AMD обозначаются следующим образом: Radeon HD1234. Где цифра 1 указывает на поколение графического чипа, а цифры 2, 3 и 4 указывают на положение чипа внутри текущего поколения.
Тактовая частота графического процессора
Тактовая частота графического процессора видеокарты указывается в мегагерцах (МГц), реже используются гигагерцы (ГГц). Чем выше тактовая частота, тем быстрее процессор обрабатывает информацию, а это непосредственно влияет на быстродействие видеокарты. Один и тот же графический процессор в различных видеокартах может работать на различных частотах. Это связано с тем, что в некоторых моделях видеокарт используется заводской разгон.
Объем и тип видеопамяти
В рекламе к видеокартам часто делается упор на то, что чем больше памяти, тем быстрее работает устройство. Но на самом деле для каждой видеокарты производитель устанавливает достаточный для ее мощности объем памяти. Но, если бюджет, выделенный на покупку видеокарты, позволяет, то можно спокойно покупать модель с большим объемом памяти. Видеопамять, в основном, нужно для работы с текстурами, а процессор натягивает их на объекты.
Но вот тип памяти — более важен для производительности. Сейчас в продаже можно найти видеокарты с такими типами видеопамяти: DDR3, GDDR3, GDDR4, GDDR5 и даже GDDR6. Чем выше цифра, тем лучше. На данный момент, в большинство современных видеокарт устанавливается память типа GDDR3 или GDDR5. Последняя применяется в видеокартах среднего и высокого уровня. И те и другие вы увидите в нашем рейтинге производительности видеокарт 2018-2019.
Тип памяти GDDR6 применен в самых свежих видеоадаптерах NVIDIA, вышедших в начале 2019 года, например, nVidia GeForce GTX 1660TI, стоимость которых составляет около 25 000 рублей. Эти видеокарты уже тестируются в нашей лаборатории и в ближайшее время по ним выйдут подробные тесты.
Частота и разрядность видеопамяти
Частота видеопамяти — это скорость обмена данными между процессором и памятью. Чем она выше, тем лучше. Большее значение для производительности играет именно разрядность шины памяти. По сути, это ширина канала для передачи данных. Сейчас в продаже можно найти видеокарты с разрядностью 128, 196, 256, 384, 512 и 768 бит. Видеокарты с разрядностью шины памяти меньше 128 бит — это бюджетные устройства для офисного использования. Видеокарты среднего уровня и выше оснащаются шиной с разрядностью от 128 бит.
Система охлаждения
От того, как выполнена конструкция охлаждения, зависит и эффективность процесса теплоотвода и шум, производимый видеокартой. Наиболее оптимальным вариантом является двухвентилятораная система, но в топовых моделях, например, ZOTAC GeForce RTX 2080 Ti, уже применяются и три вентилятора. Видеокарты с водяным охлаждением более эффективны и менее шумны, но и более дорогие. Итак, представляем рейтинг видеокарт 2018-2019 в таблице.
Это интересно:
Рейтинг видеокарт с лучшей производительностью
Наименование модели, объем памяти, тип памяти | Цена, руб.(примерно) | |
![]() |
Zotac Gaming GeForce RTX 2080 Ti AMP Edition 11GB GDDR6 | 90 000 |
![]() |
MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G 11GB GDDR5X="content_internal_link"> | 58 000 |
![]() |
Zotac Gaming GeForce RTX 2080 AMP Extreme 8GB GDDR6="content_internal_link"> | 60 000 |
![]() |
MSI GeForce RTX 2080 Gaming X Trio 8GB GDDR6="content_internal_link"> | 58 000 |
![]() |
MSI GeForce GTX 1080 Ti Armor OC 11GB GDDR5X="content_internal_link"> | 74 000 |
Оптимальные видеокарты для игровых ПК
Пять лучших видеокарт для среднего класса
Как тестирует CHIP видеокарты
Производительность графической карты. Результаты, полученныепри запуске бенчмарков, дают хорошее представление о производительности графической карты. 60 кадров в секунду (fps) рассматривается как рекомендуемая, а 30 fps — как минимальная частота смены кадров для «плавного» отображения игрового процесса. Если та или иная карта не обладает достаточным уровнем производительности, лучше будет снизить детализацию графики, чем играть со слишком низкой частотой смены кадров.
Шумность. Большинство современных графических карт работают тихо как в состоянии практически простоя (например, отображения рабочего стола), так и под полной нагрузкой. Тем не менее, есть еще достаточно много моделей, которые во время игр создают мешающий звуковой фон. Особенно часто это случается с картами высокого класса, так как им требуется мощное охлаждение из-за высокого уровня производительности. Основное правило для нашего соответствующего рейтинга: от 3 до 4 сон — это уже заметно шумно. В сегменте карт начального и среднего уровня есть модели с полностью пассивным охлаждением — они остаются абсолютно беззвучными.
AMD или NVIDIA? Одним из самых популярных вопросов при покупке графической карты становится выбор производителя. В Интернете из-за этого постоянно разгораются настоящие «холивары». Однако в конечном счете различия тут не такие уж и большие. NVIDIA может назвать своим преимуществом наличие в картах GeForce технологии PhysX, предназначенной для реалистичной симуляции физики. Зато карты AMD Radeon зачастую предлагают лучшее соотношение цены и качества.
Форм-фактор графической карты. На сегодняшний день сложился такой тренд, что очень немногие карты занимают один слот расширения. Из-за сложной системы охлаждения они зачастую занимают место как минимум в двух слотах. На длину платы тоже следует обращать внимание, так как иногда проблемы возникают и с этим параметром — особо длинные карты помещаются далеко не во все типы корпусов. Например, в компактный корпус стандарта HTPC подходят только очень короткие модели, например такие, как Radeon R9 Nano.
Оснащение. Большое количество интерфейсов и адаптер для различных видов разъемов — это отличное дело, так как не всегда на мониторе будет необходимый вам способ подключения. Кроме того, не лишними будут и прилагаемые игровые ваучеры, позволяющие получить бесплатно ту или иную игру.
Профессиональный совет при покупке видеокарты
Графическим картам для работы нужно много электроэнергии. В особенности под нагрузкой, когда, например, запущена современная и требовательная к ресурсам 3D-игра, уровень потребляемой мощности может выражаться в трехзначных цифрах. Именно поэтому перед покупкой вам необходимо обратить внимание на то, какой блок питания установлен в вашем компьютере.
Во время проведения наших тестов мы измеряем энергопотребление всей системы — и в состоянии «спокойствия», и под полной нагрузкой. На практике очень редко реальный уровень потребляемой мощности превосходит указанный производителем.
Для современного игрового ПК с компонентами распространенного среднего класса мы рекомендуем использовать блок питания мощностью, по меньшей мере, 500 — 600 Вт.
Читайте также:
Фото: компании-производители
это взять головную боль)
"-Поддержку игр AMD обеспечивает лучше и быстрей. " - И дольше!
Ясно для чего эта статья.
-Профессиональные редакторы есть и для OpenCL, который у AMD быстрей.
-1050 ti - худшая видеокарта последних лет по цена/производительность.
Хорошо разбираетесь, отлично просто.
И как можно составлять список лучших видеокарт, не учитывая цену? RX 570 в полтора раза быстрей, чем 1050 ti, при этом стоит столько же.
Статья не отражает реальность даже близко.