Первый бэкдор для Android

Злоумышленники сосредотачивают внимание на мобильной платформе Android. Также прошедший месяц ознаменовался новыми уязвимостями в продукции Adobe, новыми потоками спама и мошенническими действиями в социальных сетях.

Android.Crusewind Android.Crusewind Мошеннические ссылки на новости о королевской свадьбе в Великобритании Мошеннические ссылки на новости о королевской свадьбе в Великобритании Внешний вид мошеннической страницы Внешний вид мошеннической страницы Внешний вид образца Trojan.FakeAlert, скачиваемого по троянским ссылкам Внешний вид образца Trojan.FakeAlert, скачиваемого по троянским ссылкам Новые вредоносные программы для мобильных платформ

В апреле был зафиксирован первый полноценный бэкдор для Android, уже насчитывающий две известные модификации. Android.Crusewind использует ряд новых приёмов распространения и не встречавшуюся ранее нагрузку. Жертва получает сообщение, похожее на следующее: «Получены обновления настройки MMS/GPRS/EDGE. Для активации пройдите по ссылке: http://…/flash/MM329.apk». При переходе по указанной ссылке пользователь получает троянский APK — дистрибутивный пакет ОС Android (в этом формате хранятся дистрибутивы в магазине Android Market).

После установки троянец скачивает со своего командного центра конфигурационный файл в формате XML. При этом вредоносная программа обладает достаточно серьёзным набором функций. Например, она способна рассылать SMS-сообщения по команде с сервера.

В ходе усложнения мобильных ОС и увеличения производительности смартфонов вредоносные программы под эти платформы также усложняются, приближаясь по своим характеристикам к вирусам для персональных компьютеров. Появления подобной Android.Crusewind программы следовало ожидать уже давно. Можно предположить, что по мере распространения антивирусного ПО для мобильных платформ вирусописатели перенесут на них свойства и других классов троянцев под платформу x86.

Таких, например, как руткиты.

Также было обнаружено несколько новых троянских программ под мобильную ОС Android. Появились новые модификации троянцев Android.Spy и Android.SmsSend.

Android.Spy.54 был обнаружен на китайском ресурсе www.nduoa.com, который представляет собой сборник различных приложений для платформы Android. Троянец был встроен в программу Paojiao — виджет, позволяющий совершать звонки или отсылать SMS на выбранные номера. Распространение в составе легитимных программ является стандартной моделью для вредоносных программ семейства Android.Spy.

Новая модификация Android.Spy регистрирует фоновый сервис, который соединяется с сервером злоумышленников, отсылая им идентификационные данные жертвы (в частности, международный идентификатор мобильного оборудования IMEI и индивидуальный номер абонента IMSI). Кроме того, троянец загружает конфигурационный xml-файл, содержащий команды для спам-рассылки SMS с телефона жертвы и добавления определенных сайтов в закладки браузера.

Adobe продолжает «радовать» пользователей

В марте мы уже писали о критической уязвимости в продукции Adobe.

Причём тогда традиционный для таких уязвимостей термин 0-day в буквальном смысле превратился в 0-week: уязвимость закрывали в течение недели, в то время как в публичном доступе находилось несколько образцов ее эксплуатации.

8 апреля 2011 года стало известно о новой уязвимости CVE-2011-0611, а вскоре появились подробные технические описания и реализации уязвимости. Как и в случае с прошлым инцидентом, речь идёт о внедрении троянского SWF-объекта в документ MS Office (DOC-файл) и в файлы PDF.

Вскоре появились и образцы спам-рассылок, содержащих эксплойты уязвимости Exploit.Rtf.based и Exploit.PDF.2177.

Массовые рассылки и поддельное антивирусное ПО

Также в прошедшем месяце были зафиксированы массовые рассылки, содержащие многочисленные модификации примитивного троянца Trojan.Download.64325. В течение двух недель было обнаружено несколько разновидностей этого загрузчика. Троянец загружал на компьютер жертвы Trojan.FakeAlert.20509. Рассылка велась через ботнет BlackEnergy.

Анализ активности этого ботнета выявил в списке рассылки значительные группы корпоративных адресов, принадлежащих, в частности, фармакологическим компаниям, таким как SecureMedical Inc., что подразумевает возможность утечки баз данных почтовых адресов и передачи их в руки спамеров.

Мошеннические ссылки и активность в социальных сетях

Мошенники в социальных сетях продолжают эксплуатировать интерес пользователей к популярным новостям, при этом не считаясь ни с какими этическими нормами. Несколько несчастных случаев в парках аттракционов попали на видео и получили широкую огласку. Впоследствии новости о несчастных случаях были использованы злоумышленниками в качестве темы для рассылки в Facebook, чтобы спровоцировать переход пользователя по троянской ссылке.

В других случаях в качестве наживки использовались новости о королевской свадьбе в Великобритании. При этом пользователь, переходящий по этим ссылкам, попадал на сайт, распространяющий поддельное антивирусное ПО.

Заключение

Можно с уверенностью говорить о том, что наметился и окончательно оформился новый вектор вирусных атак. Злоумышленники проявляют растущий интерес к мобильным платформам. В настоящее время происходит перенос наработок и накопленного опыта вирусописателей для PC на платформу Android, очевидное усложнение и большее разнообразие троянского ПО под нее. Скорее всего, конкурирующей платформе iOS в ближайшем будущем злоумышленники также уделят внимание.